Таинство Причащения является самым важным в жизни христианина. В этом Таинстве происходит личностное общение человека с Господом Иисусом Христом и освящается благодатью Божией вся человеческая природа: дух, душа и тело; ум, сердце и волевые устремления. Без Таинства Причащения не существует Церковь, а человек не может стать подлинным учеником Христовым, усвоить спасение дарованное Спасителем и наследовать Царство Небесное.
Сам Господь Иисус Христос в Евангелии о Причащении говорит так: « Я есмь Хлеб жизни…Я Хлеб живый, сшедший с небес; ядущий Хлеб сей жив будет во век; Хлеб, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира… Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Кровь Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пиющий мою Кровь имеет жизнь вечную и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинное есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 48-56). Когда апостол Павел говорит, что Церковь – Тело Христово, это не отвлеченный символ, это живая реальность, которая как раз осуществляется в Таинстве Причащения: через причастие мы соединяемся со Христом и друг с другом, Господь вливает в нас Свою Кровь, которая «очищает нас от всякого греха»(1Ин. 1, 7), а причастники становятся единокровными братьями и сестрами во Христе Иисусе.
Таинство Причащение Святых Таин совершается на общественном богослужении христиан – Литургии (в переводе – общее дело). Полноценными участниками его от начала до конца могут быть только крещеные в Православной Церкви люди, исповедующие спасение дарованное Богом и открывающие свое сердце навстречу Христу.
Литургия по другому называется Евхаристия, что означает с греческого «благодарение», т.е. этим Таинством мы благодарим за спасение, которое даровано человечеству Богом через крестную жертву, принесенную Единородным Сыном Божиим на Голгофе. Евхаристия, совершаемая Церковью почти две тысячи лет является продолжением Тайной вечери, последнего прощального ужина Господа Иисуса Христа со своими учениками перед страданиями, за которым Господь восходя на Крест преподал под видом Хлеба и Вина Свою Пречистую Плоть и Кровь и заповедовал совершать это Таинство в Его воспоминание. Все церковные службы являются приготовлением к этому главному христианскому богослужению. Церковь верит, что совершителем Таинства является Сам Христос, который в этом таинстве соприсутствует как священнику у престола , так и всей христианской общине участвующей в Литургии.
Для того чтобы причаститься нужно испытать свою совесть и возжаждать этого общения и соединения со Христом: «посему,» -говорит апостол Павел, – «кто будет есть хлеб сей и пить чашу Господню недостойно виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает себя человек, и таким образом пуст ест от хлеба сего и пьет от чаши сей» ( 1Кор. 11. 27-28). Поэтому в самый день причащения или накануне желающий причаститься должен очистить душу в таинстве исповеди. Как правило, причащению предшествует трехдневный, двухдневный или однодневный пост – воздержание от пищи животного происхождения и чистота в отношениях между супругами. В самый день причащения после двенадцати ночи необходимо полное воздержание от пищи и питья, для страдающих зависимостью от курения – от сигарет. Кроме того накануне, если совершается в храме богослужение, необходимо стать его участником, а дома прочитать Последование ко Святому Причащению. В этих молитвах раскрывается освящающее значения причащения для природы человека. Необходимо примириться с ближними.
Существует благочестивая традиция прочтения накануне или за дни говения (для новоначальных) трех канонов – Иисусу Христу, Божией Матери, Ангелу Хранителю, а также акафиста Иисусу Сладчайшему или акафиста Божией Матери. Такое правило, согласно русской традиции, полагается читать монашествующим каждый день. Для мирян это дополнительное правило накануне святого причащения. Тексты этих канонов находятся в православном молитвослове. Они могут называться покаянными, могут быть славословными или молебными. Каждый раз можно читать разные тексты или выбрать те, на которые более отзывчиво реагирует душа. Они могут быть объединены в один канон для чтения, могут быть раздельными. Смысл прочтения этих канонов заключается в том, чтобы усугубляя молитвенное правило, мы настроились на Богообщение, по возможности, удалились от повседневной суеты, предстали пред Богом, на время «отложив житейское попечение».
Для новоначальных, отроков и находящихся в болезни, по благословению священника, данное правило может быть каким-то образом сокращено, или заменено определенным количеством Иисусовых молитв. Важно помнить, что существует правило для человека, а не человек для правила, но без осознания своих грехов и покаяния, посильных трудов в посте и молитве, сердечного усердия, благоговения и веры перед Святыней наше причащение может стать профанацией Таинства, а принятие Таин Христовых окажется в осуждение человеку.
Частота причастия для каждого христианина может быть разной, средний ритм наиболее доступный и подходящий для большинства мирян: причащения раз в две–три недели. При особо интенсивной церковной жизни, при соответствующей подготовке, духовник может благословить причащаться еженедельно. Иногда причащение может быть приурочено к каждому великому или двунадесятому празднику. Для кого-то ритм евхаристического общения со Христом может составлять один раз в месяц или в пару месяцев. Но если христианин не находящийся под епитимией (за тяжкие грехи отлученный от причастия), не причащается больше года, пропуская весь круг церковного богослужебной жизни по нерадению, согласно церковным канонам, он теряет живую связь со Христом и отпадает от Церкви. Для возвращения в лоно Церкви, в таком случае, от человека потребуется сугубое покаяние и переосмысление всей своей жизни.
Вы можете подписаться на наши новости и поддержать канал...
Наш ютуб канал : https://www.youtube.com/channel/UCPo487RMqoHurii3JZg1lEQ
#евхаристия #литургия #причастие #новоначальным #вопросыправославия #божественнаялитургия #подготовкакпричастию #православнаяцерковь