Найти тему
Елена Косинова

Уздечка. часть 1

Ребёнок не говорит, говорит нечётко, долго не может научиться произносить звук Р. На скамье обвиняемых - короткая уздечка языка. Часть 1.

Проблемная ситуация 1.

В кабинет логопеда входит семья: ребёнок 3х лет, его сопровождают мама и бабушка.

-Что беспокоит? – спрашивает логопед.

-Ребёнок не говорит. Кажется, что ему что-то мешает во рту. Нам посоветовали подрезать уздечку. Может, после этого он заговорит?

Проблемная ситуация 2.

Мальчик 7 лет, 2 года занимается с логопедом, звуки все «поставлены». Но звукопроизношение нечёткое, «смазанное», «каша во рту». Родители интересуются, может ли речь стать более чёткой, если подрезать уздечку?

Проблемная ситуация 3.

Девочка 7 лет, год занималась с логопедом постановкой звуков Ш, Ж и Р, Рь. Шипящие звуки удалось поставить и полностью автоматизировать (т.е., девочка свободно использует эти звуки в своей повседневной речи). Звук Р поставить пока не удалось. Логопед при обследовании отметил, что уздечка укорочена и предложил растянуть её с помощью специальных упражнений. (! Сразу уточню, что официально такого термина-укороченная уздечка- не существует. Обычно так говорят логопеды, когда предполагают, что уздечка короче нормы, но её можно растянуть).

Приходится объяснять взрослым, на что влияет и на что не влияет короткая уздечка языка. Давайте разбираться!

Уздечка: что это такое?

Во рту есть целых 3 уздечки: подъязычная уздечка, уздечка верхней и нижней губы. Короткие уздечки верхней и нижней губы могут оказывать неблагоприятное влияние на формирование зубного ряда и прикуса. Например, при короткой уздечке верхней губы между зубами может формироваться диастема (щель между зубами). Но сегодня наш герой – уздечка языка (подъязычная связка).

-2

Подъязычная уздечка – это складка фиброзной ткани, которая прикрепляет язык ко дну ротовой полости. Зачем она нужна? Ведь язык и так крепко присоединён к нижней челюсти и подъязычной кости?!

-3

Зачем нужна уздечка?

Уздечка дополнительно фиксирует язык и предупреждает его западение, особенно в период новорождённости. Каждый раз не устаю поражаться тому, как разумно задуман человеческий организм!

В норме уздечка представляет собой тонкий, прозрачный, хорошо растяжимый тяж, который не мешает никаким движениям языка: ребёнок хорошо сосёт и глотает в период младенчества, позже - хорошо жуёт, правильно произносит сложные звуки к 5 годам. Но иногда что-то идёт не так, и у ребёнка обнаруживаются проблемы с уздечкой языка.

-4

Короткая уздечка. Значит, самое важное в уздечке – её длина?

Обычно, когда говорят о проблемах с уздечкой (врачи говорят «анкилоглоссия»), то чаще всего используют термин «короткая уздечка». То есть, подразумевают, что есть некий норматив, какой длины должна быть уздечка. В интернете присутствует огромное количество цифр, иногда противоречащих друг другу. Вот цифры, из источников, вызывающих доверие: в период сменного прикуса длина уздечки должна быть не менее 21 мм, а (по материалам сайта детской городской клинической больницы №5 им. Н.Ф. Филатова г. Санкт-Петербурга). Некоторый специалисты указывают такие цифры: у младенца – 8 мм, к 1.5 г. – 16 мм, к 5 годам – не менее 17 м.

-5

-6

Длина уздечки не меняется с возрастом?

Ребёнок растёт, длина уздечки тоже меняется вместе с ним! Поэтому цифры – вещь относительная. К тому же – как её измерить в домашних условиях?!

Как понять, что уздечка нормальная?

Самое главное, не делать скоропалительных выводов! При возникновении любых вопросов – обратитесь к специалисту!

Профессионал (ортодонт, стоматолог, педиатр, логопед) всегда оценивает несколько параметров: оценивает не только длину уздечки, но и её состояние (форму и ширину), а также, где она расположена на дне ротовой полости и как крепится к язычку.

1. Состояние уздечки: её форма и плотность. В норме уздечка представляет собой прозрачную, хорошо растяжимую плёночку, шириной не более 4 мм. Кстати, сам термин «анкилоглоссия» состоит из двух греческих слов: ankylos -кривой и glossa –язык. Правда, кривых уздечек я не видела. Может, «кривой» в значении «не такой»?

2. Зона прикрепления: важно место прикрепления уздечки к языку. В норме уздечка прикрепляется примерно к середине нижней поверхности языка.

Аномальное прикрепление: расположена близко к кончику языка или находится в глубине, но сращена с мышцами языка, ограничивая его подвижность. Последний случай- один из самых сложных для выявления!

3. Место расположения её на дне ротовой полости: уздечка языка крепится на дне ротовой полости рта на расстоянии 0.5-0,8 см от шейки нижних передних резцов.

Кроме внешней оценки уздечки специалист проводит функциональные пробы, чтобы оценить, как влияет уздечка на движения языка. Об этом я расскажу о второй части публикации.

Итак, на что влияют (и не влияют) проблемы с уздечкой, т.е. если она короче нормы, не такой формы и плотности, не там прикреплена к языку и ко дну ротовой полости?

Не влияют:

1. На восприятие вкуса, температуры.

2. На овладение речью на начальном этапе. Если ребёнок в 2-3 -4 года не говорит или говорит очень мало, как правило, причины этого совсем другие: связаны со здоровьем и зрелостью нервной системы, особенностями эмоциональной и коммуникативной сферы, даже с социумом. Но не с уздечкой! Это ответ на ситуацию 1, описанную в начале публикации.

3. Не влияет глобально на чёткость речи. Если ребёнок формально правильно произносит все звуки (сам или после занятий с логопедом), но говорит нечётко, «каша во рту», то причины, как правило, неврологические. У ребёнка может быть дизартрия или минимальные дизартрические проявления. Уточнение: произносит формально правильно – значит произносит звуки в соответствии с нормативной артикуляцией. Но! Проблемы с уздечкой могут приводить к тому, что язык быстрее устаёт! Если есть подозрение на проблемы с уздечкой, лучше получить консультацию у детского врача-ортодонта.

Это ответ на проблемную ситуацию 2.

В следующей публикации я расскажу, какое неблагоприятное влияние оказывает проблемная уздечка на различные стороны развития ребёнка. Узнаем, какие функциональные пробы можно провести самостоятельно с ребёнком, чтобы понять, нужно ли волноваться. Можно ли подрезать уздечку профилактически- во избежание будущих проблем? Обсудим, что делать с проблемной уздечкой: резать или растягивать? На сколько можно растянуть уздечку с помощью упражнений? Когда можно обойтись комплексом специальных упражнений, а когда вы просто потеряете время и не добьётесь результата?

Подписывайтесь! Будет много интересного. Больше интересных историй вы найдете в моем Telegram-канале: https://t.me/logopedkosinova

#короткаяуздечкаязыка

#укороченнаяуздечкаязыка

#логопед_косинова

#постановкаР