Обожаю такие проекты, когда снаружи не видно разницы, но внутри она настолько велика, что кардинально меняет жизнь человека к лучшему, потому что всё лежит логично и так, что убрать на место проще, чем бросить.
Общие фото - кажется, что ничего особо и не изменилось.
Статья получилась длинная, но не поленитесь дочитать до конца, там подробно разобран весь процесс работы.
А теперь почитайте отзыв! Удивительно, правда?
Самое главное, чего удалось добиться - это сделать так, чтобы кухней было пользоваться удобно, а поддерживать порядок легко!
А теперь давайте поподробнее углубимся в проект.
Шаг 1. Анализ имеющейся зоны
Первым шагом в любой работе по организации пространства является анализ проблемной зоны.
Основная проблема: тяжело поддерживать порядок на кухне.
В ходе интервью с клиентом и оценки пространства выявлено:
1. Много времени каждый раз тратится на наведения порядка
2. У вещей нет конкретного места
3. Многие категории перемешаны
4. Неудобная мебель на кухне
5. Внутри шкафов постоянный беспорядок
6. Хранится много ненужного и на всякий случай
Шаг 2. Постановка цели.
Ещё один очень важный этап, который ни в коем случае нельзя пропускать. Он помогает мне более точно понять потребность клиента, а по окончании работы клиенту - оценить, достигли ли мы того, чего он хотел с самого начала.
Итак, цели:
1. Организовать логичное хранение на кухне, чтобы порядок поддерживался легко
2. Определить понятные места для хранящегося
3. Максимально освободить поверхности
4. Подобрать эстетичное хранение для круп
А теперь давайте посмотрим более детально те проблемы, которые были и как мы их решили.
Задача: минимизировать хранение на столешнице:
1. Для бумажных полотенец подобрала держатель, который вешается на полку
2. Специи и мед убрали в шкафчик над вытяжкой
3. Весы поставили к крупам (туда где ими чаще всего пользуются)
4. Разделочные доски переставили на столешницу с раковиной, где происходит нарезка.
Проблема: Сушилка для посуды неудобная – хозяйка не высокая и ей неудобно тянуться туда за кружками, миски неудобно ставить на сушилку
Решение: на верхнюю полку убрали редко используемое (все для кондитерки + сервировочные емкости и терки), а кружки поставили в шкафчик слева. Глубокие миски – в шкафчик справа.
Проблема: нет ящика для столовых приборов. Стаканчики болтаются – неудобно. Приборы для готовки внизу - далеко лазить каждый раз.
Решение: добавили сверху еще один стакан, стало устойчиво. Приборы переложили в другое место, рядом с плитой.
Меня зовут Киселева Татьяна, я профессиональный организатор пространства. Помогаю людям создать дома понятную систему хранения и планирую удобную мебель.
С моей помощью вы найдете время на отдых и хобби, освободившись от бесконечной уборки.
А после ремонта не будете кусать локти, что заказали неудобную мебель.
Выезжаю по Москве и Южному Подмосковью, онлайн - по всему миру. Более детально о моих услугах можно почитать по ссылке в описании профиля.
Подписывайтесь на канал, уже много написано и много всего интересного запланировано.
Проблема: непонятно что хранить, верхний шкафчик неудобно открывать
Решение: в верхний шкафчик убрали документы на технику. Снизу организовали хранение пакетов.
Проблема: Неудобно залезать за бытовой химией, непонятно что хранится
Решение: организовали хранение по категориям в выдвижных пластиковых контейнерах. Нашлось место для консервов.
Проблема: глубокий шкафчик, неудобно залезать в дальний угол
Решение: в дальний угол поставили сверху: контейнер с редко используемой посудой для готовки. В нижний – одноразовые контейнеры и посуду для пикника. Также в контейнере.
Проблема: негде хранить сковороды и кастрюли. Они хранятся в духовке, каждый раз приходится доставать.
Решение: организовали хранение в шкафу слева используя орг.средства. Духовку освободили полностью.
Проблема: Контейнеры хранятся неудобно
Решение: Организовали хранение контейнеров в одном большом контейнере. Крышки вертикально отдельно.
Проблема: всё сыпучее вперемешку, неудобно, непонятно где что.
Решение: организовали хранение по категориям с помощью контейнеров. Промаркировали. Наиболее часто используемые крупы - пересыпали в емкости для сыпучих. Макароны оставили в родных упаковках, сложили все вместе в один контейнер. Крупы, которые используются редко, тоже оставили в родных упаковках и сгруппировали в контейнере. Запасы круп задвинули в угол, тоже в контейнере.
Проблема: Чай, мука, специи хранятся довольно хаотично, сложно что либо найти. Неудобный шкафчик, разного размера полки.
Решение: С помощью контейнеров сгруппировали по категориям имеющиеся предметы. Использовали подвесные контейнеры для максимального использования высоты полок.
Проблема: непонятно что хранится. Неудобно
Решение: Сверху организовали хранение приборов для готовки. Снизу орехи.
Проблема: пакеты неудобно хранятся внизу под духовкой
Решение: перенесли пакеты в другой шкафчик, тут оставили редко используемые предметы и то, что нужно для выпечки.
Теперь немного цифр:
Подготовка к выезду заняла у меня 5 часов (на анализ и подбор подходящих органайзеров).
Проект был очень сложным, не стандартные размеры кухни, мало места и очень неудобно спланированная мебель. Поэтому постаралась максимально предусмотреть все детали.
Закупка всего необходимого еще 4 часа.
И сам выезд продлился 7 часов!