Найти в Дзене
Тайне.Net

Группа Дятлова: записка прокурора Темпалова

Приветствую подписчиков и читателей канала. Сегодня я хочу поговорить о записке прокурора Темпалова, которую тот адресовал Коротаеву. Эту бумагу Олег Архипов обнаружил в архиве самого Коротаева, и в своё время записка наделала немало шума в кругах дятловедения, ведь датирована она 15 февраля 1959 года, в туристов нашли только 26. Получается, что правоохранительные органы знали о гибели туристической группы задолго до официальных поисков и возбуждения УД.

взято с сайта lomoffart.ru
взято с сайта lomoffart.ru

К слову, по записке Архипова была проведена почерковедческая экспертиза, которая подтвердила подлинность записки. Помню, как мы с Фридой спорили по поводу этой записки в комментариях к одной из моих статей. Ведь как всё хорошо складывалось. Есть допрос Попова, который провёл Чудинов 6 февраля, записка от 15-го числа того же месяца. Всё указывает на то, что известно было о гибели группы много раньше, чем ребят нашли, но, думаю, от этой версии стоит отказаться, несмотря на то, что она такая «вкусная».

Начну с того, что помимо дат, в записке Темпалова упоминаются народные суды и некто Рееб, чьё дело должно было рассматриваться, и исходя из текста записки, 16.2.1959 должен быть вынесен приговор. Если оправдают Рееба или дело отправят на доследование, Коротаеву нужно обязательно писать протест. Дело Рееба даёт неплохую привязку к времени событий.

Буквально недавно мне попалась статья в «Комсомолке», где Наталья Варсегова выложила сканы документа, о проверке Ивдельской прокуратуры в 1959 году.

с сайта kp.ru
с сайта kp.ru

И вот здесь как раз упоминается наш Рееб. Из текста следует, что дело в отношении него возбудили ещё в 1958 году, но потом была предоставлена отсрочка, и в суде дело оказалось только 2 апреля.

с сайта kp.ru
с сайта kp.ru

Народным судом, без участия прокурора дело рассматривалось 16 апреля, что полностью соответствует дате, указанной в записке Темпалова. Не стыкуется лишь месяц.

с сайта kp.ru
с сайта kp.ru

Однако этот момент можно попробовать объяснить заключением эксперта-почерковеда. В своём выводе специалист отметил, что записка написана Темпаловым, но последняя часть выполнена под воздействием сбивающего фактора, который может быть обусловлен спешностью действия.

с сайта kp.ru
с сайта kp.ru

Что из этого следует? На мой взгляд, это очередное косвенное подтверждение того, что никакого секретного дела по дятловцам в Ивдельской прокуратуре не было, и Темпалов ошибся с написанием месяца в своей записке. Ведь давили на него наверняка серьёзно.

Вот, серьёзно, если есть секретное УД, то что в нём? Другие выводы СМЭ? Как вы себе это представляете? Допустим, туристов нашли раньше и возбудили дело, как полагается. Что дальше? Я уже приводил примеры, что для проведения СМЭ могли привлекаться просто врачи. Например, в октябре 1958 года, Коротаев выносит постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, и в качестве эксперта привлекает главврача больницы из Полуночного – Епанчина Владимира Васильевича. В сентябре 1959 расследуется дело об убийстве, и в качестве судмедэксперта привлекается хирург Ивдельской больницы Прудкова Валентина Ивановна. Постановление тоже выписано Коротаевым.

Если бы туристов нашли раньше и привезли в Ивдель, как думаете, проводилось бы СМЭ? На мой взгляд, да. Но что потом? Снова разложили тела на перевале, снова нашли и вызвали экспертов, но на этот раз из Свердловска и Североуральска? Зачем? Неужели Возрождённый и Лаптев не заметили следов вскрытия или того, что тела осматривались до них? Здесь возникает двоякая ситуация. Если заметили, но не отметили это в заключении, фактически, состряпав липу, то нет никакого смысла в инсценировке. Всё равно можно надавить и получить то, что нужно, не городя лишний огород с фальсификацией. Да и не получится инсценировать смерть от замерзания с явно криминальными телами.

Или прокуратура Ивделя была не в курсе инсценировки на перевале, и следствие проводилось так, как положено? Имеется в виду, что устроили поиски, нашли тела на склоне, провели СМЭ, установили смерть от замерзания. Тогда нет второго секретного УД. Кто мог его завести? КГБ? Военная прокуратура? Может путано объясняю, но я реально не понимаю, что должно быть в секретном деле, если нам на обозрение досталась просто папка, которую набили разными случайными бумагами. Которые при этом описали, как положено, подшили, скомпоновали, хотя знали, что никто их не увидит. Да и проверка Ивдельской прокуратуры, судя по всему, «левое» дело в архиве не выявила. Так что должно быть в секретном УД? Там допрашивались другие свидетели? Есть какие-то материалы, указывающие на криминал? До суда оно явно не дошло, иначе информация об этом скорее всего уже всплыла бы. Тогда в чём вообще смысл вести секретное расследование? Чтобы выйти на самих себя?