Помимо любимых народом фильмов, Эльдар Александрович также выпустил более десятка телепередач. Среди них — «Белоснежка и семь гномов». Это цикл из нескольких интервью с яркими телевизионными ведущими и журналистами. Программа шла в 1993 году по Первому каналу.
В одной из телепередач Эльдар Александрович проинтервьюировал Влада Листьева. Вот несколько интересных цитат оттуда:
О кино и прямом эфире
— Мне предлагали многие сниматься в кино. Я отказывался, потому что это отдельная профессия. Я не актёр! Я не умею повторять много раз, два-три дубля делать одну и ту же сцену. Почему я люблю прямой эфир? Я всё-таки люблю больше всего прямой эфир! Потому что это жизнь. Потому что те вопросы, которые задаются, потом не вырежишь. Потому что ты в камеру не соврёшь: она раздевает. И вот самое интересное смотреть то, как глаза забегали. Появилась мысль или нет. За глазами интересно наблюдать: есть там жизнь или нет, будет человек врать или не будет.
О режиме работы
— У меня иногда бывает до 50 встреч в день. От этого можно сойти с ума! Вторник — съёмки программы «Тема». В 9 часов утра начинается день, он весь расписан. В 19 часов я должен выходить на площадку и начинать «Тему». И я до 18:50, пока я не спущусь с гримёрки, решаю какие угодно вопросы: финансовые, по различным программам, встречаюсь с людьми, заключаю договора. Это я так готовлюсь к программе! Это нормально? Это не нормально! Я прихожу готовым на программу, но к сожалению я у меня очень мало времени на подготовку. Я помню гениальный момент, когда наш шеф, руководитель «Взгляда» и Молодёжной редакции Эдуард Михайлович Сагалаев рассказывал нам, молодым ребятам, как надо готовить себя к программе. Эдуард Михайлович, который вёл суперпопулярную программу «12 этаж», и его монтировали мучительно долго, нам сказал: «Вот я люблю послушать классику вечером, накануне программы. Это располагает». В час ночи с пятницы на субботу, после выхода «Взгляда», нас отпускали поспать, чтобы лица у нас получше выглядели. А с понедельника до пятницы, практически все ночи напролёт, мы проводили в «Останкино». У меня всё это оттуда.
О самом стыдном эпизоде в жизни и трансформации ценностей
— На «Взгляде» это было, когда меня чуть не уволили. И спас меня Анатолий Григорьевич Лысенко, который поверил в меня. Я загулял на неделю, и никто не знал, где я. Я был в Москве, я перемещался с компаниями, с машинами. И мне было в кайф весело. А потом я пришёл, и было чувство стыда после разговора с Лысенко. А мы его между собой называли его «Лысым», очень любовно, очень хорошо, потому что действительно удивительный человек, умница редкая. То чувство стыда, которое я испытал тогда, оно меня до сих пор держит и сдерживает во многих поступках. И вообще для меня трансформация 2 года назад, когда я бросил пить. Произошло переоценка ценностей во многом, даже в философии жизненной. Вышло на первый план то, что я ответственен за себя перед другими. Я не отвечаю за других. Я за себя перед ними отвечаю. И он должен отвечать за себя передо мной.
Полную версию интервью вы можете посмотреть на YouTube-канале Киноклуба «Эльдар»