Трубопровод «Северный поток–1» встал на плановое техобслуживание. Надолго ли?
Андрей Правов
Итак, в понедельник, 11 июля, Европа прекратила получать российский газ по трубопроводу «Северный поток-1». Временно, в связи с плановым техобслуживанием. Однако всем хорошо известно, что понятие «временно» очень легко и часто превращается в «постоянно». Тем более, что в данном случае поставки газа тесно связаны со многими обстоятельствами и развитием ситуации в мире. А они, эти обстоятельства, как и ситуация в мире, в последнее время – дамы капризные.
Как, в частности, указывает по данному поводу немецкое издание Bild, на данный момент понятно только, что в понедельник, 11 июля, президент России Владимир Путин «закроет газовый кран», а вот намерен ли он снова открыть его до конца так не понятно.
Однако на данный момент, как указывают сторонники версии, что "все будет хорошо, речь все же идет о техническом обслуживании трубопровода протяженностью 1220 километров. Согласно информации, такое обслуживание проводится ежегодно и требуют закрытия всех газовых кранов на 10–14 дней. То есть вроде бы речь идет о деле обычном.
Тем не менее Bild опирается на вполне оправданную логику. Никто в наше время не может предсказать как будут складываться отношениям между Россией и Евросоюзом уже через несколько дней, в том числе отношения между Россией и Германией. А между тем последняя, вероятно, больше всех в Европе заинтересована в работе «Северного потока-1». По данным того же Bild, без газа из России не смогут существовать как химическая, так и фармакологическая отрасли промышленности Германии. Российский газ вообще жизненно необходим для функционирования экономики этой страны в целом, а также для обогрева большинства домов.
В то же время прослеживается и заинтересованность других стран ЕС в российских газовых поставках. Они продолжаются не смотря на жесткие санкции, введенные Брюсселем и Вашингтоном против Москвы в связи с событиями вокруг Украины.
И кажется ничто на эти поставки не может повлиять отрицательно. В том числе постоянные истерики Киева, требующего такие поставки прекратить, или уж во всяком случае ограничить.
Последнее тому доказательство – история с турбиной для работы трубопровода «Северный поток–1». В июне, вдруг!, обнаружилось, что она находится на ремонте в Канаде и якобы не может быть возвращена российскому «Газпрому» из-за санкций. Киев настаивал, что такое решение является единственно правильным, что возврат турбины России стал бы необоснованным нарушением санкционного режима. Но Оттава, с подачи Берлина, решила иначе: турбину доставить в Германию, и уже откуда она будет переправлена к месту постоянного размещения, то есть туда, где ее некоторое время назад забрали для ремонта. Сообщается, что после этого известия канцлер Германии Олаф Шольц лично поблагодарил власти Канады за решение вернуть недостающую турбину для работы «Северного потока-1».
Таким образом можно сделать вывод, что так старательно сшитые западными политиками одежды под названием «санкции против Москвы» трещат по швам. Не выдерживают эти швы реального положения вещей. Ведь то и дело обнаруживается, что эти самые «жесткие санкции» оборачиваются крупными проблемами для самих же западных правительств, которые их придумывают.
Конечно же, той же Германии очень хотелось бы не зависеть от поставок российского газа. Но что-то не очень это все получается. Так называемая «зеленая энергетика» явно дает сбои. Решить все энергетические проблемы за счет ветряных установок и солнечных панелей не получается. Их мощности не хватает даже на скромные цели, не говоря уже о промышленных объемах. Так, разве что пару лампочек подключить. Да и заменить газ или нефть как сырье для химических предприятий нечем.
А кроме всего этого существует еще и необходимость отапливать жилье, подогревать воду в домах, включать бытовые приборы и так далее. Немцев уже даже уговаривают реже принимать душ, ведутся разговоры о закрытии ряда фитнес-центров, и прежде всего бассейнов в них, о выключении после полуночи уличных фонарей и светофоров и так далее.
В минувшую пятницу, 8 июля, немецкий парламент принял даже закон о возобновлении работы законсервированных угольных электростанций, несмотря на их углеродоемкость. Вредное вроде бы топливо, загрязняет уголь окружающую среду. Но куда денешься?
По некоторым данным в Германии снова растет популярность дровяных печей. Правда здесь возникают проблемы. Очереди желающих заполучить такую печь в доме растут. Изделие даже в дефиците. Серьезно не хватает квалифицированных специалистов для их подключения и наладки. Печники давно перевелись.
Привыкли немцы к хорошему. Придется отвыкать? Возникает естественный вопрос: Зачем им все это? Помирились бы с русскими. Включили бы трубопровод «Северный поток-2». Ведь он уже готов и даже заполнен российским газом. И жизнь бы обязательно наладилась. А ведь впереди еще зима…
А вы что думаете по этому поводу?