Найти тему
WAKEUPMEN CLUB

Л.Н. Кекушев & Co. “Музей в Москве, который упразднили”.

Продолжаем рассказ о соратниках и сотрудниках архитектурного бюро Л.Н. Кекушева.

Все материалы на эту тему вы найдете на нашем канале, перейдя по ссылке: https://zen.yandex.ru/suite/0b5b5044-543f-4714-a08a-b7deae9f7061

Герой нашего сегодняшнего очерка Шевяков Николай Львович (1868-1941 гг.)

Шевяков Н.Л. (фото 1890-е-1900-е годы)
Шевяков Н.Л. (фото 1890-е-1900-е годы)

Родился в г. Ветлуга, ныне - районный центр Нижегородской области.

В 1893 г. окончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, где и начал трудовую деятельность.

После обучения в институте был призван на службу в армию во время которой, в 1893-1894 годах, работал на перестройке Инженерного замка в Санкт-Петербурге.

В 1894—1897 годах работал на постройке Промышленного училища Ф. В. Чижова в Костроме.

Все для сада — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Будучи помощником Л.Н. Кекушева в 1898—1900 годах, в соавторстве с которым и архитектором С.С. Шуцманом создал проект гостиницы “Метрополь”.

Подписываясь на канал, вы помогаете нам делать его лучше и интереснее.
Нажав на кнопку “нравится” (лайк) - вы помогаете другим узнавать о канале.
Если вам понравилась публикация - поделитесь ею с друзьями.
Если вы подпишетесь на наш канал, то сможете своевременно узнавать о новых публикациях.
Новостная группа в Телеграм: https://t.me/wakeupmenclub
Группа в VK: https://vk.com/club195965156
Канал в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCiwLgCvlGhneO73aqy

В 1908 году Н. Л. Шевяков стал архитектором Румянцевского музея. По мнению специалистов - Румянцевский музей стал самой значимой работой архитектора.

Данный заказ архитектор получил благодаря строительству в 1908 г. многоквартирного доходного дома А.П. Лангового, известного врача, владельца одной из лучших частных коллекций живописи московских художников начала века, члена попечительского Совета по управлению Третьяковской галереей.

Доходный дом А.П. Лангового.
Доходный дом А.П. Лангового.

В должности архитектора Румянцевского музея (1908-1915 гг.), Шевяков Н.Л. возвёл Картинную галерею музея, пристроил крыло и отделал заново несколько залов.

Румянцевский музей долгое время был единственным общедоступным музеем в Москве.

Возникший на основе частной коллекции канцлера Румянцева Николая Петровича музей владел крупным собранием книг, монет, рукописей, других этнографических и исторических материалов.

Первоначально музей-открылся в Санкт-петербурге, а затем и в Москве.

Румянцевский музей в Москве (Дом Пашкова).
Румянцевский музей в Москве (Дом Пашкова).

Архитектурную практику Шевяков совмещал с преподавательской деятельностью на первых строительных курсах инженера М.К. Приорова, с которым был знаком ещё по Петербургу. На курсах велась подготовка специалистов-строителей низшего руководящего состава.

К сожалению, в 1930-х годах сведения об архитекторе теряются. Известно только то, что в 1941 году он жил на родине в г. Ветлуге, где скончался и похоронен на Городском кладбище.

Румянцевский музей.

Граф Румянцев Николай Петрович являлся страстным коллекционером художественных предметов и старинных рукописей, древних грамот на пергаменте, книг, списков с летописей.

Граф Румянцев Н.П.
Граф Румянцев Н.П.

Самой значительною частью его коллекции была обширная библиотека, насчитывающая 28 тыс. томов.

Согласно завещания графа, всё собрание книг, рукописей, медалей и монет должно было быть предоставлено «на общую пользу».

В 1826 году коллекции и библиотека были переданы наследником графа Министерству народного просвещения. А уже в 1831 году в Санкт-Петербурге был открыт Румянцевский музей.

В рамках создания в Москве “публичной библиотеки наподобие петербургской» в 1861 году музей перевели в Москву.

В Москве Румянцевский музей разместился в доме Пашкова и был объединен с вновь учреждавшимся тогда Московским публичным музеем.

Интересно:
К открытию император Александр преподнес музею поистине царский подарок — полотно А.А. Иванова «Явление Христа народу» и еще почти две сотни картин из запасников Эрмитажа.
Явление Христа народу. Художник А.А.Иванов.
Явление Христа народу. Художник А.А.Иванов.

В 1924 году, здание музея и его библиотека были переданы созданной на её основе Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина, а сам музей был упразднен.

Все художественные полотна европейских мастеров были переданы в ГМИИ им. А. С. Пушкина, собрание отечественной живописи — в Третьяковскую галерею, а экспонаты Дашковского музея — в Музей народов СССР и Кунсткамеру.

А еще одно из ярчайших строений архитектора мы описали в отдельной статье. Читайте и смотрите короткую фотоэкскурсию по храму во имя иконы Божией матери «Взыскание погибших» на Зацепе по ссылке: https://dzen.ru/a/ZBMb8X0KUEIBZaPW?share_to=link

Макет храма.
Макет храма.

-7