Всего существует несколько типов госстипендий. Помимо них, некоторым студентам положены различные доплаты от руководства ВУЗа или региональных властей. В нюансах разбиралась Парламентская газета.
В первую очередь, стипендии можно разделить на два типа – академическая и социальная государственная. Те, кто учится очно на бюджетных местах, при условии хорошей успеваемости, получают академическую. В некоторых случаях, отдельные студенты могут получать «повышенные» стипендии. Так, например, для победителей олимпиад предусмотрены специальная программа, исходя из которой, стипендия может быть назначена в размере до 15 тысяч рублей. А некоторые ВУЗы, за отличные оценки по результатам сессии, могут назначать увеличенные стипендии. Например, в Новосибирском государственном университете отличникам платать свыше 5 тысяч рублей, а за достижения в научно-исследовательской работе стипендии в НГУ доходят до 18 тысяч рублей.
Если же брать по России, в среднем, то академическая стипендия варьируется от чуть более 3 тысяч рублей до 9,5 тысяч.
Помощь тем, кому трудно
Помимо академической, в некоторых случаях назначается социальная стипендия. Как правило, на нее могут претендовать сироты или дети-инвалиды I и II групп. В прошлом году средняя такая стипендия составляла чуть более 3,6 тысяч рублей. Студенты же имеют право на получение обоих видов стипендий (при условии, что попадают под условия). В этом случае, минимальный размер стипендий будет около 12,5 тысяч рублей.
Выплаты отличившимся
На них могут претендовать те, кто показывает выдающиеся достижения в учебе. Они назначаются от президента России – 2,2 тысячи рублей для студентов и 4,5 тысячи для аспирантов, и от правительства России – 1,4 тысячи для студентов и 3,6 тысячи для аспирантов.
Следующий вид поощрений подразумевает успехи в приоритетных областях экономики. Приоритетными сейчас считаются медицинские, инженерно-технические, сельскохозяйственные и другие. От президента – 7 тысяч рублей для студентов и 14 тысяч для аспирантов. От правительства – 5 и 10 тысяч рублей, соответственно. Вероятно, вскоре, эти суммы могут быть увеличены.
Помощь региональная
Для ассистентов-стажеров или участников подготовительных курсов также существуют выплаты из федерального бюджета. Они могут быть разовыми (как, например, в Самаре - 10 тысяч рублей за поступление в местные учебные учреждения) или ежемесячными (от правительства Москвы – 6,5 тысяч в месяц, сроком на год). Иногда, это может быть стипендия и губернатора и мэра, как в НГУ.
Именные стипендии
Это различные поощрительные выплаты от фондов. Например, те, кто занимается экологией, могут получать стипендию Вернадского – 15 тысяч рублей в месяц, филологи и культурологи, стипендию Лихачева -5 тысяч, и те же 5 тысяч – стипендия Собчака для будущих юристов.
Лучшим магистрантам может быть назначена одна из самых высоких выплат в 25 тысяч рублей от фонда Потанина.
Кроме этого, некоторым студентам, которые подают большие надежды, могут выплачивать персональную стипендию предприятия или организации, куда будущий выпускник ВУЗ пойдет работать впоследствии.
Источник: Курьер.Среда