Общаясь со своими девочками, которые не так давно вернулись из Ростова, я каждый день узнаю удивительные вещи о том, как к ним относились россияне. Повсеместное сочувствие, сопереживание, желание помочь. Это ощущалось везде, на каждом шагу: в общении с людьми в магазинах, в транспорте, в гуманитарных фондах.
Вот только один из случаев, о которых мне рассказала Вика, супруга. Они с младшей доченькой Настей отправились к доктору. К очень хорошему доктору, которого порекомендовали добрые люди. Стоимость консультации у него была не маленькая: полторы тысячи рублей. Доктор, разумеется, задавал вопросы: кто вы и откуда, и так далее. После осмотра он посоветовал Насте специализированный массаж, дал много важных рекомендаций и направил в соответствующую клинику. А денег за осмотр и консультацию (более часа) не взял!
Потом Вика с Настей прибыли в другую клинику, где женщина-специалист высочайшей квалификации тоже побеседовала с Настей, провела осмотр, сделала массаж и подробно расписала целый комплекс упражнений, потратив на это около двух часов. Её услуги официально стоили две с половиной тысячи рублей. От оплаты за свою работу она категорически отказалась.
И это далеко не единичные случаи. Чего стоит только тёплое и радушное отношение родственников, которые поселили девочек в своей квартире в центре Ростова, обеспечили продуктами, окружили заботой.
Вика рассказывала мне эти истории ещё из Ростова, по телефону, дрожащим голосом - настолько её тронуло такое отношение к мариупольцам. И сегодня утром, за чашкой чая, снова об этом вспоминали.
Я искренне признателен всем, кто помог моим девочкам. Если вспомнить известную фразу "Друг познаётся в беде", то оказывается, что друзей у нас намного-намного больше, чем мы могли себе представить. Спасибо вам, друзья.