Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное - 2 л
- Соль - 1 ч. л.
- Сок лимона - 50 мл (это 1 большой лимон)
- Сливочное масло размягченное - 70 г
Приготовление:
Берем чистую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и выливаем туда 2 л магазинного пастеризованного молока (любой жирности).
Добавляем одну чайную ложку соли.
Далее с помощью деревянной лопатки все хорошенько перемешиваем.
Пока дожидаемся закипания молока, подготавливаем сок лимона.
Выжимаем один большой лимон - получается 50 мл сока на 2 литра молока.
Когда молоко закипит, выливаем туда сок лимона и хорошенько все перемешиваем деревянной лопаткой.
Буквально на глазах появляются хлопья и образуется сыворотка.
Периодически помешивайте содержимое кастрюли, пока не увидите прозрачную, слегка желтоватую сыворотку и крупные хлопья.
Этот процесс занимает около двух минут, не более.
Как только это произойдет, выключаем плиту и снимаем кастрюлю.
Далее берем глубокую миску и ставим в нее дуршлак.
Сверху кладем марлю, сложенную в два слоя.
Далее аккуратно, чтобы не обжечь руки, нужно вылить содержимое кастрюли в марлю и все хорошенько отцедить.
Если кастрюля очень горячая, можно воспользоваться шумовкой.
Теперь нашему будущему сыру нужно дать какое-то время, чтобы сыворотка отделилась как можно лучше, а также сыр мы должны полностью охладить.
Для этого марлю с сыром оставляем в дуршлаке примерно на полчаса.
Через полчаса сыр полностью остывает, становится достаточно сухим, вся лишняя сыворотка отошла.
На данном этапе по внешнему виду он напоминает творог, но по вкусу на творог совсем не похож.
Далее перекладываем его в чашу блендера.
Добавляем к сыру размягченное сливочное масло.
Далее блендером пробиваем все до однородной и нежной консистенции.
Нужно полностью избавиться от всех крупинок и комочков, чтобы масса получилась кремообразной и нежной. На это уходит всего пара минут.
На данном этапе сыр уже готов и его можно употреблять!
Его можно переложить в контейнер и хранить в холодильнике до 5-ти суток.
А можно также его сформировать и немного охладить, чтобы он стал более плотным.
Выкладываем для этого сыр на пергаментную бумагу, плотно заворачиваем и придаем форму.
Отправляем в холодильник на пару часов.
После этого сыр становится достаточно плотный, но при этом остается нежный и кремовый!
Кусочки нарезаются хорошо!
Сыр очень нежный и вкусный!
Обязательно попробуйте приготовить!
Приятного Вам аппетита!
❤Если Вам понравился рецепт, ставьте ЛАЙК👍, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Вас ждет еще много вкусных и простых рецептов!
#еда #едаирецепты #сыр #сырдомашний #сливочныйсыр #сырвдомашнихусловиях #кремсыр #рецептсыр #сыры #готовимвкусно