Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В России ретейлеры-сетевики делают ставку на российский шоколад

11 июля – Всемирный день шоколада, праздник шоколатье и потребителей их продукции. По нашей информации, в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, Москва) делают ставку на отечественный шоколад. В АКОРТ заверяют, что уход с российского рынка ряда поставщиков премиальных брендов из недружественных стран не оказал серьезного влияния на ассортимент сетевых магазинов: на полках более 85% шоколада и шоколадных изделий отечественного производства, а в «Ленте» например, шоколадный импорт составляет вообще всего 2%.

В России ретейлеры-сетевики делают ставку на российский шоколад
В России ретейлеры-сетевики делают ставку на российский шоколад

Перед Всемирным днем шоколада российские ретейлеры изучил особенности продаж шоколадных изделий в торговых сетях страны. Спрос на шоколад уже много лет держится на стабильно высоком уровне. Если взглянуть на цифры, то 14% выручки всех торговых сетей составляют кондитерские изделия (мучные типа пирожных, тортов, кексов, рулетов и т.п., а также сахарные – например, карамель, халва, зефир, мармелад, шоколад, конфеты и пр.), ну а треть кондитерки – это как раз тот самый шоколад.

За период с января по июнь члены АКОРТ зафиксировали увеличение продаж шоколадных плиток, батончиков и конфет на 7-10%. И что самое интересное – особый рост пришелся на апрель-май. Сюда, возможно, примешиваются утренники в дошкольных учреждениях, праздники в школах и выпускные, но факт остается фактом: в розничных сетях продажи развесных шоколадных конфет возросли на 32%. Если пристальнее рассмотреть «пьедестал почета», то в чемпионах по традиции – молочный шоколад (причем в основном котируются плитки с изюмом или орехами – спрос вырос на 15%), на втором месте – горький, на третьем белый.

Свое веское слово сказал председатель президиума Ассоциации Игорь Караваев, упомянув, что наметившееся поначалу «провисание» премиум-ассортимента удалось в кратчайшие сроки заместить аналогами российского и нероссийского производства. В числе таковых – Беларусь, Италия, Турция, Армения, Венгрия и Бельгия. «Одновременно в торговых сетях продолжает расти доля отечественного шоколада, высокое качество и великолепный вкус которого ценится покупателями не только России, но и в других странах», – отметил эксперт. 

На сегодня наша страна входит в десятку крупнейших в мире экспортеров шоколада, при этом наши плитки уходят на ура в Казахстан, Китай, Саудовскую Аравию, Узбекистан и ту же Беларусь. При этом российское производство в 8,2 раза превысило ввозимое из-за рубежа. По итогам прошлого года российские предприятия изготовили 2 млн тонн шоколада и кондитерских изделий с сахаром, что на 9,1% больше выпущенного в 2020-м.

Ну и немного об истории праздника. Он был задуман на излете двадцатого века, в 1995 году во Франции – праздник хотели сделать локальным, но сладкоежки победили и шоколадный день стал всемирным. В этот день все магазины и магазинчики, кафешки и кондитерские фабрики проводят акции и мастер-классы, рассказывают о вреде и пользе шоколада. 

Польза его огромна: при потреблении шоколада вырабатывается больше эндорфинов, чем при поцелуе, какао помогает восстанавливаться после спорта, темный шоколад полезен для сердца – снижает давление, т.к. в нем содержатся антиоксиданты. Еще он борется со свободными радикалами в организме, которые вызывают старение. Небольшое количество шоколада повышает устойчивость к сахарному диабету, плитка в неделю – меньше холестериновых бляшек и ниже риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера, плюс всегда хорошее настроение, т.к. подавляет выработку гормонов стресса, а выработке серотонина и дофамина наоборот способствует. К тому же в шоколаде содержится теобромин и благодаря этому подавляется кашель. Вред как всегда в избыточном употреблении, шоколад на ночь скорей всего не даст нормально заснуть, особые неприятности может доставить, если вы аллергик, диабетик или обладатель избыточного веса.

И еще немного интересных фактов: 
- в одной шоколадке содержится 50 мг кофеина, что примерно равно одной чашке эспрессо;

- распространенный по помещению аромат шоколада увеличивает у покупателей желание потратиться;

- чтобы изготовить 10 шоколадных батончиков, уйдет годовой запас бобов с одного дерева какао;

- белый шоколад совсем не шоколад: в нем нет какао, а только какао-масло;

- какое-то время какао-бобы и шоколад были валютой и достойным платежным средством. Например, во времена майя какао-бобы использовали как валюту, при этом и тогда были свои фальшивомонетчики – особо ушлые пытались их подделывать, лепили их из глины и подсовывали простакам. А в XVIII веке, рассказывают в шоколадной компании Мars, военные получали шоколадом плату за службу;

- нельзя не вспомнить, что шоколад входил в обязательный военный паек армий многих стран мира, в России/Советском Союзе обязательно выдавался военным летчикам.