Знаете, как определить человека, давно живущего в Балашихе или её окрестностях? Такой человек по сей день воспринимает Желенодорожный как отдельный город и называет Салтыковку посёлком. Я - один из таких людей и пусть Железнодорожный с 2015-го года формально считается микрорайоном Балашихи, для меня он навсегда останется обособленным городом. Итак, чем же примечателен Железнодорожный? Так сразу и не скажешь. Такие места уже давно растеряли индивидуальность и превратились в придатки огромного мегаполиса. Они лишь служат спальней для людей, работающих в Москве. К таким городам не относятся как к чему-то родному, да и честно говоря они этого не заслуживают. Их история никого не интересует, запоминающейся архитектуры в них нет, ну а население по большей части состоит из приезжих гостей, воспринимающих свой новый дом как временное пристанище. Как огромное общежитие. Общежития никому не нравятся.
Рядом со станцией метро «Новокосино» время от времени останавливаются маршрутки номер сто. По вечно забитому Носовихинскому шоссе они везут пассажиров в Агрогородок.
В советское время здесь была вотчина колхоза имени Кирова. В первой половине восьмидесятых годов поля колхоза давали тысячи тонн картофеля и других овощей. На землях возле деревни Чёрное паслись тучные стада коров, общей численностью более тысячи голов. Работники зверофермы занимались разведением норок. В теплицах росли тюльпаны и другие цветы. В пруду, образовавшемся после постройки дамбы на реке Чёрной, жили зеркальные карпы. Для работников колхоза-миллионера был построен Агрогородок.
Этот небольшой посёлок должен был обеспечить «строителей социализма» всем необходимым для полноценной жизни. В его архитектуре преобладает песчаный цвет. Большая часть жилого фонда состоит из кирпичных пятиэтажных и девятиэтажных домов городского типа. Местная школа в советское время не только давала детям знания по общеобразовательным предметам, но и обучала их основам профессии водителя, тракториста, зверовода и мастера машинного доения. Здесь появился первый в Балашихинском районе спортивный комплекс с крытым бассейном. Для отдыха работников колхоза были построены три санатория в Анапе, Сочи и Ессентуках.
Кроме всего вышеперечисленного в Агрогородке работали дом быта, парикмахерская, библиотека, три столовые, аптека, ну и разумеется - дом культуры. Дом культуры следует рассмотреть более пристально. Его фасад украшает простенькая, но весьма симпатичная мозаика.
Её настрой пропагандирует простые и понятные ценности честного труда, семьи и культурного отдыха.
Собирая урожай под палящим солнцем простые советские труженики загорели до состояния уроженцев Африки.
Люди живут, влюбляются, женятся и растят детей. Спортсмены соревнуются в честных состязаниях. В правом нижнем углу указаны фамилии создателей мозаики и год её появления.
На бывшем кукурузном поле вырос новый район - такой же типовой и безликий, как и все остальные новые районы.
Границей безликого района стала Безымянная улица. Для полной гармонии здесь следует все улицы сделать безымянными, чтобы было так: 1-я Безымянная улица, 3-я Безымянная улица, 25-я Безымянная улица переходит в Безымянный проспект и Безымянное шоссе уносит автомобильный поток прочь из Железнодорожного.
Чтобы призывники не терялись по пути в военкомат, мудрые военные поставили возле ворот ракету.
На стоянке припаркована самая смешная советская машина, герой многочисленных анекдотов, знаменитый «Горбатый» Запорожец.
Этот заброшенный цыганский особняк был построен в девяностые. Его долго и безуспешно пытались продать, но затем в пустом здании произошёл пожар и продавать стало по сути нечего. Ближайшее Подмосковье усеяно запущенными образцами замковой архитектуры, родом из лихих девяностых. Годами они носят на себе выцветшие баннеры с надписью «продаётся» и никто их не покупает. Они устаревшие, неудобные, построенные из некачественных материалов. Они появились во времена, когда немногие счастливчики обзавелись деньгами для строительства больших особняков, но ещё не знали как должен быть устроен красивый и комфортный дом.
Позади пруда Малая Саввинка растут массивы новых многоэтажных коробок.
Перед прудом строительство нового жилого комплекса уже завершено. Дома тут имеют на удивление человечный масштаб - всего лишь шесть этажей в высоту.
История церковного прихода в селе Саввино началась несколько веков назад. Легенда гласит, что ещё в XIV веке в этих краях поселились монахи Симонова монастыря. Первое упоминание саввинской церкви относится к 1623-му году. Церковь была ветхой и неухоженной, ведь само Саввино в то время состояло всего лишь из семи крестьянских и бобыльских дворов. Местные жители были крайне бедны и вотчина часто меняла владельцев.
В тридцатых годах XVII века эти земли принадлежали Алексею Угримову, затем князю Ивану Кашину. Следующим хозяином Саввино стал царский стольник Василий Нагово. В 1641-м году село было продано боярину Фёдору Стрешневу. По воле сына нового владельца, Ивана Стрешнева, взамен ветхого старого храма была возведена деревянная церковь Преображения Господня. Унаследовав вотчину, Иван Стрешнев подарил её своему зятю - фавориту царевны Софьи князю Василию Голицыну. После поражения Софьи в борьбе за власть, Василий Голицын попал в опалу и вместе с семьей был выслан в Каргополь. Через год Саввино перешло к жене Ивана Стрешнева - Настасье Ивановне Стрешневой. Следующим хозяином имения стал сын опального князя Василия Голицына - Алексей. Дальше село в течение нескольких поколений наследовали его потомки.
Построенная Иваном Стрешневым церковь простояла около века. Когда она обветшала, на средства помещицы Голициной был возведён новый деревянный храм. Он уцелел до второй четверти прошлого века, но в итоге сгорел. Тот храм Преображения Господня, что мы видим сейчас, был заложен в 1870-м году. Строительство заняло десятилетия. В 1905-м году на деньги директора местной текстильной фабрики Ивана Кондратьевича Полякова была проведена реконструкция уже готовой церкви.
В начале двадцатого столетия храм обзавёлся самым ценным предметом своего интерьера - изящным фаянсовым иконостасом. Этот потрясающий образец декоративного искусства был изготовлен на ныне заброшенной Тверской фабрике товарищества М.С. Кузнецова в Конаково. Всю работу по его созданию оплатил Викула Морозов. Если будете в Саввино, обязательно зайдите посмотреть. Подобных иконостасов осталось мало. Этот сохранился лишь потому, что церковь не зарывалась в советское время.
Армейские ворота со звёздами преграждают путь к бывшему подсобному хозяйству колхоза имени Кирова. Теперь эта территория используется в производственных целях.
Примерно в ста метрах позади храма, рядом с заболоченным Саввинским прудом, сохранился дом уже упомянутого Ивана Кондратьевича Полякова. Как видите, сейчас в нём торгуют погребальными принадлежностями. Стены покрыты сайдингом, но на уровне чердака до сих пор сохранилась резная красота.
Иван Кондратьевич Поляков был весьма интересной личностью. Будучи крепостным крестьянином, он со своей невестой Неонилой пешком дошёл из Владимирской губернии до территории нынешнего города Орехово-Зуево. Там молодые супруги устроились работать на фабрику Елисея Саввича Морозова: Иван стал сторожем, а Неонила мыла полы. Однажды хозяин предприятия проходил мимо и случайно услышал, как хорошо Иван читает церковные тексты. Морозовы, как известно, были старообрядцами и в большинстве своём очень ревностно относились к вопросам веры. Елисей Саввич нашёл общий язык с Иваном Кондратьевичем и со временем стал полагаться на него во всех своих делах. Поляков отвечал за сбыт продукции в Москве и на всех российских ярмарках, представлял интересы Морозова в судах, принимал судьбоносные для предприятия решения. После смерти Елисея Саввича, Поляков вместе с сыном покойного - Викулой, создал Саввинскую хлопкопрядильную фабрику. Её огромное здание сохранилось по сей день, но уже не используется в производственных целях. После революции Иван Кондратьевич остался в России, но на фоне переживаний по поводу потери большей части собственности, у него случился инсульт. Остаток жизни он провёл в парализованном состоянии.
Изучая карту Викимапии я наткнулся на метку старинного разрушенного дома возле берега Саввинского пруда. Фотографии того дома нигде не было и мне пришлось самому сходить туда.
Дом явно дореволюционный. Кто в нём жил? Был ли он вообще жилым или использовался в промышленных целях? Когда он был заброшен? Ответы на все эти вопросы я скорее всего никогда не узнаю.
Ближе к хлопкопрядильной фабрике расположен дом сына Ивана Кондратьевича Полякова - Григория. Григорий Иванович прославился как страстный любитель орнитологии. У него было тридцать семь сундуков с чучелами птиц. После революции их все пришлось передать в дар Зоологическому музею. Дом у Григория Ивановича отняли, а его самого арестовали и отправили в Соловецкий лагерь особого назначения. После Соловков он заболел туберкулёзом и умер в жуткой бедности. Такая вот печальная история. Дом Григория Ивановича дошёл до наших времён в сильно деградировавшем виде.