Найти в Дзене
Молочная фея || ГВ

Боль в груди при грудном вскармливании.

В данной статье речь пойдет о достаточно неприятном явлении - синдроме напряженных грудных мышц (mammary constriction syndrome). К сожалению, это достаточно частое явление при лактации.

Кормящие мамы испытывают боль в груди. Что интересно, описание этой боли включает множество характеристик. Боль может описываться, как глубокая, острая, стреляющая, тупая, жгучая или, наоборот, холодная. Также болезненные ощущения могут сопровождаться зудом, покалыванием, могут быть пульсирующими или присутствовать постоянно, пронизывать будто ножом. А также, включать в себя все вышеперечисленное.

Очень часто такие болезненные ощущения связывали с грибковой инфекцией и лечили соответсвенно. Можно догадаться, что после лечения молочницы боль в груди не проходила. Подобные состояния кормящих матерей вызывали недоумения и вопросы у врачей и консультантов по грудному вскармливанию. И в 2014 году Эдит Кернерман объединила описанные симптомы, дав им название «синдром напряжённых грудных мышц», описала механизм возникновения и методы помощи.

Каков механизм возникновения синдрома напряжённых грудных мыщц?

«Семь бед - один ответ». Все начинается с прикладывания.

В подавляющем большинстве случаев причина боли в груди при кормлении - прикладывание. Увы, все просто и одновременно сложно. 

Неправильный захват и положение у груди, физиологические особенности малыша, короткая уздечка приводят к тому, происходит сужение кровеносных сосудов. 

Вследствие сужения сосудов происходит нарушение кровоснабжения в мышцах груди, что само по себе может привести к болезненным ощущениям. Кроме этого, при неправильном прикладывании женщина чувствует боль и неосознанно напрягается: сжимает зубы, поднимает плечи. Мышцы плеч, шеи, груди напрягаются ещё больше, кровеносные сосуды ещё больше спазмируются. Болезненность резко возрастает.

Многие женщины говорят, что эта боль отнимает все силы, и провоцирует на завершение кормления грудью, что неудивительно. 

 

Что делать, если вы столкнулись с этим явлением во время кормления грудью?

  1. Первое и самое главное. Научиться правильно прикладывать малыша к груди. И следить, чтобы грудь хорошо опорожнялась.
  2. Подобрать удобную, комфортную позу для кормления, в которой вы могли бы проводить длительное время. 
  3. Выполнять массаж грудных мышц.

Делать массаж достаточно просто. Нужно в течение 45-60 секунд энергично растирать грудные мышцы в следующих направлениях:
1) по всему верху груди над молочными железами;
2) между грудями по грудине ;
3) под грудью, вдоль ребер;
4) сбоку с внешней стороны груди, где ребра

(см. картинку)

-2

Вероятнее всего, вы скоро найдёте место максимальной болезненности, в также места, которые эффективнее остальных помогают облегчить боль и снять спазм.

Что ещё может помочь?

  • общий массаж для снятия напряжения в верхней части тела
  • легкая растяжка грудных мышц непосредственно перед кормлением
  • не наклоняться над ребенком длительное время. Учитывайте этот нюанс при выборе позы для кормления.
  • избегать ношения и поднятия тяжестей, включая переносное автокресло.

Надеюсь, что материал этой статьи был вам полезен и практически применим. Кормите с удовольствием!