Сегодня с, не побоюсь этого слова, подругой затеяли диалог про то, как важно смотреть на динамику своего пути. Для кого-то такой метод может оказаться разрушительным, особенно, если динамика отрицательная. Для кого-то, наоборот, станет стимулом. Почему в любом случае важно относиться к процессу как к сухому факту?
Это путь
Наша цель может иметь множество индивидуальных оттенков и форм и рассуждать о том, как в конечном итоге должен выглядеть путь может только сам идущий. Как правило, в самом начале либо все слишком очевидно, либо ничего непонятно. Хоть как будет спланирован путь к цели, в процессе всё равно будут издержки, форс-мажорные ситуации, а возможно даже и корректировка курса. Это нормально!
Пока мы идём, мы с каждым шагом уже осознаем эффективность. И даже, если мы понимаем, что эффекта от действий мало, то наша задача понять другое: есть ли сейчас силы продолжать идти? Если да, то куда нам стоит идти, чтобы достичь следующего этапа? Дело в том, что большинство из моего окружения (скромная выборка, основанная на личных наблюдениях) боится свернуть с пути. Я могу только предполагать, почему такое происходит:
- Страх быть непонятым в окружении. «Вроде начинал и вдруг бросил»
- Страх разочароваться в себе. Мы иногда возлагаем на себя слишком много и можем расстраиваться, что у нас не получилось (иногда даже в очередной раз)
- Стыд за проделанную часть пути или за потерю интереса к цели
Хочу напомнить одну важную мыслю:
Наши решения — только и исключительно наши. Не бойтесь, если вы приняли другое решение, отличное от первоначального ❤️
Зачем смотреть на то, что уже было сделано?
Вспомните, как вы себя ощущали после того, как попробовали сделать что-то новое? Ну, например, вы решили приготовить новое блюдо, которое получилось в итоге?(а может и не получилось) Ведь когда вы были в точке А, вы не знали, как оно готовится,у вас не было этого опыта, вы не знали какой результат получите с вашими вводными (как это готовится на вашей плите, вашей сковороде и т.д.).
Так же и с более глобальными целями. Мы идём с нашей длиной шага, используем свои сковородки, делаем из наших помидор с огорода, основывается на наши вкусовые предпочтения. И вот, когда мы прошли уже часть пути, мы можем осознать, правильно ли идём? подходят ли наши инструменты для достижения цели? достаточно ли эффективно мы движемся?
В совокупности все эти составляющие помогают нам выбрать наиболее оптимальный вариант движения. Это как навигатор, который по пути строит подходящий маршрут в зависимости от загруженности дорог :)
Как не сбиться с пути?
Я такой человек, который довольно легко отказывается от задуманного или с жаждой хватается за идею. Дли меня «путь» существует даже тогда, когда я передумала идти или вообще сменила ориентир. С момента постановки цели, я обязательно ставлю себе промежуточные ориентиры, которые помогут мне оценить эффективность или осознать потребность. Ведь цель это не обязательно что-то фундаментальное — целью может являться осознание потребности, поиск чего-то. Своего рода тестирование вариантов :)
Я могу уставать, поэтому я честно останавливаюсь. Мне гораздо комфортнее делать шаги из позитивной тяги, чем через силу. Важно услышать себя и вовремя остановиться. Так мы поможем себе не перегореть и сохранить холодный рассудок, чтобы продолжать. Или нет.
Наконец, если всё идёт благополучно, просто остановитесь, чтобы похвалить себя и не ругайте, если не получается движения. Для меня похвала выглядит как поделиться успехом с кем-то и восторженные возгласы после 😁 А когда я окончательно останавливаюсь, то помогает старая-добрая кратковременная рефлексия. Мне нужно чуть погрустить, чтобы принять поражение. Потом я много анализирую, почему так произошло и, обычно, меняю вектор и снова иду с гордо поднятой головой :)
Всегда любите своего внутреннего путника и поощряйте за любое усилие — нет ничего хуже, чем бездействие. А если действия не увенчались успехом, то это бесценный опыт, который пригодится в дальнейшем не обжечься снова ❤️