До конца 2022 года в России могут провести эксперимент по маркировке икры. По крайней мере, об этом сейчас активно говорят в Совете Федерации. Так, первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Василию Шпаку о целесообразности маркировки икры для борьбы с контрафактной продукцией. Как пишут «Известия», на эту идею уже положительно откликнулись чиновники Минпромторга и Росрыболовства. А вот представителям бизнеса эта инициатива не очень понравилась. Они считают, что для рядового потребителя маркировка совершенно ни к чему, а цены только вырастут. По мнению экспертов, опасения предпринимателей совершенно напрасны. Что ждет производителей и покупателей этого продукта? Попробуем разобраться.
Спасти и сохранить?
По информации «Известий», Совет Федерации поддержал проведение эксперимента по маркировке икры до конца 2022 года. Это можно увидеть в сообщении первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и использованию природных ресурсов Сергея Митина, адресованном замминистра промышленности и торговли РФ Василию Шпаку. Но есть важное уточнение: эксперимент носит исключительно добровольный характер и не требует дополнительных расходов от его участников. Также чиновник приводит аргументы для проведения такого «пилота»: он нужен, чтобы максимально эффективно бороться с незаконным выловом водных биоресурсов и оборотом нелегальной продукции из них. По его словам, лососевая и осетровая икра, а также ее заменители, должны маркироваться специальными средствами идентификации. Это стало ответом на просьбу Министерства торговли предоставить позицию Верхней палаты о проведении такого эксперимента.
Этот вопрос обсуждается уже достаточно давно. Так, Совет по вопросам АПК и природопользования при Совете федерации рекомендовал Министерству промышленности и торговли обдумать проведение эксперимента по маркировке продукции из водных ресурсов. К тому же, его просили рассмотреть на очередном заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
Сергей Митин сообщает, что члены этой комиссии еще в декабре 2021 года поддержали решение провести такой эксперимент и даже рекомендовали министерству разработать проект соответствующего постановления правительства. В марте 2022 года из-за санкций решение пришлось отложить, однако сейчас в Совете федерации считают, что эксперимент все же нужен.
— Нелегальная добыча икры – очень серьезная проблема, наносящая большой урон биоресурсам нашей страны. Более того, готовый продукт зачастую хранят в ненадлежащих условиях, перевозят без соблюдения требуемого температурного режима, неправильно обрабатывают – сообщает парламентарий. Все это – прямая угроза для россиян. Не говоря уже о том, сколько денег недополучает бюджет нашей страны. По его мнению, на долю незаконно добытой икры приходится не менее 10%, именно по этой причине и было принято решение начать эксперимент по маркировке икорной продукции.
В своем ответе Министерству торговли сенатор привел статистику правонарушений, которые так или иначе связаны с незаконной добычей лососевых. Так, по информации Росрыболовства, только в 2021 году выявлено свыше 6200 таких случаев, при этом изъяли более 31 тонн лососевых видов рыб.
Министерство поддержало проведение эксперимента. «Чтобы проработать возможность начала эксперимента по маркировке специальными средствами идентификации осетровой и лососевой икры, мы запросили мнения субъектов РФ, ФИОВов и отраслевых бизнес-сообществ. Это позволит точно сформировать предложения о старте эксперимента и учесть интересы всех сторон процесса» - рассказали в пресс-службе ведомства. «Росрыболовство также поддерживает решение о старте эксперимента. Объем теневого рынка красной икры уже превышает 4 миллиарда рублей. Браконьеры, которые заняты производством икры, сегодня попросту уничтожают рыбу. Икру, являющуюся самым ценным продуктом, изымают, а рыбу выкидывают прямо на берег. Это существенно подрывает ценный воспроизводственный ресурс».
Также в пресс-службе ведомства уточнили, что такая мера позволит четко отследить путь каждой единицы продукции: от производственного цеха до розничного прилавка. В Росрыболовстве также подчеркнули: маркировка икры поможет существенно снизить уровень браконьерства в России.
Что будет с ценами?
А вот представители бизнеса не разделяют позитивных отзывов. Так, по мнению владельца группы компаний «Русский икорный дом», Александра Новикова, рядовой потребитель от маркировки икры ничего не получит. Он считает, что подобный эксперимент – ни что иное, как подготовка к обязательной маркировке, которой сегодня уже подлежит целый ряд товаров. Но, к сожалению, такая маркировка даст лишь прослеживаемость продукции конкретного предприятия, но это не затрагивает интересы потребителей. Они, как и раньше, не смогут точно узнать, из какого сырья сделана икра, на каком производстве, в каких условиях. По словам бизнесмена, предприятию все равно придется вложить дополнительные деньги в оборудование, увеличатся и трудозатраты, поэтому цены точно не останутся на прежнем уровне. Стоимость, хоть и незначительно, но вырастет – на 1% минимум.
Такое же мнение разделяет и основатель «Сети рыбных магазинов Курильский Берег» Алексей Рудько:
— «Сегодня всю рыбную продукцию уже проходится маркировать по системе «Меркурий». Весь путь от производителя до розничного прилавками итак виден . Но, поскольку в этом случае речь уже заходит о маркировке каждой отдельной банки, повышения цен не избежать. Ведь кто-то же должен эту маркировку наносить. Но при этом всегда находятся умельцы, умеющие ее обходить».
Также представитель бизнеса заметил, что избегают маркировки разные интернет-магазины и частные лица, поэтому те бизнесмены, которые продают икру легально, пострадают. А вот черный рынок не исчезнет, а, наоборот, продолжит расти.
Представители Центра развития перспективных технологий считают эксперимент важным для бизнеса и не таким затратным.
— С помощью маркировки можно эффективно защитить потребителя от нелегальной продукции и уменьшить риски вреда их здоровью. По мнению руководителя товарной группы ЦРПТ Константина Сереженкова, в ходе подготовки к эксперименту был проведен всесторонний анализ отрасли. Расчеты показали, что обязательная маркировка не способна оказать какого-либо влияния на ценообразование. Он также заявил, что в ЦРПТ готовы начать эксперимент в самые сжатые сроки, сразу же после соответствующего решения Кабмина.
Как повлияет маркировка на отрасль? Покажет время. Какое бы решение ни приняло правительство, мы всегда подберем оборудование для организации ваших бизнес-процессов.