Этим летом в Аргаяшском районе, примерно в 50 км от города Челябинска, люди встретили в лесу, вдоль дороги, медведя и даже успели заснять на видео. Удивительное явление. Ведь уже более 100 лет косолапых в округе не водится, только в отдаленных труднодоступных горных районах.
В исторических документах зафиксирован факт общения людей с последним медведем, обитавшем в Шершнёвском лесу, который в настоящее время, расположен в черте города. Это была середина 19 века.
«Жили Смолины на Уфимской улице (ныне, ул.Кирова – самый центр Челябинска), держали корову. Молочная была корова, но не стадная. Любила она в одиночестве попастись. А стадо гоняли в бор, который начинался тогда за Южным Бульваром (ныне, проспект Ленина – главная улица города). Когда то здесь водились медведи, но к тому времени вывелись, и остался только один. По медвежьим годам «парнишкой» был. Ка и все, по молодости, проказничал: то девок-ягодниц из леса выгонит, то улья разорит. Его никто и не трогали. Последний всё же. Да поверье в те времена бытовало: без «хозяина» уйдёт из леса дичь.
Последняя его шалость пришлась на нашу корову. Корова оказались вблизи, как обычно, в одиночестве. Заметил охотничек, по какой тропке она домой возвращалась, и устроил засаду. Был бы матёрый медведь, несдобровать бы корове. Но много ли весу в двухлетке, да и корова крупная и сильная была.Мишка не ожидал от нее прыти, растерялся, и, вместо того, чтобы спрыгнуть, ухватился за молодую сосенку. Верхушка обломалась и осталась в лапе.
Наездник совсем голову потерял. Вцепился в корову тремя лапами, а четвертой размахивает для равносесия и сосёнку не выпускает. Так и прискакал в город. Картина была хоть куда! Мишка ревёт и, как казак шашкой, размахивает сосенкой под лай собак и смех горожан. Корова доскакала до родных ворот и слёту в них. Наездник – головой о перекладину и седла долой. Положено бы его за такое нахальство наказать строго, чтобы неповадно было на скот нападать, да ни у кого рука не поднялась. Уковылял лихой наездник восвояси, в бор. После той скачки он присмирел и вскоре пропал. Может, о позора ушел подальше?»
Вот такая городская легенда о последнем медведе в Челябинске. А нынешний молодой медведь, попавший на камеры под Аргаяшом, может его далекий потомок?
Книга для чтения «Челябинск: история моего города» отличная для школьников и всех интересующихся краеведением. Если вы хотите узнать историю города от основания до современности, если вы недавно заинтересовались краеведением и познанием родного края, обязательно нужно иметь эту книгу дома. Она выпущена в 1999 году (второе переработанное издание в 2006) подготовлена к публикации учёным коллективом Челябинского государственного педагогического университета, других вузов и краеведами города.
В книге кратко описаны все исторические периода из жизни Челябинска, содержится информация по самым разным областям: состояние медицины, образования в городе, религиозные вопросы, развитие торговли и промышленности, истории людей, внёсших большой вклад в развитие нашего областного центра. Она написана удобочитаемым текстом, язык простой и легкий. Хорошо иллюстрирована, правда, все фотографии черно-белые. Но есть вставка с цветными фотографиями в центре книги.
Каждая глава, посвященная историческому периоду, заканчивается краеведческой мозаикой. В ней приводятся архивные материалы, различные документы, статистические данные, легенды. Многие из них увлекательные, как например, приведённая выше легенда о последнем медведе.
#книгипроурал #любимыйюжныйурал #краевед #челябинск #экскурсовод #экскурсиичелябинск #достопримечательностиЮжногоУрала #чтопосмотретьнаЮжномУрале #челябинск #вашэкскурсоводКсения