Часто на завтрак готовлю панкейки. Люблю их за быстроту приготовления. Намешала всё и сразу же на сковороду. Не нужно ждать, когда тесто подойдёт, как например, у блинов или оладий. По вкусу панкейки - американские блины - ничуть не уступят нашим, готовить их легко, так что даже начинающая хозяюшка справиться! Ингредиенты - самые простые, найдутся у любой хозяйки в холодильнике. Итак делюсь рецептом:
на 14-15 панкейков
- молоко - 500 мл
- яйца - 4 шт.
- сахар - 4 ст.ложки
- соль - щепотка
- разрыхлитель - 4 ч.ложки
- сливочное или растительное масло - 100 г
- мука - 2 стакана
- ванилин - щепотка
1. Отделить белки от желтков. Делаю это осторожно, чтобы часть желтка не попала к белкам. Белки и щепотку соли взбиваю до устойчивых пиков. Отставляю в сторонку.
К желткам всыпаю сахар, смешанный с ванилином и перемешиваю венчиком до однородности до просветления массы.
2. Растопить 100 г сливочного масла и остудить до комнатной температуры. Либо можно использовать растительное масло. На вкус панкейков это не повлияет!
3. К яйцам добавить сливочное масло и молоко, которое должно быть комнатной температуры. Всё перемешать. Работаем венчиком.
4. Далее осторожно вводим в яично-молочную смесь взбитые белки.
5. Теперь время заняться сухими компонентами. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
6. Ввести муку частями в яичную смесь. Работаем венчиком.
Получается тесто, напоминающее густую сметану.
7. Выпекаем панкейки на сухой, предварительно разогретой сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
Панкейки складываем горкой. Можно полить мёдом и украсить свежими ягодами, а можно подавать со сметаной или джемом - кто, что любит, тот, то и кушать будет,
приятного аппетита,
с уважением,
Ксюша