Найти тему
Профилактика

Как заставить ребенка принимать лекарство?

Полезно, но невкусно.

История, знакомая нам с детства, да? На что только не шли наши мамы, чтобы заставить нас пить отвратительный рыбий жир или горькие сиропы от кашля на основе подорожника.

Конечно, основным инструментом был родительский авторитет. Сегодня мамы и папы ищут другие варианты как договориться с малышом, чтобы прием лекарств прошел без боя.

Многие выбирают путь, как модно сейчас говорить, геймификации процесса лечения.

-2

Елена, мама Ростика (4 года) и Лени (2,5 года)

Очень помогает, если прием лекарства представить в игровой форме. Например, это волшебное зелье, которое помогает стать сильным и победить какого-нибудь злодея. А еще дети любят пить из чего-то необычного, иногда использую соусник или молочник, чтобы дать запить лекарство.

Юлия, мама Степана (8 лет), Остапа (6 лет) и Евы (2 года)

Я придумываю сказки в которых волшебное лекарство всех спасает. Это помогает. Ещё, бывает, мы играем в больницу, где я доктор. Вообще в игровой форме можно договориться с ребенком даже невкусное лекарство выпить.

Психологи, кстати, утверждают, что подобный способ благотворно влияет на детскую психику и не формирует отторжения к процессу лечения. Это важно, когда в будущем, уже взрослым человеком, ваш малыш сам будет принимать решения, касающиеся своего здоровья.

Другие родители считают, что открытость в диалоге с ребенком в бОльшей степени поможет укрепить с ним доверительные отношения. А значит, здесь не место выдуманным историям.

Татьяна, мама Дани (3,5 года)

Даю понять, что лекарство выпить придется в любом случае. Однако убеждаю сына, что буду с ним рядом и мы перенесем всё, даже неприятное послевкусие вместе. Ещё помогает отвлечь его, Даня очень любит готовить и я рассказываю ему, что после того как мы выпьем лекарство я научу его варить морс, например. Это помогает.

Кроме психологического аспекта важно помнить и о технических правилах дачи лекарства малышу.

- при принятии лекарства ребенка нужно усадить на колени, аккуратно держать ручки и ножки;

- если лекарство необходимо запить, то подойдет кипяченая негазированная вода (около 50 мл);

- если препарат жидкий, например, сироп, обязательно взболтайте его, используйте мерную ложку именно от этого бутылька;

- жидкое лекарство нужно давать ребенку либо сидя, либо положив его в позу для кормления;

Ни в коем случае нельзя давать лекарство силой, особенно если малыш в этот момент плачет. Он может поперхнуться или захлебнуться. Да и с психо-эмоциональной точки зрения это может стать для ребенка травмирующим триггером, с которым в будущем без специалиста сложно будет справиться.

Анна, мама Артема (5 лет)

На самом деле мне повезло, у нас нет таких проблем с лечением. Во-первых Тёма понимает, что принимать препараты для выздоровления необходимо. А во-вторых, они почти все нормального вкуса. Можно подобрать, чтобы ребенок не отказывался.

Какой подход найти к ребенку: играть с ним в игры или честно рассказать о необходимости лечения - выбор только за вами. Главное, не забывайте: мамина любовь и современные средства с подобранными приятными вкусами сделают процесс выздоровления для малыша быстрым и приятным!

#дети #здоровьеребенка #здоровье #здоровыйобразжизни