Акустический контроль экспериментальных семей во время зимовки дал нам новые факты ....
Наши трехгодичные исследования жизни пчел с использованием прибора акустического контроля Apivox Auditor и Apivox Smart Monitor привели нас к выводу, что некоторые утверждения профессора Еськова об акустических сигналах пчел в период зимовки , которые считались основополагающими и не подлежащими сомнению, сегодня выглядят несколько не верными. Нам хотелось бы провести сравнительный анализ и позволить вам увидеть причины, по которым мы пришли к такому заключению.
Итак, поговорим о сигналах пчел в зимнее время...
Проф. Еськов пишет:* ..."составляющие в диапазоне 210-330гц порождаются процессами, связанными с теплопродуцированием пчел.Этот вывод основан на следующем: 1) интенсивность составляющих в диапазоне 210-330 гц находится в прямой зависимости от количества тепла, выделяемого пчелиной семьей; 2) этот диапазон постоянно присутствует в звуковом фоне улья, а пчелы, как известно, в результате постоянного теплопродуцирования поддерживают в гнезде определенный тепловый режим; 3) понижение температуры в периферической зоне гнезда отражается на уменьшении интенсивности составляющих стабильного диапазона; 4) пчелы способны производить звук в диапазоне этих частот исключительно вибрацией торакса под действием крыловой мускулатуры непрямого действия, в процессе чего выделяется тепло...."
* Источник - Еськов Е.К. 'Поведение медоносных пчел' - Москва: Колос, 1981 - с.184
Еськов Е.К. "Акустический контроль состояния пчелиных "
Позволим себе не согласиться полностью этим утверждением. Теплопродуцирование, по утверждениям всех авторитетных ученых, при обычных условиях практически не вызывает генерации звуковых сигналов. Пчелы как и все живые существа в первую очередь идут по пути минимизации затрат энергии и поэтому больше внимания уделяют сохранению энергии, чем ее генерации. Кроме того, в данном утверждении не учитываются породные особенности поведения пчел, связанные с генерацией ими вибро-акустических сигналов.
Мы считаем, что возникновение неверной трактовки поведения пчел при зимовке связано с радикальным отличием поведения Русской породы пчел при зимовке от горных пород пчел.
По данным ученых, пчелы горных пород, к которым относится Кавказская горная пчела, а так же повидимому Карника, требуют для нормальной жизнедеятельности температуры на 5-6 градусов ниже, чем, как это ни странно звучит, более теплолюбивые пчелы Русской породы.
Именно поэтому Русские пчелы вынуждены тратить на зимовку больше сил и энергии, практически постоянно занимаясь распределением пищи и активным обогревом. Именно поэтому они потребляют больше корма и имеют большой зимний отход пчел. Именно поэтому их акустические сигналы всегда громкие и всегда содержат пики в области, соответствующей выполнению различных внутриульевых работ, которые проф. Еськов принимает за обогрев…
Нам пришлось наблюдать такой эффект при зимнем контроле двух семей - семьи с маткой F1 породы Карника, и семьей являвшейся помесью пчел Русской породы. Пчелы русской породы были слышны даже на близком расстоянии от улья. Пчелы породы Карника были не слышны даже когда улей был открыт, и микрофон положили на верхние бруски рамок среди пчел.
Этот породный феномен, как нам кажется, и послужил основой для неверных утверждений проф. Еськова.... Ведь теплопродуцирование до определенного момента вообще не сопровождается какими либо значимыми звуковыми сигналами. А количество выполняемых семьей работ действительно напрямую связано с температурой в улье и в гнезде, и соответственно, с генерацией звуковых и вибрационных сигналов.
Кроме того, еще одно наблюдение говорит в нашу пользу... Мы наблюдали сигналы пчел , ульи которых были расположены на улице и при общей температуре воздуха около -10С обогревались весенним солнцем.... Нагрев ульев солнцем активизировал все сигналы многократно, а при заходе солнца и соответственно, возвращении температуры в улье к минусовым значениям, сигналы стихали до почти полной неслышимости. А это противоречит утверждению проф. Еськова о том, что это сигналы обогрева потому, что в таком случае они должны были соответственно расти с падением температуры, а не наоборот.
Еще одни данные, как нам кажется, подтверждающие нашу идею, были получены в этом году при работе с наблюдательным ульем. Как мы уже писали, семья в наблюдательном улье была внесена из холода в холодное же помещение.
Одна сторона была открыта и были произведены измерения. Картина показывает низкий уровень акустических сигналов. Что, как нам кажется, и соответствует режиму поддержания оптимальной температуры при не очень низких внешних температурах. После этого был начат обогрев наблюдательного улья с помощью тепловентилятора. Через некоторые интервалы времени обогрев прекращался, и производились замеры.
Результат показал возрастание активности пчел в процессе нагрева улья. Соответственно возрастал и уровень акустического фона. Клуб стал более рыхлым, пчелы начали заниматься своими внутриульевыми делами.
Нужно отметить , что через некоторое время активность пчел сохранилась только вокруг матки, а общий уровень фоновых сигналов снизился, оставаясь, впрочем, выше, чем при нахождении в клубе. Причина этого видимо, полное отсутствие работ, которые можно было бы выполнять после того, как были удовлетворены первые потребности пчел.
Итак, и этот эксперимент говорит об обратной зависимости акустического фона семьи пчел от холода зимой. То есть чем холоднее, тем ниже акустический фон улья при небольших отрицательных или слабо положительных температурах, когда пчелы переходят к фазе пассивного обогрева и сохранения тепла. При увеличении температуры пчелы активизируются, начинают выполнять работы и вентилировать гнездо. Это приводит к росту акустического фона улья.
На основании наших собственных наблюдений и данных научных работ американских ученых по теме терморегуляции в семьях пчел ( Honeybee Colony Thermoregulation – Regulatory Mechanisms and Contribution of Individuals in Dependence on Age, Location and Thermal Stress, metabolism-and-upper-thermal-limits-of-apis-mellifera-carnica-and-a-m-ligustica ) можно сделать вывод, что могут существовать моменты, когда активная фаза обогрева может сопровождаться генерацией звуков в нижних частотах диапазона, указанного проф. Еськовым. Мы разработали собственную теорию, где приводим группу доказательств, говорящих о том, что это возможно. Несомненно потребуются дополнительные изыскания для подтверждения этих данных.
Нельзя отрицать, что при сверхнизких температурах пчелам, возможно, приходится все же тратить больше энергии для обогрева и соответственно, для этого требуется больше корма, что в свою очередь может вызывать увеличение объемов работ в теплой части гнезда и соответствующее этому повышение акустического фона. Но подъем фона происходит в основном в низкочастотной области приведенного проф. Еськовым диапазона.
Таким образом в процессе проведения собственных наблюдений за зимующими пчелами, нами отчетливо замечена прямая зависимость акустических сигналов семьи от температуры, и времени дня ! Набор сигналов никогда не остается стабильным в течение долгого времени, полностью соответствуя тому, чем пчелы заняты в настоящий момент. Этому набору работ полностью соответствует акустический фон, ничем в итоге, не отличаясь от звукового фона семьи летом. Это весьма важный результат, говорящий о том, что "словарь" пчел неизменен летом и зимой.
В итоге, можно утверждать, что сильный звуковой фон улья в области высоких частот зимой, не связан непосредственно с обогревом, и говорит о возможных проблемах в семье. А вот сильный звуковой фон в области низких частот, говорит о попытке пчел нагреть улей. Возможно, что семье требуется перейти на новые рамки с кормом или о внешнем вмешательстве, для отпора которому семья должна перейти в активное состояние, не смотря на зимние холода. В этом случае , по мере нагрева улья будет возрастать и высокочастотная составляющая, ассоциирующаяся с выполнением внутриульевых работ.
При этом мы считаем, что нет строго установленной зависимости между причинами, вызвавшей это событие и частотными составляющими акустического фона. Этоможет быть голод или беспокойство. Мы просто видим попытку пчел, не смотря на холод вокруг, поправить положение и спасти семью.