Найти в Дзене
soullaway soullaway

Обычный Нью-Йорк в необычных 80-х.

Десятилетие, в которое выпало мне родиться, было уникальным, как и любое другое, но для меня именно оно является определяющим в плане развития. Ведь на каких фильмах мы росли в 90-е? Да на фильмах снятых в предыдущем десятилетии. Что занятно смотрели мы все эти вещи иногда по пять раз. И Нью-Йорк себе представляли, основываясь на тех картинках, которые видели на экране. Хотя очевидно же, что в 90-е город изменился. Тут очень просто провести параллели с Москвой. Москва образца 1985 года и Москва из 1995 года это же разные города? Такая же история и с Нью-Йорком. Может быть, не так лихо он менялся, но не меняться такие исполины не могут. В этом и суть мегаполисов.

Необычным же то десятилетие я назвал неспроста. Именно тогда наступил слом системы выстраиваемой годами. Я не буду в сегодняшнем материале давать каких-то оценок Советском Союзу, а просто отмечу то, что если в 1981 году поездка в Нью-Йорк для советского человека была чем-то из разряда нереальной фантастики, то в 1989 году об этом уже могли задумываться многие.

Был ли Нью-Йорк тогда интереснее других городов мира? Я не люблю такие категории. Как можно сравнивать его и Москву? Абсолютно разные мегаполисы, сформированные в разных исторических условиях. Точно так же как и Лондон, и Париж и Пекин или Токио. Любой крупный город всегда интересен и у меня в этом нет никаких сомнений. Вот только я никогда не смогу попасть в тот город, который в своё время меня так взволновал. Ведь Нью-Йорка из фильмов моего детства уже давно не существует. Прошло слишком много времени, но тем и интереснее смотреть старые снимки этого невероятного города. Так что сегодня прикоснёмся к 80-м в Нью-Йорке. И надо заметить, что тот город был точно более опасным, чем современный мегаполис. В этом советская пропаганда не обманывала. Достаточно хотя бы немного почитать воспоминаний о том времени.

-2

Хватает и фотографий этой эпохи. Вот допустим кадр ниже. Это ведь не постановочное фото. Это мгновение чьей-то жизни. И судя по интерьерам, это была не самая простая жизнь. Грязь, нищета и работающий телевизор. Есть в этом что-то символичное. Главное, что картинку можно смотреть, а что человека окружает уже и не так важно.

-3

Не знаю, по какому принципу нажимал кнопку фотограф, но он точно мастер своего дела. Во-первых, плёнку просто так тратить было не принято. Во-вторых, вот смотрю на следующий снимок и не могу понять, что в нём притягивает. Как-то очень хорошо сложилась композиция с рекламным плакатом и урнами. Урнами, которые мы все без сомнений помним по фильмам и мультикам.

-4

Метрополитен Нью-Йорка это отдельный жанр. И я бы даже сказал, что он сам по себе достопримечательность. Кстати почему-то многие мои соотечественники убеждены, что именно московское метро самое большое в мире. Однако это совсем не так. По количеству станций как раз метро Нью-Йорка в мировых лидерах. Да и открыт он на 30 лет раньше чем в Москве. Это так, к сведению.

-5

А вот такие снимки иной раз пытаются выдавать за подвижной состав метрополитена американского мегаполиса. Да, когда-то там действительно катались вагоны, раскрашенные граффити, но именно вот этот снимок сделан вообще на свалке. И я лично считаю нечестным передёргивать что-то в этой ситуации.

-6

Южный Бронкс. Какое звучное название и оно ведь тоже нам всем знакомо. Вы представляете, как глубоко вошла в нашу культуру американская? Вошла с помощью кинематографа и это лишний раз доказывает его важность и пользу. Фотография же опять не постановочная. Только этих руин насколько я понимаю, уже нет. И сейчас поезда там проносятся мимо новых кварталов. В Нью-Йорке тоже есть проблемы с землей, как и в Москве. Город растёт, но где строить новые дома непонятно. Вот и идёт под снос всякое старье.

-7

Кстати наши замечательные урбанисты, наверное, с ума сошли бы глядя на всё это. Ведь здесь под снос пошло историческое наследие, о котором они так любят говорить, но где никогда в жизни не станут жить. Этот вот парадокс молодых людей со светлыми глазами меня всегда умилял. Если в Америке что-то сносят, то значит, там строят светлое будущее. Если что-то сносят у нас, то мы теряем корни. Как в одной голове уживаются эти две вещи непонятно.

-8

Собственно подобные картины мы могли видеть во многих боевиках того периода, только никто не задумывался о том, что перед нами расселённые дома. И Америка 80-х может быть, и была не самым безопасным местом, но над этим вопросом там тоже работали. Тем более Нью-Йорк в определенном смысле символ США.

-9

Почему же фотографы так любили снимать в подобных местах? Ответ, на мой взгляд, прост. Подобные места они старались зафиксировать для потомков. Ведь многие вещи нам кажутся вечными, а тут было очевидно, что перед художником, а любой фотограф в некотором смысле художник, уходящая натура. И как её не запечатлеть?

-10

В целом же 80-е такое время, которое немного выпало из истории города. Во всяком случае, о тех же 60-х или 70-х в Нью-Йорке куда больше историй. Вот уж не знаю с чем это связано. Возможно в том, что американская культура к тому времени переживала какой-то кризис. И ещё неизвестно как бы обернулось дело, если бы не распался Советский Союз.

-11

Да, в 80-е проводились демонстрации, буянили молодые люди и группы играли свою музыку. Но такого бума как за десять лет до этого не было. История словно повторялась. Вот скажи я вам, что это фото из 1965 года, вы ведь поверили бы? Однако нет. Это Верхний Вест-Сайд начала 80-х годов.

-12

Кстати очень часто многие забывают о том, что Нью-Йорк имеет свои пляжи. Там же до большой воды рукой подать и это непросто мегаполис, но ещё и гигантский порт. Снимок же сделан на Кони-Айленд. Тоже в некотором смысле культовое место. И вы наверняка с ним сталкивались в каких-то фильмах или книгах.

-13

Реклама двигатель торговли, не так ли? Только вот уж чего не было у нас в 80-е так это вот таких щитов и плакатов. Кстати снимок сделан, судя по всему на каких-то аттракционах. Иначе я не могу объяснить, что это за вагонетка, в которой сидят люди. Вон, в правом углу виден мужчина.

-14

Спорт наше всё. Но кто сказал, что в Америке его не уважают? Тем более в конце прошлого века многим были и недоступны другие развлечения. Опять же стоит посмотреть из каких слоев населения зачастую выходили великие спортсмены.

-15

Просто зарисовка с Тайм-Сквер. Кстати вы обратили внимание, что мрачные виды заброшенных зданий сменились уже совсем другим Нью-Йорком? Видите, какой разный и очень гармоничный город. Да, я действительно считаю, что во всём этом хаосе есть упорядоченность и гармония.

-16

Вроде бы смотришь и видишь кучу рекламы, какой-то торговли, да и никак нельзя назвать небоскребы шедеврами с точки зрения архитектуры, но в целом к этому городу у меня есть непреодолимые симпатии. И на мой вкус он, что в 80-е годы был привлекателен, что сейчас.

-17

Жить бы я естественно там не хотел бы. Как по мне каждый из нас в принципе живёт именно там, где хочет. Но вот как турист я бы Нью-Йорк с удовольствием осмотрел бы. Другой вопрос, что мне это явно не светит. Вопрос смогут ли его увидеть мои дети.

-18

Возвращаясь же к заявленной теме об ушедшем десятилетии, то вот таким кадром я и хотел завершить подборку. Ведь дети это самое прекрасное, что существует в нашем мире. Правда именно эти дети сейчас уже взрослые люди и как сложилась их судьба неизвестно.

-19

Впрочем, нет, вставлю напоследок вот такой милый и занятный кадр. Хороши же, не правда ли?

-20

Вот таким получился у меня Нью-Йорк из ушедших 80-х годов. И разве кто-то может сказать, что это неинтересный город? Хотя для местных жителей он конечно обычен и привычен. Так же как для кого-то привычна деревня.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.