1. При разработке проекта благоустройства учитывать проект межевания квартала, ограниченного улицами: Академика Миллионщикова, Коломенский проезд, граница технической зоны (озелененной территории), утвержденного распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 26.12.2017 № 44355. Т.е. включить в благоустройство следующие территории:
2. Исключить из благоустройства дворовые территории многоквартирных жилых домов № 14 корп.1, корп.2, № 16, 18 по ул. Академика Миллионщикова в границах, утвержденных проектом межевания квартала (с учетом осуществляемого в настоящее время оформления земельных участков дворовых территорий в общую долевую собственность).
3. Концепцию благоустройства необходимо сформировать исходя из единства соседних благоустраиваемых и благоустроенных общественных пространств – Сквер «Ветеранов» (ПК № 79-ЮАО «Сквер на пересечении Нагатинской ул. И ул.Садовники»), ПК № 78-ЮАО «Коллективные сады ЦНИИХМа», ПК № 83 «Сквер на Коломенском проезде». Необходимо предусмотреть единство данных благоустраиваемых общественных пространств.
4. Сократить количество тропиночной сети на территории «Вишневого сада», тщательно продумав маршруты передвижения так, чтобы не нужно было идти по зелени.
5. Включить в благоустройство территорию земельного участка бывшего ПАК «Колесо» для организации плоскостной парковки или озеленения.
6. На отдаленных участках планируемых парковок рассмотреть возможность создания охраняемых огороженных платных городских плоскостных парковок закрытого типа с абонементным тарифом.
7. Предусмотреть территорию для строительства многоэтажного паркинга с помещением сервисных служб вне технической зоны ЛЭП. Как вариант, на месте ПАК «Колесо».
8. Подъезды к парковой зоне запланировать с учетом проекта межевания исключительно по территориям общего пользования.
9. Включить в благоустройство территорию земельного участка с кадастровым № 77:05:0004004:38 под временной автомойкой у Храма преподобного Алексия, человека Божия в Садовниках, вокруг Храма преподобного Алексия, человека Божия в Садовниках, а также напротив ИГСУ РАНХиГС (на месте парковки МГСА № 147) с учетом расположения спортивных объектов Академии и их дополнения объектами парка.
10. Не допустить размещения на благоустраиваемой территории базы ГБУ «Жилищник Нагатино-Садовники».
11. Исключить из благоустройства территорию земельного участка с кадастровым № 77:05:0004004:2 под городским нежилым зданием с кадастровым № 77:05:0004004:1037 (соответственно с изменением трассировки заезда к парковой зоне).
12. Включить в благоустройство городскую территорию между земельным участком преподобного Алексия, человека Божия в Садовниках с кадастровым № 77:05:0004004:5789 и земельным участком с кадастровым № 77:05:0004004:7 (со сносом незаконного бетонного ограждения за границами земельного участка 77:05:0004004:5789).
13. Отметить самозахват части территории будущего парка ФГУП «ЦНИИХМ» напротив строения № 51 за границами оформленного земельного участка № 77:05:0004004:42 и обеспечить безусловное благоустройство данной территории в составе предполагаемой парковой зоны.
14. Сократить количество парковочных мест у новой проходной ФГУП «ЦНИИХМ» (для нового строящего комплекса института) на месте предполагаемой к сносу автостоянки МГСА № 67, увеличив количество озелененных территорий (при условии строительства многоэтажного паркинга).
15. В целях компенсации жителям соседних домов парковочных мест сносимой стоянки МГСА № 147 предусмотреть размещение бесплатного общественного паркинга на месте базы ГБУ «Жилищник Нагатино-Садовники» с кадастровым № 77:05:0004006:59.
16. Запроектировать размещение теннисных кортов на территории парка.
17. Исключить повторное благоустройство детской площадки напротив дома 16 по ул. Академика Миллионщикова (Кремль). Запланировать её благоустройство в соответствии с нормативными сроками эксплуатации.
18. Предусмотреть размещение маршрута вело-бего дорожки по периметру парковой территории.
19. Предусмотреть размещение зимних детских горок для эксплуатации в зимний период.
20. Предусмотреть размещение пунктов размещения охраны парка (с отоплением в зимний период).
21. Предусмотреть системы полива газонов.
22. Предусмотреть систему видеонаблюдения и оповещения.
23. Предусмотреть место для размещения веревочного городка с учетом особенностей рельефа местности.
24. Предусмотреть размещение площадок для выгула собак ближе к жилому сектору.
25. Предусмотреть размещение контейнерных площадок для размещения мусора, собираемого с территории парка и маршрутов их очистки.
26. Предусмотреть размещение лавочек со спинками и навесами.
27. Предусмотреть наличие площадок для размещения сети городских туалетов.
28. Предусмотреть размещение стел с названием парка.
29. Предусмотреть наличие водопровода, канализации, туалетов у мангальных зон, а также питьевых фонтанов;
30. Рассмотреть возможность организации купелей на территории парка вблизи Храма преподобного Алексия, человека Божия в Садовниках (при наличии технической возможности).
31. Обзорную площадку в овраге заменить (дополнить) мостом через овраг. В текущем виде её функциональность крайне сомнительна.
32. Увеличить количество высаживаемых зеленых насаждений (деревьев, кустов и т.д.), особенно вдоль Академика Миллионщикова и внутри детских площадок (чтобы была тень в жаркую погоду).
33. Сократить количество машиномест на планируемой парковке на месте предполагаемых к сносу автостоянок ПАСК «Академик» и ПАСК «Садовники» (77:05:0004004:1, 77:05:0004004:107), увеличив количество озелененных территорий (при условии строительства многоэтажного паркинга).
34. Включить в проект благоустройства пустырь парковки и площадку у АО «Темп» с западного торца дома 18 по ул. Академика Миллионщикова, а также проезды к зданию бассейна с кадастровыми № 77:05:0004004:5759 и 77:05:0004004:5607.
35. Отметить низкое качество информирования жителей и сжатые сроки оповещения о проведении обсуждения концепции комплексного благоустройства территории, прилегающей к пойме реки Жужа.
36. Рассмотреть возможность переноса ЛЭП в подземное исполнение в рамках работ по благоустройству.
37. Рассмотреть возможность включения в проект благоустройства ПК № 80-ЮАО «Долина р.Жужа», расположенного на части земельного участка ФГУП «ЦНИИХМ» с кадастровым № 77:05:0004004:42.
38. В обязательно порядке после разработки основного проекта благоустройства территории, прилегающей к пойме реки Жужа вынести проект на общественное обсуждения в очном формате и на платформе «Активный гражданин» с предварительных заблаговременным оповещением жителей района.
39. Не определена организация, кто будет заниматься эксплуатацией парка. В обязательном порядке к разработке проекта необходимо подключить будущую эксплуатационную организацию (ГАУК «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ И ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «КУЗЬМИНКИ-ЛЮБЛИНО» (эксплуатант парка «Садовники» имени Ю.М.Лужкова), ГБУ «Жилищник Нагатино-Садовники» или иную).
Основные моменты подробнее:
1) огромные стоянки автомобилей явно избыточны. Нужно сразу предусмотреть как и какие участки будут рекультивированы и озеленены, когда это выяснится по факту.
2) Бего-велодорожка, опоясывающая зону отдыха снижает вероятность вандализма и противоправных действий, а так же улучшает качество жизни.
3) Нужно сразу включить в рамках единого благоустройства несостоявшийся многоэтажный паркинг (Колесо), зону перед ТЕМП и остальную часть поймы ручья.
4) Дорожки с мягким покрытием не подходят детским самокатам (так же вызывают вопросы их ремонт и очистка от снега - механизированная же? Техника может уничтожить терравей). Половину основных дорожек нужно заасфальтировать.
5) Нет вообще зимнего варианта использования - почему? Мы в тропиках? Где горки для тюбингов? Как вообще предполагается это всё очищать от снега? Механизированно? Трактора всё покрытие не уничтожат?
6) Очень странная дорогая никуда не ведущая конструкция в овраге. Нужно сделать мост, а не аппендикс. Продумать расположение.
7) Маленькие детские площадки - их точно надо столько?
8) Нет прямого прохода по парку от Милионщикова до ул. Садовники (до паркинга и спорт площадки), а надо. См. схему ниже.
9) Освещение, ограждение и видеонаблюдение паркинга - непонятно.
10) Видеонаблюдения вообще нет нигде в концепции. Как так?
11) Нет лавочек с навесом нигде. Почему? Где спрятаться в дождь?
12) Над спорт площадкой с тренажерами нужен навес. Ну не тропики у нас. Нужны зимние рендеры со снегом - это будет очевидно сразу.
13) Переходы с площадок через проезды не оформлены никак! Ждем наезды на пешеходов?
14) Дизайн входной группы (арки) нефункционален и ужасен.
15) Лавочки без спинок нужно полностью убрать из проекта.
16) Рельеф оврага очень слабо использован. Где горки летние и зимние? Где тарзанки? Где лазалки по склону?
17) Мангальная зона на месте дальней площадки для собак была бы кстати. Вместо небольших мангалов лучше сделать одну мангальную зону с водой, туалетом и мусоркой. Пикниковых точек мало. Они без освещения и видеонаблюдения. Мусорка у них явно мала. Лучше делать беседки в какой-то зоне, а не разбрасывать, иначе будет мусор по всему парку. Вообще с мангалами явно не продумано.
20) Нет знаков: "Разводить костры запрещено. Убирать мусор нужно." Нет видно в концепции каких-то интересных задумок. Точек для селфи, арт объектов, с которыми хочется сделать фото.
21) Нет ночного варианта - можно продумать красивую подсветку.
22) Нет зимнего варианта - концепция не продумана.
Дополнительно с картинками:
1. Почему не включены вот эти участки?
ПАК Колесо - уже понятно, что ничего там не будет. Нужно включить в концепцию на будущее.
Сквер перед ТЕМП - прекрасное место для отдыха, удаленное от жилья. Можно сделать зону шашлыков, например.
Значительная часть долины ручья не охвачена. Почему?
2) Очень странные переход.
3) Интересно почему природный материал выглядит так?
4) Непонятно к чему это...
5) Паркинг кажется избыточно огромным. Нужно сразу предусмотреть, какие части и как рекультивировать, когда выяснится по факту, что он сильно пустует.
Нет прямого прохода от жилья до спорт площадки и Садовники.
6) Небольшие, но важные правки.
7) Небольшие правки. Тренажерная зона должна быть с навесом.
8) Важно! Не продуманы переходы к детской площадке через проезд АМ.
Куцее озеленение самой детской площадки.
9) На арку будут забираться. Нужно предусмотреть.
10) Сделать все дорожки покрытием "терравей" не самый лучший вариант. Часть дорожки должна быть просто асфальтовой для колясок, самокатов, роликов и проч. А главное, если предполагается очистка от снега тракторами, то он точно выдержит?
11) Видеонаблюдение обязательно. Его вообще нет в проекте.
12) Лавочки без спинок - зло.
Нужна небольшая оградка, чтобы у детей не укатывался мячик в заросли, да и сами чтобы не убегали. Оградка из натуральных материалов - лайк.
13) Самый неудачный тренажер.
14) Все лавочки по проекту без навеса. Очень жаль. Имеет смысл подумать где-то навес от дождя.
15) Пергола не спасет от дождя. Нужно на нее крышу из огрстекла + уклон для схода снега и воды.
16) Не продуманы переходы через проезды. Основные дорожки лучше заасфальтировать. Как их иначе очищать зимой? Плитку можно, но она же развалится вся через год-два.
17) Непродуманные МАФы. Походите по паркам - возьмите лучшие практики.
18) Дополнительное озеленение вдоль ул. Ак. Миллионщикова.
19) Благоустроить парковку или убрать лишние ММ
20) Симпатичное, но мало функциональное решение. За схожие деньги можно сделать мост с одного склона оврага на другой + винтовой спуск.
Лучше продумать расположение объекта, чтобы за тот же бюджет получить функциональный маршрут, а не "медвежий угол" на один раз фото сделать.
21) Входная группа требует проработки более тщательной. Освещение же как-то сделать интересно можно. Везде, кстати, разные паттерны. Так задумано? Зачем?
22) График работы туалетов какой? Будет ли работать в зимний период?
23) Нет видео камер. Как будет это работать в снег, при отрицательных температурах и повышенной влажности?
24) Некоторые вопросы по локации и количеству кофе точек.
25) Собачья площадка ну очень далеко, особенно с учетом перепадов рельефа. Нужно ближе и не на той стороне оврага.
На месте дальней площадки нужно сделать общественный большой один мангал.
26) Лавочки без спинок вообще нам не нужны.
27) Мало пикниковых точек.
Лучше один мангал рядом с водой и туалетом вместо собачьей площадки вот примерно такой гораздо лучше, чем много маленьких.
28) Некоторые системы лучше продумать сразу же, чем копать потом.
Освещение в овраге как планируется? Может лучше на тросах люстры? Симпатичнее же?
29) Непродуманно для бегунов маршрута кольцевого.
30) Необходимо лучше продумать тропиночно-дорожную сеть:
Сделать бего-вело маршрут (2-3 км)
Продумать красивые, может быть арочные, проходы к остановками
Несколько изменить сеть, местами спрямив, местами добавив проходы.
Выход из оврага в никуда убрать. Он никому будет не нужен.