Время, когда домашним заданием на лето был небольшой список книг и гербарий, прошло. Родители пребывают в постоянной панике, и боятся, что дети «за лето все забудут». Поэтому - репетиторы, чаще всего по удаленке, зубрежка учебников на год вперед, и постоянный личный контроль с ремнем в руках. Идешь по СНТ, только и слышишь: «Ты задачи по физике сделал? А по алгебре? Все, гулять не пойдешь». То есть по дачному поселку он гулять не пойдет, понимаете? Жестоко.
Школа не отстает. Задания на лето - это уже не «Свинью под дубом» прочитать; книги из летнего списка, если выстроить их в ряд - это уже полноценная полка в какой-нибудь районной библиотеке. Правда, в сентябре прочитанное не проверяют. Зато по некоторым предметам устраивают контрольные. И, как правило, убеждаются, что да, все забыли. Несмотря на репетиторов и крики.
Оно в принципе понятно. С приходом в нашу жизнь ЕГЭ успехи в школе стали залогом поступления в вуз. Чем ближе к финальному классу, тем выше ставки. Нет престижного вуза, нет карьеры, жизнь не удалась: так, наверное, думают родители.
Но тут вопрос: а эффективно ли превращать голову ребенка в плавильный котел невероятных знаний? И нет ли риска, что, вызубрив алгебру, чадо не погуляет со сверстниками, и не доберет «практического интеллекта» («знаний о жизни»), без которых карьеры в общем-то ему тоже не видать? И не лучше ли соблюдать разумный баланс труда и отдыха, тем более летом?
Не идти на поводу
Громадный соблазн - выступить этаким добряком (и либералом), встать на сторону ребенка и воскликнуть, «Отстаньте от детей хоть летом! Дайте детям отдохнуть!», говорит доктор психологических наук, профессор, практикующий психолог Марина Розенова. Но как раз эта позиция и не будет по-настоящему «на стороне ребенка».
- Учебные навыки лучше не терять и поддерживать знания в тонусе. Большинство современных школьников, особенно мотивированных старшеклассников, продолжают занятия самостоятельно или с репетиторами и в каникулярное время. Конечно, темп и количество таких уроков несравнимо меньше, чем в учебный период, однако, они продолжаются, - считает Марина Розенова. - Это позволяет ученикам не забывать «все напрочь», поддерживать познавательный настрой.
В чем еще и другой плюс: когда в сентябре детям будет проще адаптироваться к учебе. Так что, продолжать занятия в каникулярное время - хорошая идея.
Вопрос окончательно решен и специалистами за границей. Так, в рекомендациях Британского совета (он и образованием занимается) говорится то же самое, только более жестко: когда ребенок вырастет, у него не будет каникул; пусть привыкает к этому с детства. Каникулы - не время лени. Абсолютно все тесты, которые в Британии делают уже сто лет, показывают, что дети, которые не делали на каникулах ничего, забывают практически все. А самое главное: учеба на каникулах поддерживает активность мозга. Вы же не хотите, чтобы дети тупели?
В Сети наделало много шума выступление педагога Вивьен Стайз из репетиторской компании Kumon (Великобритания). Она признает: раньше дети гуляли в каникулы, как в сказке, и мы, взрослые, с ностальгией вспоминаем жаркие месяцы полного безделья. Но времена изменились. Конкуренция между родителями - отражение еще более жесткой конкуренции за заработки и рабочие места. Увы, из детей приходится делать «непобедимых офисных воинов». И уже к этому подтягивать аргументы вроде «мозг должен работать и на каникулах» - на самом деле он и в играх работает только так.
А еще все делают вид, будто не замечают: репетиторство стало серьезным бизнесом. И репетиторы пишут статьи о «жиреющем мозге», чтобы не иссякал поток клиентов. Не они ли провоцируют родительскую истерику?
Самое важное чувство - меры
И тем не менее. Дети, если вы вдруг читаете эти строки в надежде найти оправдание своему читерству - нет. Вам придется заниматься на каникулах. Возможно, Ваш мозг действительно «жиреет». А может, потому, что так хотят ваши родители. Или по той причине, что в Сети тысячи и тысячи предложений от репетиторов, в основном из регионов, где нормальной работы для педагога нет.
Но есть и хорошая новость, дети: все знатоки вопроса говорят, что заниматься летом надо в меру. В том числе и упомянутый выше Британской совет.
ВАЖНО!
Интенсивность и количество занятий должно быть разумным:
- определяться возрастом ребенка,
- его индивидуальными особенностями и мотивированностью,
- состоянием его общей учебной ситуации (есть ли задолженности по предметам, какой уровень требований в школе).
Вот некоторые советы, как организовать летнюю учебу без ущерба для объекта обучения:
1. Как закончилась школа, возьмите паузу, дней 10-15.
За это время ребенок отдохнет от учебной рутины и восстановит силы: сможет выспаться, полениться, позаниматься, чем хочет, погулять.
2. После отдыха - спланируйте занятия разумно. Упор на то, что надо подтянуть, или на то, что требуется для поступления в вуз. Обсудите это с ребенком: важно помогать, а не навязывать.
3. Сначала поинтересуйтесь, что на лето задала школа. Что из этого интересно ребенку, а что «проще». Объясните ему, почему эти задания важны («алгебру не выучишь - дураком помрешь» так себе аргумент).
4. Предложить ребенку сделать какое-нибудь задание вместе. Пусть он выберет, какое: это сделает его более самостоятельным.
- Это очень хороший прием, поскольку переводит ребенка в более взрослую и зрелую позицию, что в школьной практике, пока, не так распространено, - говорит Марина Розенова. - Но при этом всем известна истина: «Если хочешь что-то понять - попробуй это объяснить другому».
5. Если все складывается хорошо, можно предложить составить примерный график выполнения заданий.
- Планы организуют нашу психическую активность и помогают поддерживать внутреннюю мотивацию, и одновременно позволяют увидеть, что обучение не так уж много занимает времени, - подчеркивает психолог.
6. Занятия на каникулах должны быть короче, чем обычные уроки. Только если ребенок сам хочет, время можно оставить традиционное (40-45 минут).
- В целом, если в семье поддерживается ценность образования и понимание общей социальной и образовательной ситуации, то у детей исходно есть мотивация к занятиям на каникулах, поэтому особенных «трюков» от родителей не потребуется, - говорит Марина Розенова. - Достаточно помогать там, где необходимо, давать поддержку и показывать радость от того, что ребенок себя сам организовывает даже на каникулах.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ?
Если ребенок не слишком мотивирован на учебу, надо шаг за шагом, постепенно, включать его в необходимость обучения:
- начинать учиться вместе, присутствие другого может облегчить момент вхождения в ритм;
- начать с наиболее легких или приятных заданий, чтобы они перестали страшить и вызывать отторжение;
- напомнить какой-то случай, когда ребенок приложил усилия и получил хороший результат;
- фантазировать о будущем (о возможной профессии, о желаниях ребенка);
- все время давать поддержку и хвалить за реальные успехи;
- показывать свою радость и удовлетворение, от того, что ребенок занимается.
- Очень важно для родителей постараться избегать жесткой требовательности, назидательности и занудства в отношении «позаниматься» на каникулах, - говорит Марина Розенова. - Тут подойдут более тонкие и деликатные стратегии общения, через вопросы, разговоры, уточнения и через личный пример. Ваша целеустремленность и ваша повседневная активность - мощнейший пример и образец, с которого ребенок берет модели действий и отношений!
В тему
Если вы регулярно чувствуете себя неидеальным родителем, то вы в этом не одиноки. Согласно опросу, проведенному одной из онлайн платформ для обучения, из 2900 родителей почти 46% признались, что дети мешают им работать, особенно на удаленке.
28% родителей говорят о том, что их дети занимаются дополнительными активностями буквально каждый день, а 33% - хотя бы несколько раз в неделю.
Особенно актуальным «детский вопрос» становится в период летних каникул. Отправить детей в лагерь этим летом планируют 35% родителей, работающих удаленно. Почти 20% родителей разрешают детям гулять со сверстниками только раз в неделю, а 14% - и вовсе не чаще раза в месяц.