Как сэкономить расходы на топливо? Один из способов: установить на автомобиль газобаллонное оборудование. Применение природного газа вместо бензина позволяет уменьшить расходы на топливо в два раза.
Предлагаем разобрать плюсы и минусы газификации автомобилей.
Двигатели, работающие на метане, характеризуются низкой степенью сжатия, оборудованы искровым сжатием и не требуют мочевины. Отметим, что такие автомобили отвечают нормам экологического класса Евро-6. Однако главное преимущество заключается в низкой стоимости метана в сравнении с бензином и дизелем. Также к плюсам относят медленное образование нагара и увеличение интервала замены масла, соответственно, увеличивается ресурс двигателя. Вдобавок газ не замерзает даже в сильный мороз.
В использовании метана есть и минусы. При установке газобаллонного оборудования увеличивается масса транспортного средства. Также существенные минусы прослеживаются в дороговизне самого оборудования, необходимости регистрации и неразвитости сети газовых заправочных станций. К тому же использование метана снижает мощность двигателя. Отметим и тот факт, что из-за высокой температуры сгорания выпускные клапаны прогорают быстрее, а седла покрываются коррозией. Что касается безопасности, транспорт с ГБО проигрывает автомобилям на дизеле или бензине.
Однако все эти недостатки перекрывает возможность существенно сэкономить в расходах на топливо, то есть с коммерческой точки зрения установка ГБО - это выгодно. Рассмотрим на примере, средний пробег грузовика 200 000 км в год, соответственно, экономия может составить 1,5 млн рублей.
Таким образом, при активной эксплуатации автомобиля ГБО окупится в течение двух-трех лет.
Наши партнеры «АльфаСервис» переоборудуют ваше транспортное средство на ГБО.