Найти в Дзене

Чего мы никак не ожидали увидеть в Крыму на мысе Меганом

Готовясь к поездке в Крым, мы заранее составили список мест, которые обязательно стоит посетить, и почетное первое место в нем занял мыс Меганом, расположенный недалеко от Судака в Крыму. Многочисленные рассказы о нем создавали образ совершенно невероятного места с уникальной природой, великолепными пляжами, богатой историей и собственной субкультурой.

Только послушайте:

  • Мыс упоминается еще в древнегреческих легендах. Считается, что здесь жил тот самый циклоп Полифем, неудачно пытавшийся съесть Одиссея.
  • Это уникальный природоохранный объект, на территории которого запрещены любые промышленные и строительные работы.
  • Меганом овеян множеством легенд о призраках, шаманах, сбитых НЛО, что только усиливает его привлекательность в глазах туристов.
  • С 2019 г. на мысе проводится молодежный фестиваль «Таврида Арт» собирающий творческую молодежь со всей России.
  • У берега навечно пришвартовался старинный теплоход «Князь Багратион». Построенный еще при Николае II, он отплавал свое и теперь потихоньку разрушается на отмели.
  • Кемпинг на Меганоме знаменит еще со времен СССР, а его бухты привлекают любителей дайвинга. Здесь можно встретить множество видов морских обитателей, полюбоваться подводными гротами и арками.
Вид на кемпинг на мысе Меганом
Вид на кемпинг на мысе Меганом

Список «интересностей» не полный, но уже этого достаточно, чтобы захотеть попасть на Меганом. Что мы и сделали, правда, на поверку все оказалось не совсем так, как мы ожидали. Но расскажу по порядку:

Гигантские арт-объекты, оставшиеся от фестиваля «Таврида Арт» весьма впечатляют и заметны издалека. Однако подойти к ним поближе нельзя – территория надежно огорожена. Так, что ни разглядывания вблизи, ни эпичных фото. Полюбовались из окна машины – и хватит.

Один из арт-объектов фестиваля (фото: Сергея Садкова)
Один из арт-объектов фестиваля (фото: Сергея Садкова)

Бухты и пляжи действительно уединенные. Народу здесь немного, и найти уютное местечко несложно. Вода прозрачная, море чистое, но берег неухоженный. Видимо, убирать нанесенный морем и туристами мусор по всем бухтам некому.

Заброшенный теплоход «Князь Багратион» все еще ржавеет на берегу, впечатляя туристов размерами и остатками отделки. Посмотреть на него можно только снаружи. Внутрь нам настоятельно не рекомендовал забираться оказавшийся поблизости сторож, пояснив, что там обитает стая собак-охранников, которых он подкармливает. Может и врал, но проверять на себе мы не рискнули.

-4

От кемпинга тоже ожидали большего. Начитавшись, что во времена СССР тут собирались представители всевозможных неформальных течений, мечтали увидеть что-то впечатляюще аутентичное. Да, можно остановиться с палаткой, правда обитать в ней под палящим солнцем в отсутствие какой-либо тени удовольствие то еще. Есть пара кафе и платный душ, а основные жилища - автодома средней степени потрепанности, которые установлены стационарно и сдаются посуточно. Хотя встретить закат на «крылечке» такого автодома на краю обрывистого берега с видом на море, наверное, очень романтично.

Фото Алексея Гущарева (источник: Яндекс.Карты)
Фото Алексея Гущарева (источник: Яндекс.Карты)

Но главное и неожиданное разочарование начиналось позади кемпинга, метрах в ста от моря. Там раскинулась масштабная стройка. Мы насчитали десяток работающих одновременно строительных кранов. Вот вам и природоохранная зона! Пыль, грохот отбойных молотков, гудение строительной техники…

-6

Покоем и безмятежностью на мысе Меганом теперь и не пахнет. Думаю, еще год-два, и его облик кардинально изменится. А жаль!

Вы бывали на Меганоме? Поделитесь впечатлениями.

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!

Подписывайтесь на нас в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграмме, чтобы не пропускать новые публикации.