В Минцифры готовятся к 15 июля разработать методику сбора данных, которая позволит определить показатель импортозамещения офисного программного обеспечения. Такое распоряжение министерству дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, по указу которого ведомствам предстоит отчитаться о переходе на российское ПО в сентябре, после чего отчетность будет предоставляться каждый месяц (ссылка).
Согласно данным, пакет импортозамещения должен включать в себя все офисные приложения и программы, которыми государственные работники пользуются во время рабочего дня. В этот список также будут входить мессенджеры, почтовые агенты и софт для проведения видеоконференций, антивирус, операционная системы и прочее прикладное ПО.
Отметим, что, начиная с прошлого года, в России снизились темпы импортозамещения в сфере программного обеспечения. Участники тендеров на разработку приложений отмечали, что в условиях разработки указывались параметры и характеристики, которым может соответствовать исключительно зарубежное ПО, из-за чего и наблюдался спад темпов достижения поставленных результатов. С тех пор российское правительство взяло ситуацию под чуткий контроль, требуя от профильных ведомств и министерств проводить шаги, которые позволят нарастить темпы импортозамещения.
Напомним, что острая необходимость в разработке отечественных аналогов зарубежного ПО появилась после того, как многие компании прекратили свою деятельность в РФ из-за санкций. Они же были введены после начала спецоперации, проводимой армией России на территории соседней Украины. В источнике предполагается, что многим ведомствам попросту не хватает бюджета, чтобы перейти на отечественные аналоги программ, и с этим чиновникам также предстоит что-то делать.
Спасибо за прочтение. Напиши своё мнение по этому поводу в комментариях, оцени лайком и подписывайся на канал.
Наш сайт: farmoney.ru