Чем туристическая посуда отличается от обычной? В первую очередь - это вес. Когда снаряжение находится у нас в рюкзаке, вес имеет первостепенное значение. На эту характеристику влияет материал, из которого изготовлена посуда. В этой статье мы разберем это подробно.
- Алюминий. Один из самых распространенных сплавов из которых изготавливают туристическую посуду. Алюминий очень легкий, пластичный материал, обладает отличной теплопроводностью. Однако, алюминий может взаимодействовать с некоторыми пищевыми кислотами, в результате чего, на его поверхности могут образовываться окислы. Поэтому в чистом виде, алюминий практически не используется — обычно применяют анодированный алюминий - метал со специальным покрытием, полностью исключающий появление окислов и устойчивый к механическим повреждениям.
- Нержавеющая сталь. Стальная посуда тяжелее алюминиевой, но при этом заметно дешевле и прочнее. Стальную посуду тяжело повредить при транспортировке и достаточно просто мыть, для этого годиться даже речной песок. Однако, у стали хуже теплопроводимость поэтому, если вы используете широкие кастрюльки на маленьких горелках, при готовке возможны локальные перегревы и пригорание продуктов.
- Титан. Титановая посуда также получила широкое распространение в туризме. Несмотря на то, что теплопроводность у титана еще ниже, чем у стали, производители компенсируют этот недостаток, делая посуду с максимально тонкими стенками, а в сочетание с малым весом и высокой прочностью на выходе получается очень технологичные изделия, которые пользуются большой популярностью среди поклонников ультралегкого снаряжения. Титан широко применяется для изготовления столовых приборов — различных вариантов ложек и вилок, а также кружек.
- Пластик и силикон. За счет низкой цены, пластиковая посуда широко вошла в туристический обиход. Из пластика делаются всевозможные наборы посуды, миски, стаканы, столовые приборы. Они получаются очень легкими, но при этом отличаются низкой прочностью. Другим интересным решением стала складная посуда из силикона. Разнообразные стаканчики и миски с эластичными стенками оказались гораздо прочнее обычного пластика, а возможность компактно сложить их, делало транспортировку очень удобной. Позже появились гибридные конструкции с металлическим дном и силиконовыми стенками, в которых можно было готовить. Однако, у силиконовой посуды есть два существенных недостатка — она весит примерно так же, как стальная, а главное, в походных условиях ее практически невозможно отмыть без специальных моющих средств.
При выборе объема посуды для варки, принято считать пятьсот миллилитров на одного человека, плюс 150 — 200 миллилитров дополнительного объема, чтобы вода в кастрюльке могла свободно кипеть и не переливаться. Таким образом для одного человека достаточно 800 миллилитров, для двух — 1300 миллилитров и так далее.
Резюмируя, при выборе посуды для туризма, стоит отталкиваться от критерия веса — если вам нужно максимально легкое снаряжение, обратите внимание на титан, если хотите бюджетный вариант — то выбирайте из стальной посуды, ну а если вы ищите баланс между характеристиками и ценой, то лучшим вариантом будет посуда из анодированного алюминия. При всех плюсах пластиковой посуды, её в первую очередь можно рекомендовать для кемпингов и автотуризма – то есть, для тех ситуаций, когда нет риска сломать посуду при транспортировке и есть возможность ее нормально помыть. В любом случае, что бы вы не выбрали, перед тем как отправляться в поход, попробуйте приготовить еду в новой кастрюльке на горелке дома – так вы быстрее освоитесь с новой вещью и исключите неприятные сюрпризы в горах.
Автор статьи: Сергей Корниенко - эксперт в outdoor-центре АльпИндустрия на Первомайской, 18.