В понедельник сообщалось, что по «Северному потоку» перестал поступать газ в связи с плановым ремонтом оборудования, который продлится минимум до конца июля.
Для Германии эта ситуация крайне тревожна, так как остановилось заполнение их хранилищ на зиму, а никакой американский СПГ эту проблему не решит. И сейчас, пожалуй, уже не стоит вспоминать, что еще в декабре прошлого года Газпром заявил о готовности к началу эксплуатации «Северного потока-2». Хотя в бундестаге уже звучат призывы к его запуску. Ведь стоил бы сейчас российский газ у европейцев не в районе 1800 евро, а около 150… Но тут винить некого, кроме украинских кураторов, что в Европе, что в США.
Теоретически возобновление поставок газа в Европу по первой ветке «Северного потока» может начаться после того, как в Россию прибудет отремонтированная в Канаде и задержанная там из-за санкций германская турбина Siemens. Примечательно, что за снятие ограничений по этому вопросу ратует именно Берлин. Более того, власти Германии готовы обеспечить и доставку турбины в Россию, сделав, так сказать, исключение из санкционного безумия, которое сами же и создали.
Ярким примером этого может служить то, что в Оттаве уже, под нажимом Берлина, заявили, что временно снимут рестрикции в отношении оборудования Газпрома, но с оговоркой, что введут еще более серьезные ограничения в отношении нефтегазохимического сектора РФ, транспорта и т. д. Сделать это канадцам пришлось на фоне непрекращающихся истерических протестов Украины и ее многочисленной диаспоры в стране. И чтобы, наверное, сохранить лицо, ответственные чиновники тут же заявляют, что, мол, возвращают турбину Германии, а не России. А немецкий канцлер Шольц, ранее рассказывавший аудитории, как тяжело ему далось решение по обходу своих же, по сути, санкций, в понедельник уже горячо поддерживал решение Канады. Начал, наверное, осознавать, что зимой ему несладко придется. Ведь немцам тепло в собственных домах и счета в коммунальных платежках будут поважнее проблем украинского режима. И спрашивать они будут не с Зеленского.
Можно предположить, что возвратом турбины Германия старается предотвратить полное прекращение газоснабжения со стороны России. Ведь, надо полагать, Москва к такому шагу объективно готова. Время уговоров и увещеваний со стороны России — мол, одумайтесь, вам же хуже будет — прошло. И в этой связи стоит ожидать, что немецкое правительство, если, конечно, у них наступает хоть какое-то просветление, вскоре примет аналогичное решение и по другим турбинам Siemens, на которых работает Газпром. И которым тоже периодически требуется ремонт и профилактика. Задавать же вопрос нашим чиновникам, ответственным за импортозамещение, когда у нас будут свои турбины, думаю, смысла нет. Но это так, к слову.
Тем не менее, наверное, можно констатировать, что Европа устает от Украины, от необходимости накачивать ее деньгами и оружием. Уже снята блокада поселений на Шпицбергене, в отставку отправлен британский премьер-министр Джонсон, а немецкая пресса пишет о неких закрытых консультациях США и их европейских союзников по поводу возможного перехода к дипломатическому урегулированию конфликта на Украине.
Но это вряд ли случится в ближайшей перспективе. Ведь на фоне «дела» с турбиной в понедельник Байден объявил, что Украине предоставлен новый пакет военной помощи на 400 миллионов долларов, в который войдут и четыре РСЗО HIMARS с высокой дальностью стрельбы. А всего за последние три недели США передали Киеву вооружения на 2,2 миллиарда долларов. Это неизбежно приведет к новой эскалации напряженности. Иными словами, США превратились в главного спонсора нацистского режима в европейской стране. Чему даже самые антироссийские европейцы, надо думать, уже не очень рады.
Президент России на недавней встрече с руководством Госдумы дал понять, что весь арсенал имеющихся у России средств не применялся и что «все должны знать, что мы-то по большому счету всерьез пока ничего и не начинали». А это, согласитесь, все же демонстрирует готовность российского руководства к пока еще возможному ДИАЛОГУ с Западом. Как по гарантиям собственной безопасности, так и по энергобезопасности Европы. И если такой диалог станет в принципе невозможным, то полное перекрытие газовой трубы в Европу будет, наверное, лишь первым таким «серьезным» шагом, к которому нас вынуждают. В Германии это, видимо, поняли и, наплевав на пресловутую «сплоченность коллективного Запада против России», наплевав на санкции, пошли, по сути, против антироссийской коалиции ради собственных интересов.
Возможно, и остальные ее участники вскоре последуют примеру Германии. Ведь в их странах начались те же проблемы. А вы как считаете?
Источник: ИА "ВК Пресс".