Найти тему
Лотарев.

Что делать, если не знаешь, на кого пойти учится?

При учебе в младших или средних классах позволить выбирать себе специализацию можно каждый год. Оценивать все обстоятельства, связанные с выбором, получается редко. Ближе к окончанию школы вопрос встает острее, подход к определению серьезней. Хочется, чтобы труд приносил деньги и был интересен. Совместить то и другое можно, если знать, как правильно выбрать будущую профессию.

Критерии выбора профессии

Ближе к 9-11 классу стоит определиться, на кого поступать дальше. Сделать это важно сразу правильно – другой навык получить сложно. Советы, как выбрать новую профессию по душе:

Оцените способности. Экономическое или финансовое образование сложно получить, если ты гуманитарий. И наоборот. При лучшем понимании математики, физики, сложно осилить литературный факультет. Одна оговорка: при сильном желании изучить «запущенное» направление, можно пробовать. Главное – не останавливаться на полпути и не забрасывать начатое дело!

Подумайте, в какой области хочется трудиться. Прагматично обдумывать денежные варианты – неплохо. Сложно ходить каждый день на работу, которая не приносит удовольствия. Цель – сделать выбор, чтобы зарабатывать и получать моральное удовлетворение от работы.

Учитывайте зарплату. Помощь родителей актуальна для школьников и студентов. Потом финансовые вливания извне закончатся или сократятся. Денег бывает мало. Труд должен обеспечивать комфортную жизнь. Если доход минимальный – это плохой выбор.

Правильная профессия эта та, которая позволяет жить в достатке.
Правильная профессия эта та, которая позволяет жить в достатке.

Учитывайте перспективу на будущее. Профессия выбирается на долгие годы. Глупо учиться и тратить время, если специалист перестанет быть востребован через 5–10 лет. Специальности, которые исчезнут в ближайшее десятилетие по мнению специалистов: туристический агент, стенографист, логист, нотариус, бурильщик, библиотекарь, архивариус, каскадер.

Учитывайте востребованность специалистов. Врачу найти работу легче, чем археологу. Маркетологу проще, чем хореографу. Нужно учитывать, легко ли будет найти работу после учебы.

Оценивайте шансы на поступление. Если по специальности высокий конкурс, а оценки ниже среднего, зачем тратить время и подавать документы в ВУЗ. Лучше рассмотреть другие варианты и выбрать оптимальный.

Учитывая советы, придется отказаться от мечты стать философом и заниматься выдвижением хорошо звучащих гипотез. Будущая профессия – шанс и право хорошо жить в будущем. К ее выбору нужно подходить прагматично.

Продолжение статьи. Если увижу хорошую активность и спрос на данной статье то, я незамедлительно распишу список профессий актуальных на рынке труда в ближайшее время.