Представляем вам Оскара Бренифье — доктора философии, эксперта ЮНЕСКО и директора Института практической философии во Франции. Оскар является одним из основоположников теории и практики критического мышления, он произвел своеобразную революцию в детском воспитании, образовании и чтении. С 2010 года Оскар Бренифье проводит мастер-классы для детей и специалистов Бэби-клубов.
Когда люди слышат о философствовании с детьми, многим кажется это удивительным, противоречивым и даже невозможным. Философия редко ассоциируется с повседневной жизнью: нам кажется, что она непродуктивна, слишком далека от реальности и поэтому не стоит тратить на нее свое время. Когда же дело касается философии с детьми, такая деятельность может показаться кому-то не просто лишней, а даже вредной для детских умов.
Оскар же, наоборот, учит детей философствовать. Под философией в данном случае подразумевается мышление и его развитие, практика, а не теория, осознание себя, своих мыслей, слов и своего поведения. Это умение рефлексировать, размышлять, анализировать и делать выводы. Иначе мы называем это критическим мышлением.
Дети — прирожденные философы, ведь вопросы легко и непринужденно приходят к ним в голову. В возрасте, когда они постигают себя и мир, их любопытство и изумление работают на полную мощность. Родители ежедневно слышат от своих маленьких детей много-много «Почему?». Такие вопросы, по мнению Оскара, являются очень благодатной почвой для развития мышления ребенка. Нужно ими обязательно воспользоваться, и ни в коем случае не погасить интерес малыша.
Подробно о критическом мышлении и его развитии мы писали в Газете для родителей №7. Сегодня мы хотим рассказать о различных типах поведения взрослых, которые выделяет Оскар и которые гасят интерес ребенка к размышлению и вопрошанию. Это поможет нам более осознанно подходить к беседам со своими малышами и помогать им в развитии мышления. Итак, чего не стоит допускать:
1. Игнорирование детского любопытства и, соответственно, вопросов, которые задает ребенок.
Это может проявляться в том, что взрослый просто не слушает ребенка. Многие родители, которым и в голову не приходит лишать своих детей права голоса, тем не менее на автомате занимаются своими делами, будь то работа, мытье посуды или просмотр телевизора, вместо того чтобы выслушать и поговорить со своим ребенком. Есть и более грубая форма такого игнорирования — когда малыша просят помолчать, не мешать или уйти. Несмотря на то, что в первом варианте взрослый ведет себя более мягко, и тот и другой приводят к одинаковым последствиям — ребенок перестает размышлять.
2. Обратная ситуация — сразу же отвечать на вопросы ребенка, не обращая внимания на их сложность, уместность и на то, как именно вы отвечаете.
Часто взрослые воспринимают вопрос ребенка как некомфортную для него ситуацию (нехватку какой-либо информации) и тут же пытаются ее разрешить скорым ответом. Либо они боятся потерять свой авторитет и иногда отвечают на вопрос, даже если точного ответа не знают.
По мнению Оскара, сам вопрос имеет не меньшую ценность, чем ответ. Ведь процесс размышления намного важнее готового ответа. Получение же быстрых и готовых ответов поощряет ребенка полагаться на внешний авторитет и подавляет в нем самостоятельность. Осваивая любую сферу деятельности, ребенок в первую очередь должен научиться справляться сам. Также малыш должен и мыслить сам, иначе он будет обречен на вечный поиск ответов у внешних авторитетов, вместо того чтобы искать эти ответы в себе. Обучение самостоятельности необходимо начинать уже в раннем возрасте. И этот процесс должен строиться на воспитании уверенности малыша самостоятельно думать, порождать идеи, анализировать и делать выводы в соответствии со своими способностями.
3. Благодушное и снисходительное отношение к детям со стороны взрослых.
Оно проявляется в реакциях, подобно этой: «Ой, посмотрите на это! Это так мило!» Снисходительность по отношению к ребенку означает, что взрослый не дает ему действительно услышать себя, продолжить свою речь, осознать ее значение, понять смысл и последствия своих слов. Детей в основном поощряют радовать своих воспитателей, быть «милыми», бросаться словами, которые вызовут у взрослых одобрительные восклицания. Возможно, ребенок пытается высказать нечто глубокое и впечатляющее, но взрослые сводят это к милым причудам. И хотя вначале ребенок может быть захвачен врасплох такой реакцией взрослого (смехом и умилением), в следующую секунду ему может это понравиться, и он будет добиваться от взрослых подобной реакции, вместо того чтобы вновь высказать содержательную реплику.
Задача взрослого здесь заключается в том, чтобы, наоборот, развивать намерение ребенка рассуждать. Нужно помнить, что малыш находится в очень зависимых отношениях, он в основном хочет получать знаки любви и восхищения и еще не сильно озабочен своей независимостью. Поэтому он слишком легко жертвует желанием выражать свои глубокие, тонкие мысли — намерение, которым он еще не очень способен управлять, предпочитая доставить удовольствие взрослому. Ребенок чувствует, что его больше ценят, когда получает такие снисходительные реакции, чем занимаясь вопрошанием или обсуждением каких-то вопросов со взрослыми.
Если внимательно понаблюдать за постоянной ухмылкой на лице некоторых взрослых в знак приветствия детской речи, мы поймем, что любой взрослый был бы оскорблен в подобной ситуации. Для новорожденного постоянная улыбка — это важное и сильное выражение чувств, способствующее его развитию, но когда ребенок взрослеет и должен восприниматься серьезно, частые улыбки могут стать большим препятствием.
Развивая мышление ребенка, мы развиваемся и сами. Взрослые часто не находят времени, чтобы остановиться и задать себе самые простые вопросы о том, кто мы такие, почему мы что-то делаем, куда спешим. Давайте подумаем об этом.
Материал опубликован сетью детских центров развития «Бэби-клуб».
Источник: Газета для родителей Бэби-клуб (Выпуск 23)