Найти в Дзене
Юдоль интеллекта

Культура отмены лекарств. "Чуда" стандартизации.

Любое государство с развитием науки меняет статус тех или ииных лекарств. Некоторые признаются неэффективным, некоторые попадают в группу веществ ограниченных к обороту. И это было бы нормально, если бы занимались этим учёные-медики. Но, ни у "нас", ни у "них" это не происходит нормально. На западе многие решения приниматься маркетингово-коррупционным способом, а у нас, у нас дела обстоят ещё хуже. Такое ощущение, что в нашей стране эти решения принимает ребёнок с ограниченными умственными способностями. Убирают из ассортимента рабочие и необходимые препараты. Дело в том, что врач принимает решения о применении того или иного лекарства взвешивая пользу и вред. В некоторых ситуациях необходимо применение чуть более вредных но старых веществ, тем более сейчас есть множество лекарств купирующих возможные побочки. Сегодня же, врач, в некоторых, (хорошо, что редких) ситуациях, находиться в роле живодёра, выкручиваясь тем, что есть и не всегда этого достаточно. Особенно от этого страдает психиатрия.

Ещё у нас любят выдать статус "веществ ограниченных к обороту" препаратам, которые невозможно использовать в качестве "кайфа" и даже сделать из них ничего "такого" нельзя, а в тех случаях, когда можно, то для этого нужно такие трудозатраты и реактивы, что это экономически нецелесообразно. НИКАК. Дешевле с луны привезти готовое.


Что бы не быть голословным приведу пример. У нас есть щитовидная железа. Основная её функция вырабатывать гормон тироксин (Т4), который, в свою очередь в тканях превращается в его активную форму Т3, путём "отщипывания" одной молекулы йода специальным ферментом. Задача у него самая, что ни есть, жизненно важная: он, как бы "включает" клетки, активируя потребление веществ. Его дефицит приводит, к слабости, падению тонуса, отёкам и пр. Жить без него невозможно. И у нас, действительно, тироксин (Т4) - присутствует в каждой аптеке, в широком диапазоне дозировок, которые позволяют подобрать эффективную дозу и 45кг женщине и 140кг мужику. Есть одна проблема. В некоторых случаях организм не в состоянии конвертировать Т4 в Т3 полноценно. Есть несколько способов это преодолеть и один имеет усугубляющиеся со временем побочки, а другой подрозумевает постоянное нахождение на высокоуглеводной диете. Это звучит для обывателя интересно, а на самом деле выглядит как пытка. Сидеть годами на макаронах, рисе и картофеле, с постным мясом и жёстким ограничением жиров мало кому понравиться (к примеру торт, хоть и сладкий, но жирный можно только чуть-чуть). Тем более с возрастом такую диету ещё тяжелей переносить, а большинство людей на заместительной гормоно терапии тироксина - возрастные. Да, и не всегда это срабатывает. Выход есть. Принимать T4 и T3 совместно. Сюрприз! У нас Т3 в продаже нет! Считается, что не нужОн. Схемы лечения в учебниках есть, а препарата - нет. Как минимум 10% пациентов живут со скверным качеством жизни. И это ещё самый "добрый" пример, с почти хэппи-эндом! Текущая геополитика тут не причём - описанная ситуация была и до февраля.

Моргот.