В сфере ЖКХ со второго месяца лета произошло несколько изменений, которые коснутся россиян и их оплаты услуг ЖКХ. В этой статье расскажем о нововведениях подробнее.
Новая сумма оплаты услуг ЖКХ
Изменения в размере оплат за коммунальные услуги обусловлены тем, что началась индексация оплаты в 2022 году.
До этого в первом полугодии текущего года индекс роста оставался на уровне 0% во всех субъектах РФ, но ко второму полугодию он вырос до 2,9% - 6,5% исходя из региона.
Потому, исходя из этого, в каждом регионе утверждено конкретное увеличение тарифов, что и отразится на итоговой сумме оплаты услуг ЖКХ.
Важно: изменения коснулись только коммуналки (вода, электричество и т. д.). Оплата же содержания жилья зависит от времени года, конкретного МКД и других условий.
Изменение в получении лицензии на управление МКД
С наступлением июля для того, чтобы получить данную лицензию соискателю необходимо будет предоставить заявление в орган, выдающий лицензию в электронном формате, используя для этого единый или региональный портал госуслуг.
Ранее это можно было подать заявление на бумажном носителе и обратиться с ним в МФЦ, оказывающий такую услугу или местный лицензирующий орган.
Взыскание задолженности услуги ЖКХ (идентификаторы должников)
С 1 июля УК имеет право и даже обязана указать идентификаторы тех лиц, у которых имеется задолженность перед УК. С конца июня вступили изменения в закон, согласно которым власти уточнили какие сведения необходимо обозначить в заявлениях. Однако это правило работает, если персональные данные о должнике находятся в распоряжении УК.
Если же сотрудники ТСЖ, УК или РСО не обладает данными о дате рождения или о каком-то из идентификаторов личности, то ему необходимо написать об этом в тексте заявления. В таком случае запрос о недостающих данных будет осуществлять суд.
Прожиточный минимум может быть защищен от взысканий
Теперь, если на доход россиян направлено взыскание, то с 1 июля должник вправе обратиться в банковское учреждение с заявлением о том, чтобы ему сохранили размер зарплаты не ниже прожиточного минимума. Однако это может быть исполнено только на одном из счетов человека, подавшего иск.
В случае, если должник имеет иждивенца, то он может направить в суд заявление о то, чтобы ему сохранили размер ежемесячных зарплаты и иных доходов, который превышает прожиточный минимум. Данные нововведения указаны в Федеральном законе.
ЛАЙК - если такие темы вам интересны.
Делитесь в комментариях опытом, если уже столкнулись с этими законами на практике.