Главная задача планировки маленькой кухни – использование каждого сантиметра полезной площади. Поэтому при выборе гарнитура лучше не опираться на умозрительные заключения, а обратиться к специалистам или, в крайнем случае, к специальным сервисам. Так Вы сможете убедиться, что площадь используется равномерно – между шкафами можно пройти, дверцы открываются и ничему не мешают и т.д.
Что нужно знать о планировках, прежде чем начинать разрабатывать 3D-проект?
К сожалению, на маленькой кухне придется отказаться от всех идей по созданию острова или даже полуострова — они просто не поместятся.
Маленькая кухня – это стандарт хрущевок – помещения площадью не более 6 кв.
Не подойдет П-образная и еще более замысловатая G-планировки — вы рискуете остаться без обеденной зоны. Впрочем, такой вариант допустим, если в квартире есть отдельная зона столовой. Тогда на кухне можно предусмотреть барную стойку для кофе и легких перекусов, а стол и стулья перенести в комнату.
А вот двухрядная линейная планировка вполне допустима, но с учетом некоторых нюансов. Во-первых, шкафы нужно будет спроектировать меньшей глубины, чем стандартные. Во-вторых, будет лучше смотреться, если один ряд кухонной мебели сделать короче, чтобы вместить туда столовую зону.
Такая планировка оптимальна, если ширина помещения как минимум 2,2 м — тогда получится вместить 2 ряда мебели глубиной 60см и оставить метровый проход между рядами.
Прямая планировка в узких прямоугольных помещениях также не очень удобна – места для столовой группы практически не остается.
А вот угловое размещение гарнитура – наиболее оптимальное для маленьких кухонь. Любой грамотный специалист с удовольствием Вам подскажет наиболее удобное размещение зон конкретно для Вашего варианта.