Сегодня смотрела новости. Редко такое бывает. В основном я новости читаю в интернете. А тут, диктора слушала. Интереснейшею новость рассказали: " В России население не привыкло есть краба". О как! Ну да, не я, не моё окружение морского рака за 15 000 руб за кг есть не привыкло. Собственно и не ели. Нет, население бы привыкло и спрос бы на краба был, если бы зарплаты были соответствующие. Это же какой доход должен быть, что бы лакомится таким мясом? У меня зарплата от 30 000 до 50 000 руб. Считается не плохой, но вот крабика я себе позволить не могу. А вообще речь в репортаже шла о том, что некуда краба сбывать. Его ловят, а вот продаж из-за санкций нет. Ищут покупателя.
С добычей краба у нас в стране особые отношения.
Северных морей и океанов полно, а значит и деликатесных ракообразных должно быть в достатке на каждом прилавке каждого магазина страны. В частности, много крабов водится в прибрежных водах Камчатки и на Кольском полуострове в Баренцевом море, куда краба завезли как раз с Дальнего Востока в советское время. Я в магазинах не разу краба в продаже не видела. Хотя у нас есть рыбный магазин " Камчатка". Там, типа, рыбку с Камчатки продают.
Вообще краб — эдакий морской паразит, который съедает все на своем пути, включая икру ценных рыб. Поэтому нужно жестко контролировать его численность, чтобы он не навредил другим обителям моря. А в Баренцевом море у него нет врагов: ни природных в виде морских тварей, способных его съесть, ни искусственных в лице человека. Казалось бы лови. Но что-то с распределением квот неправильно. На Камчатке краба может ловить любой желающий, а вот в Баренцевом море полный запрет.
Профессию ловца крабов считают одной из самых опасных в мире. Как и десятки лет назад, в штормовых условиях рыбаки, рискуя жизнью, закидывают ловушки, полагаясь только на собственные интуицию и опыт.
Зимой практически весь район промысла краба покрывается льдами, которые могут продержаться вплоть до мая. Поэтому все краболовные суда – это суда ледового класса. Судно должно быть способно ходить в плотный слой льда, раздвигать его, чтобы выбросить ловушки на дно, а затем вновь раздвигать, чтобы поднять ловушки c крабом. Самое опасное в промысле – это падение за борт, в таком случае шанс выжить совсем невысок.Чаще всего суда застревают в плотном сплошном слое льда, мощности судна иногда не хватает, чтобы выбраться самостоятельно, и тогда на помощь приходят другие краболовные суда. Так могут работать только люди любящие опасность.
Вот так вот добывается краб. И он не может стоить дёшево. Так что население страны к крабу никогда не привыкнет.
А вы пробовали краба? У меня есть мечта попробовать омара, я видела в магазине, продавался 5 800 руб. за кг. Жалко стало. Так и буду мечтать дальше.