Кто из нас не любит отварную молодую картошку? Это популярнейшее блюдо летнего сезона, которое появляется на нашем столе едва ли не каждый день. Каким бы простым в приготовлении оно вам не казалось, и в этом деле хватает своих нюансов и хитростей. Сегодня я расскажу вам, как правильно чистить и варить молодой картофель, чтобы получалось ну очень вкусно.
Секреты быстрой и легкой чистки молодой картошки от продвинутых хозяек
Все мы знаем, что чистить молоденькие клубни ножом, срезая с них кожуру, неправильно. Так мы лишь отправим в мусор полкартошки. К тому же, все самые ценные и полезные вещества сосредоточены как раз под кожицей.
Последняя у молодого картофеля настолько тонка и нежна, что его можно отваривать и употреблять в пищу вместе с ней. Однако если вы все же предпочитаете есть отварные клубни без кожуры, легко и быстро снять ее перед варкой вам помогут эти способы:
- Соскабливание. Кожица легко снимется с клубней, если поскоблить их тупой стороной ножа.
- Обработка солью. Этот оригинальный метод чистки позволит вам избавить от кожуры сразу целую кучу картошки.
Для этого насыпьте в большой пакет из прочного полиэтилена несколько горстей поваренной соли. Желательно, чтобы продукт был крупного помола. Туда же отправьте молодые клубни. Перетирайте их с соляными крупинками до тех пор, пока кожица полностью не отшелушится.
- Чистка металлической мочалкой или жесткой стороной губки.
Хорошенько потрите поверхность картошки одним из этих кухонных изделий, а затем смойте остатки кожицы водой из-под крана.
- Контрастный душ. Избавить клубни от кожуры вы можете, подержав их какое-то время под струей очень горячей воды, а потом - холодной. Благодаря резкому перепаду температур кожица сама отойдет с клубней.
Правила варки молодой картошки
Варить клубни после их чистки несложно. Просто хорошенько их помойте, залейте водой, доведите ее до кипения. Добавьте в кипящую воду соль по вкусу, варите картошку еще 15-25 минут (в зависимости от ее размера) под закрытой крышкой.
Затем жидкость из кастрюли слейте. Отправьте к горячим клубням кусок сливочного масла и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку). Можно добавить и молоденький чеснок.
Кастрюлю накройте крышкой и хорошенько ее потрясите. После этого вам останется лишь разложить картофель по тарелкам.
Несмотря на кажущуюся простоту варки овоща, в этом деле есть и свои нюансы:
- отваривайте клубни одной величины, чтобы они приготовились одновременно;
- заливайте картошку для варки не холодной, а горячей водой, если не хотите, чтобы она получилась водянистой;
- клубни варите сразу же после их чистки, чтобы отварная картошка не получилась у вас потемневшей и некрасивой;
- для ускорения варки отправьте в кастрюлю несколько ложек масла (подойдет и сливочное, и растительное);
- при отваривании мелкой картошки соль добавьте в самом начале, чтобы клубни не разварились и остались целенькими;
- не злоупотребляйте солью, на 1 кг картошки берите 1 ст.л. содержимого солонки;
- чтобы подчеркнуть вкус отварного молодого картофеля, подавайте его к столу со свежими или малосольными огурчиками, селедкой, квашеной капустой.
Теперь вы знаете, как правильно готовить первую картошку. Берите на вооружение мои подсказки, и у вас все получится как нельзя лучше!
Если материал оказался вам полезен, ставьте лайк и делайте его репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные секреты продвинутых хозяек.