Крутые вооруженные парни в доспехах сражаются с чудовищами где-то среди звезд – вроде бы формула вполне развлекательного кино для того, чтобы приятно убить вечер. Но может ли в ней скрываться какой-то подтекст, несущий гражданскую позицию или политические аллюзии? Джеймс Кэмерон, один из наиболее успешных жанровых режиссеров в истории, отвечает на вопрос утвердительно.
Фильм «Чужие» (вторую часть знаменитой франшизы) часто вспоминают за ярких инопланетян, а в особенности – за остроумную идею с Матерью чужих, с которой Эллен Рипли вступает в противостояние, реализуя интересное столкновение двух родительниц.
Но не менее любопытно там представлены космические морпехи, отправившиеся на планету LV-426, дабы дать бой монстрам. Джеймс Кэмерон, написавший и поставивший картину, в одном из недавних мастер-классов вспоминает, как сформировался образ этих элитных бойцов:
«Люди идут напрямик к опасности из-за своей спеси. И эта тема стала мотивом всего фильма. Парни считали себя непобедимыми: у них были большие пушки, они сражались с неразумным и ничем не вооруженным видом – что может пойти не так?
И когда я писал это, то считал, что это метафора Вьетнамской войны, когда большая сила отправилась в маленькую отсталую страну, где солдаты бегали по джунглям босиком со старенькими АК-47. Мы привезли вертолеты, ракеты, дефолианты и бомбардировщики B-52 с полной уверенностью, что разбомбим их всех до основания и одержим победу за полгода.
А теперь монтажная склейка с прыжком на десять лет вперед: США уходят из Вьетнама с поджатым хвостом. Это случилось за 10 лет до выхода моего фильма. Сайгон захватили в 1975-м, события были свежими, я за ними следил, и они срезонировали в фантастическом сюжете, где действие развернулось на другой планете»
Если мы вспомним «Чужих», действительно бросается в глаза бахвальство, с которым морпехи готовятся к встрече с кровожадными пришельцами. Они бесконечно шутят, с издевкой относятся к специалисту-консультанту (Рипли), наконец, пренебрегают элементарными вопросами безопасности. И такая халатность стоит отряду очень дорого, когда происходит столкновение с реальным противником.
Опять эзопов язык. Куда же кинематографисту без него?
Поддержите наши публикации своим лайком и подписывайтесь на канал. У нас еще много интересных материалов.