А вы знаете как выглядит флаг России? Нет, серьёзно, знаете? А почему он такой, какой есть?
А что мы знаем о символике России?
В 2015 году в России было проведено общественное исследование на знание основных символов государства. Были опрошены 1 500 человек в возрасте от 18 до 70 лет —810 женщин и 690 мужчин. Исследование проходило в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Томске, затронув тем самым самые разные края нашей необъятной Родины.
Узнавание символики
Так вот к чему был вопрос выше… Из 100% опрошенных:
95% — знакомы с символикой государства (но это не значит, что прям точно знакомы…), то есть, как наименьшее, где-то что-то видели, примерно.
65% — верно указали последовательность цветов на флаге России (ВЦИОМ же заявляет о, примерно, 60%);
30% — не знают в какой последовательности расположены цвета на флаге России (согласно ВЦИОМу, около 32% правильно указывают только цвета, но не их расположение);
Символизм
40% — не знают, что значат цвета флага России, высказывая разные предположения… Говорили, что белый – это независимость, чистота, духовность; синий —небеса, море, вода; красный — кровь, земля, богатство.
А ведь вопрос про цвета — это, по сути, вопрос с подвохом. На самом деле нет никакого утверждённого государством или кем бы то ни было толкования цветов флага Российской Федерации от слова совсем.
Да и если подумать, то цвет сам по себе же ничего не символизирует. Теми или иными свойствами мы наделяем цвет только лишь в своём уме.
Суть лишь некоторые наиболее распространённые толкования флага России:
- белый цвет символизирует благородство и откровенность;
- синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие;
- красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.
Другим распространённым толкованием является соотнесение цветов флага с Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Русью (красный цвет). Это объяснение происходило из титула русских царей: «Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец», знаменуя единение великороссов, малороссов и белорусов. Кроме того, до 1917 года существовали и другие толкования значений указанных цветов, например:
- белый — символ свободы и независимости;
- синий — цвет Богородицы (почему именно этот?);
- красный — символизирует державность.
Люди говорили, что никогда не задумывались об этом. Да и если им что-то понадобится уточнить, то они заглянут в сеть. Вот вам и сетевая веха… Доступность сведений в сочетании с обилием удобств и недостатком цепляющих побуждений к развитию привела к тому, что люди пресыщены ими и не хотят даже пошевелить пальцем лишний раз, чтоб что-то узнать. А вы как думаете? Почему так? (Комментарии ждут вас 😉)
Летоведение (История)
Знаете какая часть населения России знает про летоведение флага России? 20%. То есть 80% населения ни в зуб ногой о том, почему в России такой флаг какой есть!
Первым утверждённым государственным флагом Российской империи стал чёрно-жёлто-белый флаг, утверждённый указом императора Александра II в 1858 году. Однако император Александр III в 1883 году распорядился в торжественных случаях украшать здания исключительно бело-сине-красным «русским флагом». В 1896 году уже император Николай II подтвердил статус бело-сине-красного флага как «национального» (при этом чёрно-жёлто-белый флаг не отменялся государством).
То есть бело-сине-красный флаг служил и служит символом нашего государства (как государственный флаг):
С 1896 по 1918 — 22 года.
с 1991-по сейчас (2022) — 31 год.
Итого: 53 года.
А в остальное время, этот флаг не был государственным и если и использовался, то, главным образом, как торговый, или морской.
Надругательство над Государственным флагом Российской Федерации является преступлением и наказывается согласно статье 329 УК РФ. Так что обращайтесь с флагом бережно. :)
Пишите в комментариях, что вы знаете о флаге (флагах) России и подписывайтесь на канал.
Кстати, о том, что такое флаг и узнать о других флагах России подробнее можно узнать в этой статье.
А про летоведение флагов России можно почитать в этой статье.
Ссылка на исследование на знание государственных символов: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-i-vospriyatie-gosudarstvennyh-simvolov-v-sovremennom-rossiyskom-obschestve/viewer