Найти тему
EWA

Гастрономический рай Японии

Оглавление

Японская кухня часто ассоциируется только с суши и роллами, но на самом деле ее разнообразие требует отдельного гастрономического путешествия.

1. Рамен

Да, это блюдо готовится очень быстро и входит в меню любого японского фаст-фуда. Но данное обстоятельство не влияет на его превосходные вкусовые качества — недаром этот суп любим практически всеми японцами. В ресторанах, специализирующихся на рамене, обычно подаются два вида супа: коттери (на наваристом бульоне) и ассари (на бульоне легком). Бульон же, в свою очередь, может иметь различные вкусовые свойства.

Рамен с кусочками рыбы, рыбным рулетом, жаренной курицей, овощами, водорослями, зеленым луком и яйцом всмятку — это то, что нужно обязательно попробовать в Японии!

2. Сябу-сябу

Название этого любимого в Японии блюда происходит от «свистящего» звука, который возникает при варке ингредиентов в котле с кипящей водой. В число этих ингредиентов обычно входят кусочки нежной говядины, разнообразные овощи и сыр тофу, которые подаются гостям для самостоятельной варки. К концу трапезы получается невероятно наваристый бульон. Полейте им рис и наслаждайтесь собственноручно приготовленным блюдом до последней ложки.

-2

3. Темпура

Темпура – это не отдельное и конкретное японское блюдо, а целая категория блюд традиционной кухни страны восходящего солнца. Готовят их обычно из разных морепродуктов, рыбы и овощей, которые окунаются в кляр, а затем жарятся во фритюре. Хрустящие снаружи и нежные внутри. Это то, что должен попробовать каждый ценитель экзотической кухни Японии!

-3

4. Онигири

Онигири — порционные колобки из риса с начинкой внутри. По смыслу онигири напоминают наши пирожки: три укуса, и о голоде на ближайший час можно забыть.

С какой стороны ни посмотри, а они выгодные. Во-первых, сытная: в каждой порции содержится приличное количество риса, а значит, углеводов. Во-вторых, порционная и удобная: их берут с собой в дорогу, на работу, дают детям в школу. Их удобно есть на ходу руками. В-третьих, приготовление занимает считанные минуты и не требует никаких специальных кулинарных навыков.

-4

5. Унаги

Угорь унаги готовится в несколько этапов. Сначала обжаривается на углях, в процессе чего из него вытапливается почти весь жир. Стекая на угли, жир дымится, пропитывая мясо дымом — так угорь приобретает копченый вкус. После этого рыбу варят на пару, чтобы сделать мясо более нежным, а затем обжаривают еще раз в темном сладко-соленом соусе унаги. Этот способ приготовления и называется «кабаяки». Если рыба не очень жирная, то достаточно одного обжаривания в соусе.

Угорь — самый популярный деликатес в Японии. Но любят его и в Италии, где традиция его употребления насчитывает уже много веков, и в России, и во многих других странах.

-5

6. Саке

Пробуя традиционную японскую еду, не следует забывать и о традиционных японских напитках. Ну как здесь обойтись без рюмочки саке?

Саке — национальный напиток Японии по сути своей является рисовым вином, которое приготовлено по технологии, больше напоминающей пивную. Вот почему его вкус более мягкий, чем у вина, но более фруктовый, чем у пива.

-6