Найти в Дзене

Как сплетничают в эпоху НТР

Да собственно так же, как и сто лет назад. Хотя появление новых средств связи оказало существенное влияние на скорость распространения слухов и сплетен. А начало положило изобретение почти полуторавековой давности – в 1876 году Александр Белл запатентовал первый телефонный аппарат. И понеслась!

Еще на заре всеобщей «мобильнизации» моя первая директриса говаривала: «По телефону можно всё сделать, кроме детей. И то на этот предмет можно договориться». Думаю, что это она не сама придумала, но звучит убедительно. Что уж говорить о передаче разных слухов и сплетен.

Слушай, я такое узнала...
Слушай, я такое узнала...

Сегодня пресловутое «сарафанное радио» уступает место телефонным разговорам, смс-сообщениям, общению в интернете, соцсетях всех мастей на разных платформах. И, разумеется, что слухи и сплетни стали распространяться просто с космической скоростью. При этом зачастую с фото- и видео сопровождением. Получило распространение такое явление как «фейки», которые можно назвать визуализированными сплетнями.

Если в прошлом, а тем более позапрошлом веке информация сенсационного характера распространялась в течение часов (а иногда и дней), то сегодня счет идет на минуты и даже секунды. В XIX веке когда еще одна кумушка передаст другой, что услышала на базаре, а та в свою очередь оповестит «весь свет», день пройдет, другой пойдет. Сейчас же передача информации происходит мгновенно и становится известна огромной аудитории, которая может насчитывать миллионы.

Вот видишь, что пишут!
Вот видишь, что пишут!

Такое положение на руку сплетникам, любителям распускать непроверенные слухи. Причем бороться со сплетнями становится труднее, сложнее не обращать внимания, поскольку неблаговидные сведения получают широкую огласку. Вычислить источник сплетен и раньше было нелегко, а теперь это сделать и вовсе непросто. Организатор всего этого информационного безобразия может сидеть за соседним столом в офисе или находиться где-то за тысячи километров. И в том, и в другом случае он может быть недосягаем.

Тайный источник сплетен.
Тайный источник сплетен.

Поэтому сегодня как никогда важно вырабатывать критическое мышление, не доверять потокам грязи, которые выливаются на просторах интернета, поступают на мобильник в виде анонимных сообщений. При этом самим стараться следить за темами своих разговоров, общением в соцсетях. Неосторожные слова могут обернуться против вас. Оговаривая других, нужно помнить, что сплетни обладают свойством бумеранга и при возвращении удара мало не покажется.

Слава богу, целенаправленно мало кто сплетничает. Обычно это простые бытовые сплетни, обсуждение слухов о медийных личностях, пустая болтовня, которой заполняется свободное от полезной деятельности время. У кого подобного свободного времени мало или совсем нет, тот не будет развлекаться пустословием, распространением недостоверных слухов, передачей сплетен.

Оставим это неблаговидное занятие бабушкам на лавочках, любителям долгих телефонных разговоров ни о чем. Не стоит использовать достижения НТР в таких низменных целях, как создание и распространение сплетен. Давайте использовать возможности современной связи для созидательных целей, знакомства и общения с достойными людьми, получения нужной информации, образования и общего культурного развития.

А вы согласны с моими рассуждениями?

Поделитесь своими мыслями на этот счет.

Подписывайтесь на мой канал и не стесняйтесь высказать свое мнение.