Последнее время я начала остро чувствовать то самое знаменитое выгорание. Это не сюрприз и не внезапность, а вполне ожидаемое явление с понятными мне механизмами.
Мне, конечно, каждый второй говорит, что это из-за непосильной нагрузки в виде коз и ремонта, но я-то знаю, в чем на самом деле причина. В детях.
Ромка очаровательный годовас, крепкий, сильный. Он умный и любопытный, потешно топает и везде лезет. С Ромочкой, как и с любым малышом его возраста, надо быть начеку всегда, в любую минуту. От Ромочки нельзя отойти, потому что надо быть всегда в готовности перехватить его, если он начинает делать запрещенку. Ромочка в любой момент может упасть, удариться и нуждаться в утешении.
Аренька чудесная девочка четырёх лет - весёлая, любознательная и активная. Ей хочется больше маминого внимания. "Мама! А что ты делаешь? Мама, я хочу холодное молоко! Мама! А Рома - мой брат, он мальчик, а я - девочка! Мама! А Женечка (подружка) скоро от бабушки приедет? Мама! Смотри, это кораблик из сыра! Мама! Я Сита, а Рома будет робот Лапуты! Мама, а коза Катя - это мама-коза? А где папа-коза? Мама!"
Поток аренькиной речи не останавливается ни на минуту, и, разумеется, на каждую фразу надо ответить. И я отвечаю, ровно, спокойно и доброжелательно. Не ослабляя ни минуты внимания присмотра за годовасом перевариваю поток информации от говорливой четырехлетки.
Параллельно я пытаюсь готовить еду, убираться, ну, словом, делать то, что делают все мамы в декрете.
И понимаю, что даже эти простые действия на фоне расщепления активного внимания на четырехлетку и годоваса, уже взрывают мне голову.
Что там пишут в требованиях адских вакансий? Многозадачность?
Так вот я - вообще ни разу, ни секунды не многозадачна. Именно эта вынужденная многозадачность рушит и высасывает меня куда сильнее, чем сосредоточенная пахота во всю силу.
Каждый раз, когда я иду доить козу, я отдыхаю. Именно потому отдыхаю, что это одно дело, на котором можно сосредоточиться.
Всё остальное, что мне надо делать в параллели с вниманием детям, последнее время катастрофически рушится. Еле удаётся хоть как-то вытянуть элементарную бытовуху на уровне приготовить-помыть-постирать.
Мне, конечно, сейчас посоветуют отдохнуть и развеяться. Оставить деток мужу и пойти отдыхать. Но меня выматывает не отсутствие отдыха, а отсутствие нормальной деятельности, когда можно сосредоточиться на деле и получить результат.
Я не вижу никакого вот прям сиюминутного выхода. Я жду, когда станет легче. Закрываю глаза и пережидаю.
Осенью Аря пойдёт в сад, информационный поток из её уст будет только вечером, и я смогу говорить с ней ласково, внимательно и доброжелательно, не через силу, как сейчас, а с лёгкостью. Станет легче.
Следующей осенью в сад пойдёт Рома. И я ни в коем случае не выйду сразу на работу, нет. Я сначала получу права и добью ремонт сколько успею. Станет легче.
А потом ещё легче. Потому что дети - растут. И кто бы что ни говорил про ужасы жизни с подростками и начальную школу, но детям постарше уже не нужно вот это неослабевающее мамское внимание.
И значит - будет легче.