На днях Кленовый объявил грибной марш-бросок. Поскольку он сам и еще кое-кто из беловороновцев-тяжеловесов собираются в дальнюю дорогу, то и предстоящие походные мероприятия большей частию отменены, а оставшиеся относятся к разряду блицев.
Вообще, сбор грибов или по-иному тихая охота подразумевает, исходя из названия, тишину и сосредоточенность. Из звуков, издаваемых участниками должен быть лишь треск веток под ногами да тихая ругань на ошалевших от радости кровососов. Ну и количество участников должно быть в разумных пределах. Где заканчиваются сии пределы Андрей Васильевич не указал и слегка обалдел от числа изъявивших желание принять участие в «комариной кормежке» сопровождаемой сбором представителей загадочной страны Миколандия. На Загорском повороте десантировалось двадцать человек! Хотя, на фото все время число не бьется! Все же двадцать. Намечалась не тихая охота, а громкое натаптывание лесных тропинок.
Поход через поле, засеянное пшеницей, много времени не занял. На опушке Андрей Васильевич волевым решением разделил отряд на три группы, поставив во главе каждой опытных лидеров: себя, Настю Кошелеву и автора сиих строк, не понятно за какие заслуги получившего повышение до опытного лидера. Под свое крыло Кленовый забрал самых юных. Наш отряд состоял в основном из волонтеров культуры, привлеченных к мероприятию моей дочкой Алёной. Как выяснилось мы были самой опытной группой, ибо через лес наша группа шла, ведомая Сергеем Кононыхиным, имеющим опыт в ориентировании в лесу, так же с нами были новички: мама с дочкой. Екатерина, это мама, обладает встроенным ориентиром, заложенным в нее самой природой и без труда называла правильное направление. Мне лишь оставалось периодически издавать боевой клич, собирая воедино расползшийся меж деревьев отряд, да с многозначительным видом сверять направление по компасу. Ах, да! Ещё и определял найденные грибы. Среди представителей царства грибов нам попались – белые, лисички, подберезовики, моховик, трошки сыроежек, да огромное количество белых груздей, только-только появившихся на свет божий. Возни с ними много, потому мы их и не стали брать, хотя гриб весьма недурен с кулинарной точки зрения, особенно в соленом виде. Встретили мы и весёлку, гриб интересный и яркий. Его еще называют Фаллюс нескромный, Сморчок вонючий или подагрический. Во Франции его едят даже в сыром виде, но то во Франции, там и лягушек с улитками трескают за милую душу. Воняет он отменно и вид имеет срамной. Используют его и в лечебных целях, настаивая на спирту или на воде. Его нескромная форма породила и легенду о чудодейственном свойстве гриба. Так его ранняя яйцевидная форма, именуемая «яйцо ведьмы» способствовала пробуждению любви.
Наша группа первой вышла к точке рандеву, то есть к ж/д-линии. Следом за нами из леса вышла группа Кленового, а через некоторое время из заросшей опушки показались и «бойцы» группы Кошелевой. Привал состоял: а) из перекуса; б) обмена впечатлениями; в) изучению грибной энциклопедии, взятой мной в поход; г) фотосессии и д) тисканья Элли – домашнего любимца Насти Кошелевой, сопровождающей ее практически во всех походах. За характерные уши некоторые из нас, и я в частности кличем Элли именем персонажа из книг о Гарри Потере – Добби. Поскольку костер не планировали, то и перекус был бутербродный. Хотя, некоторые умудрились еще и покушать йогурта. Сергей Кононыхин лихо вскрывал рыбные консервы: кильку в томате и намазывал содержимое на хлеб. В конце привала меня ждал сюрприз: в мой контейнер для бутербродов, благополучно опустошенный общими усилиями кто-то аккуратно сложил мусор. После финальной фотосессии на ж/д-путях нас стала нагонять серая туча, не предвещавшая ничего хорошего, но вполне ожидаемая. Так что обратный путь мы проделали под дождем. Летним и не столь уж противным. По дороге мы обнаружили нечто такое, что может перевернуть всю науку о происхождении человека. У самых путей был найден окаменевший пельмень, что, несомненно свидетельствует, об обитании в тех местах человеческих племен, имеющих опыт в кулинарном искусстве.
Проход через лес занял гораздо меньше времени, зато был более экстремальным. Кленовый остался верен себе: поход – это вам не прогулка по променаду. Мы шли какими-то буераками. Внизу тек ручей, с неба летели капли, бомбардируя листву, и затем обрушиваясь на нас, торчащие из земли корни то и дело норовили уложить нас на размокшую землю. Сначала Андрей Васильевич подвел нас к памятнику в лесу. Но пока я подтянулся на расстояние слышимости, рассказ о памятнике был окончен. Внизу, практически у начала оврага, Андрей Васильевич поведал нам печальную историю: когда-то он там в одиночку построил блиндаж, веруя, что в обществе будет много людей и сие сооружение будет блистать алмазом в коллекции туристических мест черняховских окрестностей. Людей в обществе действительно много. Но блиндажа уже нет – его смыло местное цунами. Наверху мы снова сделали общее фото у камня с надписью. По выходе из леса дождь прекратился. Мы пересекли родные места Кленового – поселок Привольное. Дождались автобуса и укатили домой. Трое из нашей группы увезли тайну. У этой троицы, в которую входил и я, руки были окрашены в оранжевый цвет. Самое любопытное, что мы нигде вместе не пересекались. Не знаю, как у иных, а у меня оранжевый оттенок сохранился и на следующий день. Если, что забыл, надеюсь, участники добавят в комментариях, а Андрей Васильевич просто обязан дописать о памятниках и блиндаже, чтобы автор строк не оставался в неведении.