Найти тему

Действительно ли омары биологически бессмертны? (не тот что на картинке)

Существует миф, что омары бессмертны. Биологическое бессмертие означает, что риск смерти никак не связан с хронологическим возрастом. У их нет типичных признаков старения. И именно с этим связанны споры и мифы в интернете.

Омары растут бесконечно, они не становятся слабее с возрастом, не теряют репродуктивных способностей и у них не замедляется метаболизм. Происходит это благодаря биологически техническим особенностям омаров, но в этот процесс мы погружаться не будем.

Вывод - если их не трогать, то они не могут умереть, но это не так. Они не достигают установленного предела размера в течение своей жизни, продолжая расти, пока не умрут от естественных причин или не будут убиты.

В среднем самцы европейских омаров живут до 31 года, а самки - до 54.

-2

К слову, растут они линяя, у них жесткий экзоскелет который не растягивается. Например, до того как омару исполнится один год, он в среднем меняет свой панцирь 44 раза, к семилетнему возрасту количество сокращается до одного, в последующие годы - раз в несколько лет. Линька - достаточно стрессовый процесс, она требует много энергии, и в конечном итоге слишком много. Поэтому омары также погибают от истощения при очередной "смене" панциря.

Старые ракообразные вообще перестают сбрасывать свои экзоскелеты. Это признак того, что их продолжительность жизни подходит к концу. У них заканчивается метаболическая энергия для линьки, а их изношенные и порванные панцири заражаются бактериальными инфекциями, которые ослабляют их. Ракушечная болезнь, при которой бактерии проникают в панцири омаров и образуют рубцовую ткань, прикрепляет тела ракообразных к их панцирям. Омар, пытаясь линять, застревает и умирает.

Благодарю за прочтение статьи, если она вам понравилась ставьте палец вверх 👍 Возможно, вам так же понравятся другие посты на моем канале - Завтрак для мозгов. В таком случае подпишитесь чтобы не пропустить новые интересные выпуски.