Хочу поделиться одним интересным запросом из практики и поговорить с вами о такой особенности, как тип нервной системы.
Я думаю многие слышали про сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов. Это типология помогает человеку не только понять, как работают процессы нервной системы, но и выстроить свой образ жизни максимально гармонично для себя.
Недавно одна моя клиентка пришла с запросом по работе. Ее начальница постоянно торопила, критиковала. В то время как девушка работала в своём режиме чуть медленнее, но очень хорошо справлялась с обязанностями.
Когда мы стали разбирать ситуацию, то столкнулись с тем, что начальница оказалась типичным холериком (шустрая, резкая, вспыльчивая и т.д.). В то время как моя клиентка как раз таки типичный флегматик (вдумчивая, спокойная, основательная, неторопливая).
А теперь представьте, какая разница между ними в рабочем процессе.
При том, что обе хорошо выполняют обязанности, они никак не могли найти общий язык.
Дальше мы пошли разбирать ситуацию глубже. Оказалось, что мою клиентку родители тоже воспитывали как холерика. Постоянно торопили, критиковали за медлительность, не всегда давали время погрузиться в процесс. Этот стресс был на протяжении всего обучения в школе. Более того, за клиенткой закрепилась роль «недалекой девочки», которая еле-еле справляется с программой.
Но это было в корне не так! Она успешно закончила школу, получила высшее образование, переехала жить в другую страну, открыла свой бизнес. И в целом достаточно успешна в жизни. Ее родные не могут «похвастаться» и частью ее достижений.
И тут мы затронули тему воспитания. А что будет, если флегматика, например, воспитывать как холерика и ждать от ребёнка соответствующего поведения?
Будет травма, невроз, неуверенность в себе и хроническое желание доказать родителям, что «я нормальный ребёнок». Ну а дальше походы к психологу и выравнивание внутреннего баланса.
Так что, если вы узнали себя или воспитываете детей, можете проработать эту тему или обратить внимание на тип нервной системы вашего малыша.
А кто вы: сангвиник, флегматик, холерик или меланхолик? Совпадает описание типа с вашими особенностями?
Кстати, чистых типов почти не бывает. Идёт обычно смесь из двух.
Я, например, сангвиник-холерик.
Анна Баранова (практикующий психолог, автор книг и терапевтических программ).
Мой телеграм со всеми материалами: