Настало #времяоткрытий для Башкортостана - живописной и колоритной Республики. Посетили мы этот регион летом, что и вам рекомендуем. Давайте расскажу, как нас встретила республика мёда и кумыса.
Не смотря на то, что город-миллионик, он не кажется таким большим, а основные достопримечательности и вовсе можно посмотреть за один день. Ниже расскажу о нашем пешем маршруте, который занял у нас примерно половину дня. А дальше уже отправимся в горы и посмотрим как развит внутренний туризм в Башкортостане и что можно перекусить.
1. Памятник Салавату Юлаеву и окрестности
Мы начали наш маршрут с этой точки. Здесь расположилась площадь Салавата Юлаева, где можно прогуляться, съесть мороженое и приобрести сувениры. Конечно, самая главная достопримечательность этого места - памятник башкирскому национальному герою и поэту-сказителю Салавату Юлаеву. Памятник величественный, красивый. А на его месте открывается супер-вид на реку "Белая". Можно сделать много классных фото. Вообще в честь Салавата Юлаева много мест названо в Республике, и город такой есть, и клуб хоккейный, и улицы.
Там же можно увидеть Конгресс-холл «Торатау». Довольно-красивое здание. Тогда я ещё не знал, что оно названо в честь горы, которую мы будем на следующий день покорять.
Там ещё ниже есть Набережная и Сад Салавата Юлаева. Но После Самары - Набережная кажется вполне обычной. Но зато там можно покачаться на подвесных качелях.
2. Прогулка по достопримечательностям
Дальше мы пошли пешком к фонтану "7 девушек", а по пути захватили несколько интересных мест. Башкирский Государственный университет - стадион "Динамо" - Башкирский Театр Драмы - Аллея Скульптур - Арка Шевчука.
Город, кстати, очень зелёный, много памятников, мечетей. По пути обязательно всё встретите.
Ниже фото одной из скульптур на Аллее. Попробуйте угадать, чему скульптура посвящена. Пишите в комментариях.
3. Фонтан "7 девушек"
Захотелось как-то отдельно рассказать про этот фонтан. Он, действительно, красивый и связан с интересной легендой.
Одна из версий рассказывает о 7 сестрах-красавицах. Однажды на их поселение напали захватчики, перебили всех мужей, а сестёр заточили в темнице, где надрезали им ступни и продели конский волос. Если сестры будут бежать, они будут мучаться от серьёзной боли. Но сестёр это не испугали. Через боль и слёзы, они сбежали из темницы. За ними ринулись в погоне, почти было уже догнали их, но перед сестрами открылось бушующее море. Они вышли в это море, там и исчезли. А в этот же вечер на небе появилось 7 звёзд, соединившихся в созвездие "Большая Медведица"
4. Гостинный двор и творческое пространство "Арт-квадрат"
В столице Республики есть свой Гостинный двор. Сегодня там располагается множество магазинов, кафе и ресторанов. Есть несколько зон, где можно сделать неплохие фото.
А прям рядом с "Гостинкой" находится супер-современное молодежное творческое пространство "Арт-квадрат". Это настоящее место притяжения молодёжи и не только. Музеи, арт-объекты, дизайнерские кафе, стрит-фуд, открытые крыши и уютные скверы, граффити и скульптуры, уличный кинотеатр и сцена - всё это в одном месте!
Мы даже несколько раз заглянули в это место. Очень атмосферно!
Дальше мы дошли до площади двух фонтанов, но, к сожалению, сами фонтаны не работали.
А дальше мы хотели отправиться за границы Уфы, ведь Республика Башкортостан - это не про один город. Но тут мы столкнулись со сложностями. Хотели поехать на кумысную ферму, но трансфер никто не организует. А автобус ходит в те края очень редко и по времени нам не подходил. Да и вообще с трудом было найти какие-то экскурсии. Но нам это удалось через 6 рукопожатий. И вот мы отправились в путешествие от Шихан до Нугуша.
5. Геопарк "Торатау" и Нугушское Водохранилище
Почти 3 часа в пути и вот перед нами открывается вид на священную гору "Торатау" в одноименном Геопарке. И мы покорили её. В течение 3-х часов мы были в парке. И это восторг! Было непросто, но взобравшись на гору, ты ощущаешь невероятные эмоции от того, что ты сделал это!
На территории парка есть ещё кафе с замечательным видом на сами горы.
Дальше через село Воскресенское, где нас познакомили с разрушенным заводом и картинной галереей, мы отправились в путь на Нугушское водохранилище. Мы совершили по нему 2-х часовую прогулку на катере. Открыли даже купальный сезон. Виды с воды - завораживающие. Потом снова поужинали в живописном месте "Ласточкино гнездо".
В общем, насладились природой Башкортостана по полной! И это того стоит. Будете в Уфе, отправляйтесь за её пределы. Мы в 6 утра уехали и только в час ночи вернулись назад, но это того стоило!
6. Еда
Ну и немного о еде. Заведений в Уфе много. Попробовать можно, в том числе, и национальную кухню. Расскажу о местах, в которых были мы:
- Кафе "Эко - Пышка" - неплохая сеть кулинарий и столовых с большим ассортиментом. Я там попробовал суп "Элеш" - овощной суп с говядиной. Было вкусно! Средний чек - 400 руб.
- Национальный фастфуд "AIBAT HALLYAR" - классное аутентичное заведение в центре города. Там можно попробовать разные варианты Кыстыбыя - лепешка с начинкой. Я ел с курицей. И было прям вкусно! Ещё и на симпатичной веранде - самое то! Можно и за рублей 300 наесться.
- Кафе "Яйцо" - здесь мы решили позавтракать. Это кафе, где есть конструктор завтраков. Я поел сырники, рисовую кашу и маленький кофе за 540 рублей. Довольно долгое обслуживание, но уютное место.
- Кафе "Пельмеша" - тут раздолье для любителей пельменей и мантов. Довольно большой выбор, вкусная еда, разнообразие начинок. В общем, рекомендую! Средний чек - 500 руб.
Вот такое путешествие на 2 дня. А столько удалось посмотреть!
Делитесь в комментариях, кто был. Как вам Уфа и Республика? Что ещё стоит посмотреть?
Путешествовать - значит Жить!
___________________
Подписывайтесь на блог в дзене и на мой телеграм-канал.
Какие ещё статьи прочитать:
Книги по саморазвитию: что читать, чтобы становиться лучше
Как достичь цель? Техника "К.О.Н.Э.Ц."
Каждый день - время позитивных изменений!