Эндометриоз возникает у 10-15% женщин репродуктивного возраста. Это доброкачественное заболевание, при котором клетки эндометрия слизистой оболочки полости матки выходят за её пределы и прорастают в толщу миометрия или в соседние органы (яичники, маточные трубы, брюшину, прямую кишку и мочевой пузырь).
О симптомах заболевания и о том, может ли оно стать онкологическим рассказывает Екатерина Юрьевна Творогова, врач-онколог, гинеколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Как протекает эндометриоз
Эпителий, который выстилает полость матки изнутри, обновляется при каждой менструации, и, поскольку, при заболевании он сильно разрастается, то у женщины могут возникнуть обильные, болезненные менструации.
Эндометриоз может приводить к бесплодию, кровянистым мажущим выделениям накануне или в конце месячных. Менструации становятся болезненными, а при прогрессировании заболевания боль становится хронической, нарушается цикл.
Может ли эндометриоз переродиться в рак
По результатам исследований, у пациенток с эндометриозом повышен риск развития определенных подтипов эпителиального рака яичников. Это не означает, что у всех из них будет обнаружен рак, но терять бдительность нельзя. Регулярное динамическое наблюдение у гинеколога, внеплановые визиты в случае появления жалоб и новых симптомов помогут вовремя распознать угрожающее состояние.