Правление Екатерины II составило 34 года и оставило большой след в истории Российского государства. Заняв трон после внезапной смерти своего мужа, немка установила свои порядки.
Годы царствования императрицы не были легкими, она столкнулась с рядом серьезных испытаний. Одним из таких событий было восстание Емельяна Пугачева, информацию о котором засекретили.
Самозванец или царь?
В народе считали, что Пугачев не кто иной, как сам Петр III. В те времена самозванцы были явлением привычным. В погоне за выгодой и властью они выдавали себя за других людей.
Поэтому императрица выбрала для бунтаря публичную казнь. Те, кто был лично знаком с Петром III смогли убедиться, что на Болотной площади не находится бывший император. Выдала самозванца не только внешность, но и голос.
Версии о причине восстания
Следствие велось в строгой тайне. Правительство Екатерины II выделило две основных версии произошедшего бунта:
- Организация восстания недружественными странами.
- Заговор внутри дворянства.
Оба варианта тщательно отрабатывались и требовали конфиденциальности. Стратегия была не спугнуть настоящих зачинщиков восстания и найти виновных. Императрица лично следила за следственной работой.
Мотивы императрицы
Для любого правителя важно удержать государственный строй и порядок внутри страны. Для успешного всестороннего развития Российской империи Екатерина II опиралась на следующие инструменты:
- Военный сектор
- Внутренняя силовая структура, отвечающая за правопорядок.
- Идеология.
- Бюрократический аппарат.
Несмотря на то, что пугачевский мятеж не удался, Императрица обратила внимание общественности на ряд острых проблем в стране. «Дело Пугачева» постарались быстро стереть из памяти народа. Однако оно до сих пор становится объектом изучения историков.
Как считаете: почему это восстание до сих пор покрыто белыми пятнами? Что движет народом, идущим за самозванцем?