Найти тему
Уставший Учитель

Кто может изменить образование?

Сейчас только ленивый не говорит о том, что нужно что-то менять в образовании и что система образования безвозвратно устарела. Попытки что-то изменить происходят и "снизу", и "сверху", и "сбоку".

Я стараюсь посещать мероприятия на которых собираются люди желающие улучшить сложившуюся систему образования. Хочется быть в курсе образовательных инициатив и проектов, для того что бы попытаться ответить на вопрос: "Кто может изменить образование?". Мне повезло оказаться на Летнем Педагогическом Форуме "Сообщества педагогических организаций и инновации" который проходил на базе Института образования «Высшей школы экономики». Показалось, что это как раз попытка что- то изменить "сбоку".

Летний Педагогический Форум "Сообщества педагогических организаций и инновации", Институт образования НИУ "ВШЭ", 1 июля 2022
Летний Педагогический Форум "Сообщества педагогических организаций и инновации", Институт образования НИУ "ВШЭ", 1 июля 2022

Надеюсь, вы слышали об образовательных инициативах Рыбаков Фонда. Фонд давно и последовательно старается внести изменения в существующую систему. В 2018 они запустили образовательный онлайн-курс "Школа - центр социума", который прошли свыше 8000 человек. Зарегистрироваться на курс можно и сегодня. Этот курс поможет создать сообщество из учеников, выпускников, педагогов, родителей, предпринимателей и просто неравнодушных к школе людей. Исследования НИУ ВШЭ и Learning Policy Institute доказывают, что в школах с развитым сообществом дети лучше учатся, быстрее осваивают нужные в современном мире навыки и готовятся к жизни во взрослом мире.

По инициативе Дальневосточного федерального университета курс дополнен и адаптирован для вузов: часть видеоуроков пересняты, некоторые сняты специально для обновленного курса, также для студентов добавлена практическая часть, направленная на привлечение родителей к профориентационной работе. "Это было хорошее развитие для курса "Школа-центр социума", потому что тот формат, в котором курс был запущен изначально, не давал нам никакой информации об успешности применения знаний и внедрения сообществ в школах," - говорит Глеб Лихобабин, директор программы развития сообществ Рыбаков Фонда, стоявший у истоков курса "Школа-центр социума".

Я в компании Глеба Лихобабина, директора программы развития сообществ Рыбаков Фонда, стоявшего у истоков курса "Школа-центр социума", на Changemakers meet up, май 2022
Я в компании Глеба Лихобабина, директора программы развития сообществ Рыбаков Фонда, стоявшего у истоков курса "Школа-центр социума", на Changemakers meet up, май 2022

В результате получился курс на 72 часа (с учетом заданий), состоящий из коротких видео по 5-8 минут от профессионалов о возможных аспектах работы в школе современного учителя (соц. сети, бренд школы, фандрайзинг, проектная работа, комьюнити-билдинг и пр.)

В 2020 пилотный проект "Школьные сообщества: курс для ВУЗов" запущен и реализован на базе Школы педагогики ДВФУ. 159студентов было на презентации, 104 зашли на курс, 51 дошел до финала. Курс был добровольным и состоял из онлайн-материалов, а раз в неделю был созвон в зуме с интересными спикерами по темам курса. В итоге мы получили такие отзывы, что просто обалдели : «Теперь я готов идти работать в школу, я знаю, что буду делать!», «Я снова хочу быть учителем!», «Я хочу создать в школе сообщество!» - рассказывает Дмитрий Боровиков, директор технопарка "Русский" ДВФУ, автор идеи интеграции курса "Школа - центр социума" в процесс подготовки будущих педагогов в университетах.

В декабре 2020 проект был запущен на федеральном уровне: к проекту подключились 10 ВУЗов, 5 ВУЗов стали партнерами проекта. В курсе участвовали 250 студентов из Самары, Сургута, Владикавказа, Куйбышева, Бийска, Владивостока и Уссурийска. Были разработаны способы интеграции в учебный процесс: как факультатив или электив, как часть большой дисциплины, как учебная практика или как социальный проект студента.

Летом 2021 года по итогам пилотного проекта было принято решение масштабировать курс в университетах России и СНГ, в которых есть педагогические направления подготовки. Рыбаков Фонд выделил грант ДВФУ, проект информационно поддержали АСИ, Минпросвещения, Минобрнауки. Для желающих участвовать предоставили поддержку преподавателей и самих студентов. Также организовали проверку заданий силами внешних кураторов сняв с ППС университетов не самую приятную техническую работу.

Дмитрий Боровиков, директор технопарка "Русский" ДВФУ, автор идеи интеграции курса "Школа - центр социума" в процесс подготовки будущих педагогов в университетах.
Дмитрий Боровиков, директор технопарка "Русский" ДВФУ, автор идеи интеграции курса "Школа - центр социума" в процесс подготовки будущих педагогов в университетах.

В итоге: за полноценный год внедрения курса 39 ВУЗов, 1 068 студентов, завершивших курс, 325 школ, в которых студенты, проходившие обучение на курсе, реализовали профориентационные мероприятия совместно с родителями, 3 351 вовлеченная семья и 21 893 участвовавших в мероприятиях школьников.

Важным шагом развития проекта станет присоединение Института образования «Вышей школы экономки», как стратегического партнера. Интересно что по итогам пленарной сессии которая прошла в рамках Летнего Педагогического Форума "Сообщества педагогических организаций и инновации" подсветился тот факт, что если на уровне руководителей вузов была абсолютно добровольная и осознанная мотивация к участию, то почему-то потом магия пропадала и оставались только сухие поручения к исполнению, а у студентов в программе просто появлялся еще один курс с зачетом. А зачет — это, как известно, очень плохая мотивация. Авторы проекта планируют внедрить систему проверки подлинной мотивации университетов, а преподавателей будут вовлекать через обучение.

Если среди моих читателей есть преподаватели педагогических направлений ВУЗов, или будущие педагоги, готовые взять на себя задачи, связанные с интеграцией программы в свои альма-матер, обязательно познакомьтесь с возможностями ресурса "Школьные сообщества: курс для ВУЗов". Возможно, уже в следующем году вы сможете выступить на пленарной сессии итогового слета участников, на том самом Летнем Педагогическом Форуме "Сообщества педагогических организаций и инновации", куда посчастливилось попасть мне.

"Это, безусловно, частная инициатива Рыбаков Фонда совместно с Дальневосточным федеральным университетом, но нельзя сказать, что это совсем "сбоку", потому что мы опирались на сообщество, сообщество учителей в том числе,"- парирует Дмитрий Боровиков. Здорово, что в том числе благодаря Рыбаков Фонду в нашем образовании появляется сообщество. И мы можем принять участие в его формировании!

Для того чтобы ответить на вопрос "Кто может изменить образование", я глубоко погрузилась в изучение процесса развития проекта "Школьные сообщества - курс для ВУЗов", и у меня сложилось ощущение что изменить что-то мы сможем только вместе. Используя силу сообществ!

#Поделисьзнанием #ТопБЛОГ