Карьера такого актёра как Александр Домогаров началась в перестройку. Он умудрился попасть сразу в два значимых фильма того периода. Была у него роль в такой ленте как «Делай — раз!», отметился он и в ставшей в итоге культовой «Ассе». Хотя, конечно же, не эти фильмы сделали из него звезду. Пожалуй, звездой он стал после съёмок в третьей части фильма «Гардемарины». Не могу не отметить, что в юности я любил эту трилогию и вот сейчас узнаю, что скоро должно выйти продолжение. Честно говоря, скептически отношусь к тому, что спустя 30 лет решили реанимировать эту тему. Обнадёживает, что там будет тот же самый режиссер, что и в первой трилогии. Светлана Дружинина решилась на создание сценария и режиссёрскую работу. В общем, посмотрим и заодно посмотрим, сможет ли Александр Домогаров вернуть себе былую популярность. Ведь 20 лет назад он без сомнений был одним из самых популярных отечественных актёров.
Собственно, главный успех ему принесли съёмки в сериалах «Бандитский Петербург» и «Марш Турецкого». «Марш» я не смотрел, а вот «Бандитский Петербург» с удовольствием как-то оценил. И тут надо заметить, что смотрел я его не в момент выхода, а относительно недавно. Довольно странные ощущения он вызвал в процессе просмотра. Меня не покидало ощущение, что старый подход к съёмкам уже закончился, но новый ещё не придумали. И вот этот момент сериал и отразил.
На мой взгляд, многие наши сериалы как 90-х годов, так и начала 00-х держаться за счёт сценария, игры актёров и работы оператора. Это то, чего так не хватает современному кино. Ещё двадцать лет назад у наших фильмов было своё лицо, теперь же нельзя не признать, что всё делается по западным стандартам. Впрочем, известности ряда актёров это никак не мешает. Но почему же так вышло, что Александр, будучи скажем так одним из самых популярных актёров на наших экранах вдруг, словно куда-то исчез?
Очевидного ответа на этот вопрос естественно у меня нет. Да и вряд ли кто-то знает рецепт, как можно сохранять популярность десятилетиями. Нет здесь какой-то универсальной инструкции. Можно лишь предположить, что начав работать в начале нулевых годов с польскими режиссерами, Александр надеялся выйти на международный уровень. Однако кроме Польши он сумел сняться лишь в одном шведском фильме. То есть международная карьера не задалась.
Конечно же, в России он тоже не прекращал работать, вот только вряд ли вы сможете назвать хотя бы пять фильмов с его участием за последние десять лет. С удивлением вот вычитал, что он играл Милорадовича в фильме «Союз спасения», но эти два фильма о декабристах, по-моему, прошли абсолютно незамеченными. Хотя тут мнение конечно субъективное и не исключено, что кто-то из вас их смотрел. Я вот только буду навёрстывать упущенное. Тем более там отражена крайне занимательная эпоха. Наша история это огромное пространство для сценариев и почему ей так мало уделяют внимания, я не понимаю. Дело даже не в патриотизме, а в том, что берёшь хоть 18 век, хоть 19 и везде там происходили невообразимые события. Отчасти по этой причине я и лелею надежды на новые фильмы о гардемаринах. Другой вопрос, что от того Александра Домогарова каким мы его помним по началу века уже ничего не осталось. Время штука беспощадная, а он уже далеко не мальчик.
Впрочем, актёр он признанный, хватает в его послужном списке различных титулов и наград, так что вообще не факт, что его беспокоит какая-то популярность. Самое странное, что большая часть информации о нём если и мелькает, то она как-то связана с его разводами и новыми женитьбами. Ах, да. Тут ещё весной писали, что он улетел на Кипр и возвращаться не собирается. Вот только это он сам же и опроверг. Более того высказался, что именно сейчас покидать страну как минимум некорректно.
Большую часть времени сегодня Александр работает в театре и тут тоже мне попалось интересное замечание актёра. По его словам в театре есть проблема, что на сцену стали тащить всякие непотребства. Хотя для этого точно есть другие места. И он не собирается принимать участие в таких постановках. То есть для него важен именно классический театр, а не нечто модное и скандальное.
Проще всего было бы сейчас написать о количестве его жён, но какой в этом смысл? Мне он интересен как актёр, а чем там он живёт за пределами съёмочной площадки его личное дело. Тем более жизни он никого не учит и в политику не лезет. Так что буду ждать выгода новых гардемаринов и надеюсь увидеть там отличную игру звезды, которая стала угасать.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.