Зелёный схуг - йеменский острый соус с халапеньо и кориандром.
Ингредиенты:
Кинза – 50 гр. (средний пучок)
Зеленый перец халапеньо – 100 гр. (2 шт.)
Чеснок свежий – 3 зубца
Мята свежая (лист) – 10 гр. (небольшая горсть)
Пажитник сенной (шамбала) – 20 гр. (1 ст. л.)
Кориандр - 3 гр. (1 ч. л. без верха)
Черный перец – 5 горошин
Оливковое масло – 30 гр. (2 ст. л.)
Лимонный сок – 20 гр. (1 ст. л.)
Сахар, соль - по вкусу
Приготовление:
Кинзу, халапеньо (этот сорт перца предпочтительнее всего, но подойдут и другие виды зеленого острого перца), мяту, чеснок мелко порубить ножом, а потом перетереть в ступке вместе с остальными специями до однородного состояния, добавляя частями оливковое масло и лимонный сок. В конце довести до вкуса солью и сахаром. Дать настояться в течении одного часа.
Схуг - популярный соус стран Ближнего Востока. Изначально служивший приправой для хумуса и фалафеля, а также для макания мучных изделий, теперь весьма универсален. Отлично подходит к жареному мясу, в шаурму, бургеры, сэндвичи, к мясным пирогам, как добавка в суп или просто с кусочком хлеба. Хранить в холодильнике не более недели.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!