Сейчас об инфляции беспокоятся во всем мире, а в России она стала двузначной. Не все знают, что Аргентина — это страна с хронически высокой инфляцией, и за годы обесценивания денег здесь научились делать сбережения, защищенные от инфляции, инвестировать и получать доходы. В статье расскажем, как аргентинцы приспособились к сложным экономическим условиям.
Финансовый кризис в Аргентине
В 2021 году инфляция стала общемировой проблемой, а в 2022 рост цен только ускорился. Страны оказались затронуты происходящим по-разному: аргентинцы, которые годами живут с хронической инфляцией, почти не заметили изменений в повседневной жизни.
Аргентина больше 20 лет существует в условиях частых экономических потрясений и высокой инфляции. Страна начала свой путь в XXI веке с самого крупного дефолта в мировой истории — подразумевается тяжелый кризис 1999-2002 годов. По данным Международного валютного фонда, в 2002 году годовая инфляция в стране подскочила с -1,5% до 41%.
Экономику удалось стабилизировать, в течение года инфляцию опустили до 3,7%, но не смогли справиться с ней в долгосрочной перспективе. Инфляция то росла, то падала, но оставалась стабильно высокой: в 2013 году составляла 10,9%, в 2017 — 24,8%, в 2019 подскочила до 53,8% и в 2021 снизилась до 50,9%.
Хроническая многолетняя инфляция повлияла на образ мышления аргентинцев и сформировала инфляционную культуру поведения. Несмотря на то, что больше 40% населения страны живет в бедности, жители выработали стратегии по ограничению ущерба от инфляции, которые помогают даже обедневшим слоям держаться на плаву. Люди научились тратить, сберегать и даже зарабатывать в обстановке экономической нестабильности.
Сила профсоюзов и индексация зарплат
В Аргентине сформирована уникальная система, где профсоюзы — серьезная политическая сила, а трудовое законодательство защищает работника и сильно ограничивает работодателя. Уволить сотрудника сложно, а выплаты за увольнение в разных ситуациях достигают от 3-х до 12-ти месячных окладов. Если работодатель не выплачивает это пособие, суд назначает ему штраф в 3 раза больше. Судебные процессы между работником и работодателем тоже всегда оплачивает последний.
В обычной экономике с высокой инфляцией главная проблема в том, что цены растут быстрее зарплат, соответственно, доходы уменьшаются. В Аргентине иначе: профсоюзы требуют индексировать зарплаты и подают в суды, если их требования игнорируют. Сопротивляться давлению профсоюзов трудно: рабочие организации в стране поддерживают тесный контакт и часто устраивают забастовки, от небольших до национальных.
Благодаря активности профсоюзов сотрудники многих сфер имеют доход. Однако и профсоюзы не всесильны. Ведь индексация зарплат распространяется не на все сферы труда. А даже проиндексированные зарплаты быстро обесцениваются, ведь рост цен не прекращается.
Поэтому городское образованное население стремится работать удаленно на зарубеж и получать зарплату в долларах. Люди из обедневших слоев находят дополнительную занятость и имеют по 2-3 работы.
Как аргентинцы тратят деньги
В Аргентине ценники в магазинах меняются почти каждый день, а меню в кафе заполняют карандашом. Жители выработали несколько стратегий для опережения инфляции.
Во-первых, они тратят зарплаты сразу, как получают, поскольку деньги, лежащие на банковском счете, быстро обесцениваются. Аргентинцы не откладывают крупные покупки вроде бытовой техники, одежды на новый сезон или обуви. Все это берут, как только появляется возможность, иначе на следующий день цены вырастут. Продукты закупают на несколько недель вперед. Мясо, овощи и фрукты замораживают, чтобы потреблять в течение года. Предметы гигиены и нескоропортящиеся продукты берут оптом.
«По мере возможности я стараюсь припрятать как можно больше товаров», — рассказывает 63-летняя пенсионерка Ана Вьенни. По ее словам, однажды она накопила 48 банок тунца и столько бутылок с уксусом, что их хватило бы на месяцы готовки. «В конце концов мне пришлось прекратить покупки, потому что места просто не осталось».
«Каждый раз, когда я вижу скидку, я покупаю, — делится 32-летний менеджер Николас Монако. — У меня сейчас, наверное, 8 баночек зубной пасты. И шампуня хватит на полтора года. Пока нет срока годности, я просто накапливаю».
Во-вторых, многие аргентинцы покупают товары только по скидкам, подписываются на распродажи и т .п. Например, 36-летний строитель Рауль Рамос с женой закупаются только в гигантском магазине Carrefour в дни распродаж, когда цены падают на 25-50%. «Я делаю это не для того, чтобы сэкономить, — объясняет Рауль Рамос. — Я делаю это, чтобы в конце месяца у меня были деньги. Я привык к борьбе».
Бизнес в Аргентине находит свои ответы на инфляционное поведение потребителей. В магазинах поднимают цены до тех пор, пока покупатели готовы приобретать товары по завышенным ценам. Как только спрос падает, магазины делают скидки, и потребители возвращаются. «Все немного повышают цены, потому что знают, что могут предложить скидку позже, если зайдут слишком далеко, — объясняет Гильермо Оливето, управляющий консалтинговой компанией. — Какова реальная цена на товары в Аргентине сегодня? Никто не знает наверняка».
Как еще аргентинцы тратят, сберегают и хранят, а также как в стране расцвета криптовалюта, и что из этого вышло, читайте в продолжении статьи в LifeProfit.