Мёд…мед… сладко…Ох, как сладко, какое блаженство…Её целует любимый! Она так ЕГО любит, а ОН любит её… Ей было всего шестнадцать, как и ему. Этот поцелуй, такой нежный, был у них почти впервые. Почему почти? Да просто потому, что они уже целовались, как два голубка. Слегка касаясь губ друг друга, радуясь, как дети новым ощущениям.
Они пока ничего не знали умного о физиологии мужчины и женщины, о том, как могут или должны развиваться отношения. И, конечно, не думали об этом нежнейшем акте доверия друг другу никак, кроме, как о просто поцелуе.
А это не так, оказывается… «Простой поцелуй даёт мощные сигналы вашему мозгу и телу» — так считает американский физиолог Гордон Гэллап, специалист в сравнительно новой области науки — филематологии, науке о поцелуях (от греческого слова «филема» — поцелуй). Не менее пяти пар черепных нервов, влияющих на деятельность мозга, при поцелуе получают информацию от губ, языка, щёк и носа о температуре, вкусе, запахе и движениях партнёра. Если на схеме коры головного мозга обрисовать области, куда поступает осязательная информация, то особенно много места займёт часть коры, связанная с губами. Вот оказывается, как сложен поцелуй!
Но пусть учёные, доценты с кандидатами разбираются в этих сложностях, анализируют есть ли феромоны у человека и как они взаимодействуют на химическом уровне. И пусть остаётся под вопросом вообще их наличие у человека, но, если у человека действительно они (феромоны) есть, управляющие симпатией и страстью, то для их передачи нельзя придумать ничего лучше поцелуя. Так говорит наука, продолжая и развивая эту тему, всё углубляясь в неё. Доже возникает некий глубинный протест – ну не надо так пристально рассматривать то, что является сокровенным. Стыдно вообще-то… Поэтому целуясь глубоким, страстным или нежным поцелуем, люди стараются делать это вдали от чужих глаз.
Вот и наши возлюбленные схоронились под цветущим деревом и предавались этому невинному удовольствию от всей своей юной души. Весна в Природе, весна в душе, весна тел – это так возвышенно и прекрасно! Но, повинуясь какому-то внезапному импульсу, Олечка, плавающая в блаженстве, открыла свои юные глазки…И что же она увидела?! Вы не поверите, но она увидела открытые глаза своего Ромео, который, было это ясно и не закрывал их, а холодно, как ботаник, рассматривающий невиданного жука, смотрел на неё!
Те, кто из вас имеет сострадательное, доброе сердце, без сомнения поймёт потрясение наивной глупышки. Это было, как удар в самое больное место…это было так подло с его стороны, что она подскочила и яростно закричала: «Как ты смеешь ТАК поступать?! Ты дурак…ты негодяй…». И, конечно, от унижения она расплакалась. Юный «исследователь» сексуальных ощущений тоже подскочил и стал оправдываться и успокаивать свою подружку. Говорил много, гладил её тоненькие ручки, русую головку, пытался падать на колени и, наконец, успокоил её.
Этот опыт оказался ещё одной ступенькой познания Жизни. Действительно, новые открытия Гордона Гэллапа говорят, что поцелуи играют важнейшую роль в развитии отношений, но эта роль различна у мужчин и женщин. В сентябре 2007 года опубликованы результаты опроса 1041 студента колледжа. У юношей глубокий поцелуй был ступенькой для развития своей сексуальности, а у девушек он служил для углубления эмоциональности отношений. «Женщины используют поцелуй, чтобы проверить уровень привязанности своего партнёра» — полагает Гэллап.
На инстинктивном уровне это и сделали они оба. И юная Олечка поняла где-то на глубинном уровне своей такой юной души, своего ещё молодого сердца, что Вася не очень-то любит её. Это Жизнь потом и показала. А она, на всю оставшуюся жизнь, обиделась на весь род мужской, считая их предателями, просто охотниками за сокровенным и т.д.
Наверное, погорячилась она, ведь целоваться – это замечательно, да и Жизнь украшает и продлевает. Уходят тревоги и стресс, снимаются напряжение, тревога и беспокойство, человек начинает чувствовать себя лучше. А доктор Джой Дэвидсон, психолог и клинический психолог рассказывает, что действие поцелуя можно сравнить с действием медитации: «Поцелуй — это форма чувственной медитации. Она вызывает те же физические изменения, которые происходят при медитации. А ее удивительные свойства подтверждены наукой!»
На этом я и закончу, т.к. испытываю к науке величайшее почтение и уважение. Раз написано, что целоваться – это хорошо, и даже доказано – то целуйтесь на здоровье, и будьте счастливы!
Даже, если невзначай откроете свои ясные глаза…